2012-03-23, 19:12 Новости Ирина Капсалыкова 146 259

В Ревде ведется отстрел собак (видео)

Жертвами борьбы с «бродягами» снова стали домашние питомцы

В пятницу, 23 марта, в редакцию обратился Владимир Белоусов, он рассказал, что его собаку Рэма застрелили в его присутствии. Он записал госномер темно-синего пикапа «ИЖ Ода» (Т198ЕХ), на котором ездят стрелки, и даже узнал имя и телефон одного из них.

 

Как убили Рэма

Рассказывает Владимир Белоусов, владелец убитой собаки:

— Моя жена — директор магазина «Лада» на Энгельса, 51а. В понедельник, 19 марта, мы занимались отгрузкой товара. В 16.40 подъехал автомобиль-пикап «Ода» темно-синего цвета, оттуда вышли два человека (это есть у нас на видеозаписи камер наружного наблюдения). Один из них был знакомый моего грузчика, они подошли, поздоровались. Мой Рэм — красивая ухоженная собака в красном ошейнике, лежал на охране бокового входа в магазин. Он никогда ни на кого не кидался, собака умная. Они увидели собаку и выстрелили из трубки дротиком с ядом. Здесь же находился мой 13-летний сын Артем. Я увидел, что у Рэма пошла слюна. Я-то сначала на машину и внимания не обратил, нам в это время привозят хлеб, а у «каблучка» шумно работал мотор, я подумал, что пришла хлебовозка. Я заглянул за угол, а Рэма уже загружают в машину, в руках у человека черная трубка. Когда в Рэма попали дротиком, он убежал на эстакаду за магазином, забился в конвульсиях и стал там умирать. Я увидел, что приехавшие в пикапе убили Рэма…

Они мне сказали, что «у нас санкционированный отстрел, мы работаем от Гамзаева». Стреляет предприниматель из Бисерти по имени Сергей.

Рэм — член нашей семьи, у меня восемь детей, собаке полтора года, она выросла в нашей семье. Когда в Рэма выстрелили, он в муках умирал на глазах малолетнего ребенка. Я подбежал к стрелявшему, спросил, можно ли вернуть к жизни пса. Он мне ответил, что это сильнодействующий яд, жизнь собаке не вернуть. Я им сказал, чтобы они быстро уезжали. Если бы я тело Рэма занес в магазин, у моей жены был бы инфаркт! Жена была в магазине. Когда они уехали, я сообщил жене, ей стало плохо.

Позавчера этот человек приехал в наш город, мы его выследили, я снял его на камеру, записал номера машины, узнал его сотовый. Тела 14-ти собак, которых они убили 19 марта, по словам напарника стрелка, они увезли Гамзаеву на лесопилку, сложили в какой-то сарай. Гамзаев по телефону сказал моей жене, мол, мы собаку похороним. Жена попросила: «Отдайте тело моей собаки». Гамзаев ответил, приезжайте утром 20-го, но с 20 марта он трубку не берет.

А сегодня я узнал из газеты, что таким подлым путем был убит не только мой Рэм, поэтому и пришел в редакцию. Мы обратились с заявлением в полицию.

16.35. Рэму дана команда «охранять», пес спокойно лежит на эстакаде с торца магазина. Мимо него ходят люди, он ни на кого не набрасывается и даже не лает.

16.38. Владимир Белоусов на своем автомобиле «Фиат Дукато» подъехал на погрузку, с ним был 13-летний сын Артем и грузчик Сергей. Артем гладит Рэма.

16.40. Рэм неожиданно спрыгнул с эстакады и настороженно пошел за магазин. Там (в «слепой зоне» видеокамеры), по словам В.Белоусова, стоял темно-синий пикап «ИЖ Ода», открылась дверь со стороны водителя, и из нее в Рэма стрельнули из черной духовой трубки дротиком, как оказалось потом, с ядом.

16.42. Рэм вернулся на эстакаду с торца магазина. Если присмотреться, то у собаки из пасти течет слюна. На эстакаде пес выдернул дротик, вскочил и побежал за магазин, где и умер на глазах у хозяина.

