2012-03-23, 22:24 Новости Администрация сайта 9 174

ЖСК неправильно начисляла плату за тепло

16 марта городской суд Ревды признал управляющую компанию ЖСК и ее директора Сергея Степанова выновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.6 ч.2 КоАП «Нарушение порядка ценообразования». В результате управляющая компания оштрафована на 100 тысяч рублей, а ее директор — на 50 тысяч.

Поводом для разбирательства стала жалоба, поступившая в Ревдинский отдел Роспотребнадзора от жительницы дома №56 по улице Энгельса. Женщина была недовольна начислением управляющей компанией платы за отопление. Дело в том, что 13 октября 2011 года в доме был установлен общедомовой прибор учета. Как и обещали в управляющей компании ЖСК, в октябре сумма за отопление оказалась меньше, но в ноябре и декабре 2011 года плата за отопление неожиданно увеличилась. На обращение жительницы управляющая компания не ответила.

Отдел Роспотребнадзора провел проверку ООО «ЖСК» и выявил нарушения, был составлен протокол об административном правонарушении. Суд установил, что расчет платы за отопление компанией производился неправильно, в результате в октябре 2011 года у потребителя возник долг перед управляющей компанией — 446 рублей 88 копеек, но зато в ноябре и декабре потребителю был причинен ущерб на 643 рублей 96 копеек и 606 рублей 11 копеек, то есть общая сумма причиненного ущерба составила 803 рубля 19 копеек.

 

Что нарушено

Занижение «регулируемых государством цен» (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц — 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Кодекс РФ об административных правонарушениях. Ст.14.6. «Нарушение порядка ценообразования»

Новости редакции

Популярное