2012-03-26, 18:03 Новости Администрация сайта 1 023

Центр «Данко» помогает и ждет помощи

На прошлой неделе в редакцию обратилась жительница Ревды Елена. Она всем сердцем болеет за социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, расположенный возле школы №4.

— Детям необходимо общение со взрослыми людьми, не только с педагогами. Свежие впечатления. Я знаю, что в больших городах волонтерская деятельность в таких учреждениях — обычное дело, но в Ревде это почему-то не принято, — сказала Лена. Сама она работает в салоне красоты. В канун 8 марта они с коллегами пришли в центр, и подстригли детей, сделали девочкам маникюр.

— Это ведь несложно, придти и помочь детям делать уроки, провести праздник, а сколько это доставляет радости всем, — утверждает Лена.

Оксана Лукиных
Оксана Лукиных

Из беседы с директором реабилитационного центра Оксаной Лукиных стало очевидно, что помощь требуется разнообразная и не всегда материальная, кроме того, ревдинцы сами могут обратиться в центр за помощью.

 

— Расскажите о вашем центре?

— В этом году у нашего центра юбилей — 15 лет. Начинали мы практически нуля, нуждались в спонсорской, благотворительной помощи. Материально-техническая база была не на должном уровне, но сейчас все эти моменты нормализовались. В прошлом году у нас изменился статус, теперь мы государственное бюджетное учреждение. Отличие в том, что теперь мы находимся на субсидиях. Мы принимаем на себя обязательства по выполнению госзаказов — предоставления определенного вида социальных услуг, на что государство выделяет средства, что составляет 80% от сметы наших расходов. А 20% мы должны зарабатывать сами через оказание платных услуг населению или привлечение внебюджетных средств — благотворительность.

— В таком случае, чем вам помочь?

— У нас работает пункт проката «Кенгуру», и мы очень рады принять в дар детские вещи, бывшие в употреблении: игрушки, кроватки, коляски, манежи, детские стульчик и так далее. Мы в этом случае оказываемся посредниками, потому что потом к нам обращаются малоимущие семьи, которым подбираем необходимые вещи. Несколько лет назад мы выиграли грант, закупили новое оборудование. Но поступлений с тех пор не было, поэтому сейчас пункт существует за счет населения.

— Детская одежда тоже пригодится?

— У нас работает отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Мать и дитя». Организация «Семья и дети» содержит квартиру в Ревде, где женщины с детьми могут бесплатно проживать. Мы находим таких мам, селим их в квартиру, и наши специалисты дальше их ведут. Обычно молодые женщины поступают глубоко беременными, вот-вот должны родить, и у них зачастую нет никаких детских вещей. Поэтому от одежды мы тоже не откажемся.

— Что это за мамы, откуда они к вам поступают?

— Сами к нам обращаются, или через женские консультации, другие общественные организации. Изначально это отделение открывалось для предотвращения отказов, в ситуациях, когда женщина хотела бы ребенка, но по ряду причин не может оставить его у себя. У медработников есть термин «роды в ходу», когда женщина нигде на учете не стоит, ребенка не хочет, родила, отказалась, не придавая этому значения. У нас упор делался не на эти случаи, а, в основном на несовершеннолетних матерей, выпускниц детских домов. Хотя в работу отделения вносятся изменения, и сейчас поступают еще и матери-жертвы насилия в семье.

— То есть к вам могут обратиться за помощью жительницы города, если у них проблемы с мужем-тираном?

— Мы можем предоставить жилье для иногородних матерей. Если в такой ситуации оказывается ревдинка, то прятать ее от мужа-тирана в Ревде — смысла нет, город маленький, а охраняет наших мам только полиция. Поэтому обратиться женщина может, но тогда мы будем подключать коллег из других городов.

— Что происходит с женщинами, которые попадают в кризисный центр?

— Мамы проживают у нас бесплатно месяц. В этот период мы должны помочь им: оформить документы, наладить отношения с ее семьей, направить на постреабилитационное сопровождение. Бывает, что люди в запале говорят много лишнего, отец ребенка испаряется, бабушка выгоняет маму из дома, и одинокая женщина не знает, куда идти, и как дальше жить. Тут подключаются психологи, и бывает, что у людей приходит период осознания: и папы возвращаются, и бабушки, увидев новорожденного малыша, уже души в нем не чают. Так мамы возвращались в семью, семьи восстанавливались. Была одна мама — выпускница детского дома, над ней шефство взяла некая фирма, которая купила девушке квартиру. Это редкий сказочный вариант, но и такое бывает.

— Что значит постреабилитационное сопровождение?

— У нас нельзя работать технически, только душой. Даже если мама покидает наш центр, то мы все равно следим за ее дальнейшей судьбой. На базе кризисного отделения, помимо пункта проката, создан клуб «Семья» для помощи мамам в решении жизненно-важных вопросов. Встречи проходят в библиотеке им. Бажова, раз или два в месяц. Были встречи со специалистами на юридические темы, правовые и так далее. Что касается детей-сирот, которые выросли и сами стали родителями, в отношении них работает областная программа, им приобретается жилье. Многим детям мы сейчас восстанавливаем их права. Уже трое наших воспитанниц получили квартиры в новых домах в Ревде. Наши специалисты их после этого не бросают, семья находится на контроле, разумеется, с ее согласия. Мы не имеем права вторгаться в личную жизнь, поэтому составляется договор и программа реабилитации молодой семьи.