16.43. «Каблучок» вернулся к эстакаде, из него вышли два человека, подобрали дротик, вернулись в машину и поехали за магазин, чтобы забрать тело собаки.

 

Администрация обвиняет «робингудов»

Александр Леденцов
Александр Леденцов

Действительно, в газете «Городские вести» №24 от 23 марта опубликован материал об убийстве собаки пенсионера Александра Леденцова. Он в среду, 21 марта, пришел в редакцию и рассказал, как в семь утра во время прогулки обездвижили и погрузили в темно-синюю машину его собаку Ладу.

Кроме того, по словам хозяйки приюта для животных Светланы Сафроновой, 21 марта ей позвонили двое: мужчина и женщина. Мужчина рассказал, что его собаку во время прогулки затолкали в машину возле Еланского парка, а женщина поинтересовалась, не приют ли отлавливал животных для стерилизации и не было ли среди отловленных ее рыжего пса.

Мы с Александром Леденцовым до последнего надеялись, что Ладу, по недоразумению приняв за бродячую, отловили для стерилизации. Однако в Дегтярском Центре реабилитации домашних животных, с которым администрация намерена заключить договор на стерилизацию нескольких бродячих сук, нас заверили, что контракт с администрацией Ревды пока не заключен, поэтому никаких действий по отлову животных они предпринять не могли и, естественно, не предпринимали.

Ветеринары, выслушав историю отлова Лады, уверенно заявили, что «стреляли отравленными дротиками, и, возможно, этим занимается организация из Полевского».

Мы обратились за комментариями к главе администрации Ревды Александру Коршакевичу. Сити-менеджер предположил, что собаку Александра Николаевича увезли некие «робингуды», которые решили очистить город от агрессивных бездомных собак, нападающих на людей. По его словам, администрация трижды объявляла конкурс на отлов собак, но никто не заявился.

Однако, разбираясь в этой истории, нам удалось узнать, что договор «на регулирование численности безнадзорных животных» (то есть на отлов) все же существует! И заключило его Управление городским хозяйством, но с кем — неизвестно. До директора Управления городским хозяйством Александра Краева в среду дозвониться не удалось, к сожалению, в среду он все время был занят. А в четверг — ушел в отпуск.

 

Бисертский «охотник» работает по заданию Управления городских хозяйством

После визита в редакцию Владимира Белоусова мы позвонили Айдамиру Гамзаеву, но его телефон был недоступен. Нам удалось связаться по телефону с бисертским стрелком Сергеем, он подтвердил, что работает по заданию Управления городским хозяйством.

— Я бы на месте вашей администрации дал объявления в газетах, на телевидении, — сказал мужчина. — У меня указание устранять всех больших собак. Я шесть лет этой работой занимаюсь. Приезжаю в Ревду в пять утра, работаю в нелюдных местах, чтобы дети не видели. Устраняю и одиночных собак, и стаи. Большая собака на улице без поводка опасна. Мне все равно, в ошейнике она или нет. Пусть люди соблюдают правила содержания собак, выгуливают их только на поводке! У меня у самого дома много собак, но они не бегают по улицам города. Вот сегодня у магазина «Охотник» я видел две огромных стаи по 15 голов в каждой. Буду их устранять. В инструкции на яд написано, что противоядие есть, но его надо вводить быстро. Пока не устраню в Ревде всех бродячих собак, буду работать.

Сумму контракта с УГХ, название яда, которым он умерщвляет собак, Сергей сообщить нам отказался.

 

Уважаемые владельцы животных! В Ревде начался отстрел бродячих животных. Под угрозу попадают и ваши питомцы! Напоминаем вам о необходимости строгого соблюдения правил содержания домашних животных. Ни в коем случае не выпускайте их на прогулку без присмотра. Внимательно следите за своими собаками, одевайте им ошейники, а на крупных — намордники, не отпускайте псов с поводка на прогулке, даже если идете рядом.

Новости редакции / Блоги

Популярное