— Чем еще, кроме вещей, можно помочь?

— В выходные, в свободное время можно придти и позаниматься с детьми, поиграть, помочь выучить уроки. При этом я советую все равно держать некоторую дистанцию, не привязываться и не привязывать к себе детей, чтобы лишний раз не ранить их чувства.

У нас дети делятся по группам. Дошколят сейчас десять человек. С ними занимаются два воспитателя по программе для дошкольных учреждений. Старшие дети посещают общеобразовательную школу, в основном №4. У нас учреждение открытого типа, мы не можем ограничивать передвижение детей. Точно также как дети из семьи, наши дети могут посещать кружки и секции. Но дети пребывают у нас временно, до определения правового статуса — либо дети-сироты, либо дети, родители которых лишены родительских прав. У нас есть постоянные шефы-спонсоры, которые на протяжении долгого времени не оставляют детей без внимания. И это не обязательно материальная помощь, а просто участие. Можно придти к нам и провести мероприятие для детей. У нас коллектив женский, из мужчин только водитель, а до этого даже водитель была девушка. А мальчишкам необходимо общение с мужчинами. Наш водитель, тоже помогает, выполняет иногда функцию, которая его сначала шокировала — забирает мам из роддома.

— Если кто-то захочет придти к вам, как с вами связаться?

— У нас есть сайт. Им занимается наш бухгалтер, сайт довольно простой и не такой наглядный, как нам бы хотелось. Мы были бы рады помощи с нашим сайтом. Там есть все контакты, информация о нашем центре. А так же специальная рубрика про деток, которые на сегодняшний день хотят в семью, с фотографиями и краткой характеристикой каждого ребенка. Если кто-то захочет придти к нам и общаться именно с этими детьми с последующим усыновлением или другим видом семейного устройства, то сначала нужно обратиться в органы опеки и попечительства, они дадут разрешение на встречу. Мы будем очень рады этому.

 

Чудеса случаются

Оксана Лукиных, директор реабилитационного центра для несовершеннолетних:

— Ребятишки, имеющие соответствующий правовой статус, заносятся во всероссийский банк данных, и сначала им подбираются родители из России. Если вдруг в России родители, опекуны не находятся, только тогда могут подбираться иностранные. У нас в центре такие случаи единичны, потому что детишки уже взрослые. За 15 лет всего четыре случая. Две сестры уехали в Барселону, один мальчик — в Америку, другой в Германию. Мальчишки были маленькие, поэтому мы не могли поддерживать с ними связь, с ними работают другие контролирующие организации. А вот одной из сестер, уехавших в Барселону, было уже девять лет, она писала письма, присылала фотографии. За полгода там, она выучила русский язык лучше, чем за два с половиной года у нас. Женщина, которая их взяла, достаточно обеспеченная и бездетная. Она сразу сказала, что у нее есть возможность нанять русскую гувернантку, и девочки будут учить и русский, и испанский. Этим детям повезло — с ЖБИ попасть в Барселону, это уникальный шанс. Контакт у новой мамы с девочками сразу был хороший, полгода она летала каждый месяц, чтобы встречаться с ними.

 

Детям необходимы общение и вера во что-то

Светлана Уфимцева, заведующая стационарным отделением:

— Мы очень благодарны всем, кто нам помогает, но поименно назвать их не можем, обычно люди просят их имена не афишировать. Приезжал несколько лет каждый месяц из Екатеринбурга мужчина, привозил подарки, сладости и поздравлял персонально каждого ребенка с днем рождения, но даже нам не говорил, кто он, сказал только по какому имени к нему обращаться.

Перед новым годом несколько семей приезжали, оставляли подарки, но также анонимно. Индивидуальный предприниматель недавно приезжал, сказал, что у него остались новые детские вещи, отдал их нам, но кого благодарить по имени — не знаем. Приходила девушка, которая изготавливает цветы из шелка, учила и наших детей, приносила специальные инструменты для этого, но не представлялась. И в сущности важно, что детям нравится общение, занятия со взрослыми.

Наши педагоги, конечно, ведут кружковую деятельность, но дети поступают постоянно разные, и мы не можем угодить всем. Длительное время мы работаем с нашим Храмом, дети посещают «Уроки добра», иногда ходят в воскресную школу, на службы. Батюшка, его помощники общаются с детьми. Но это без какой-либо навязчивости, абсолютно в добровольном порядке… просто некоторым детям действительно не хватает веры во что-то.

Перед новым годом пришли студенты медколледжа, прочитали лекцию о вреде курения. И дети были в восторге, хотя мы с ними тоже на эту же тему разговариваем периодически, но видимо было преподнесено с точки зрения медицины, и ребятам было очень интересно. Довольны остались обе стороны.

 

ГОУСО «СРЦН Ревдинского района»
Адрес: ул. Толстого, 2-а, тел. 8 (34397) 5-28-85, 5-28-70
Сайт: www.srcn-revda.narod.ru

 

 

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное