2012-03-27, 11:15 Новости Администрация сайта 16 101

Строители требуют денег с СУМЗа (добавлен ответ завода)

Строительная фирма «Уралстройсервис», выполнявшая работы на предприятии СУМЗ (входит в группу компаний УГМК, гендиректор – Андрей Козицын), собирается устроить 9 апреля в Екатеринбурге митинг. Как рассказал «URA.Ru» гендиректор компании Шавкат Вапурходжиев, уже несколько месяцев рабочие не могут получить от руководства СУМЗ честно заработанные. Помимо этого руководство «Уралстройсервиса» собирается обратиться в прокуратуру Свердловской области, к уральскому полпреду Евгению Куйвашеву и губернатору Среднего Урала Александру Мишарину – переговоры с директорами СУМЗ и их начальником, Андреем Козицыным, зашли в тупик.

Как рассказал Вапурходжиев, камнем преткновения стал не сам договор, а дополнительные работы, которые «вылезали» по мере строительных работ на территории завода из-за несоответствия документации. С июля по декабрь 2011 года «Уралстройсервис» проводило работы согласно основному договору и дополнительным соглашениям. Иногда приходилось прерываться. Так, например, в сентябре 2011 года произошел взрыв доменной печи в медеплавильном цехе. «Тогда по просьбе одного из руководителей мы направили своих рабочих ликвидировать последствия. Они работали в опасных для жизни условиях, двое повредили свои легкие, — говорит Вапурходжиев. – Отработали 864 часа. Договор не составили – поверили на слово этому высокопоставленному начальнику. Сами организовывали питание рабочим. Оплаты до сих пор нет. Только за это они задолжали около 800 тыс. рублей»

Когда возникли первые проблемы с оплатой руководство компании-подрядчика, устав бороться с СУМЗ, обратилось напрямую к высшему руководство УГМК – лично к генеральному директору компании Андрею Козицыну. «Мы написали ему два письма, в которых рассказали, что его подчиненные по-скотски обращаются со строителями, — говорит директор стройфирмы. – Последовала реакция: была сформирована комиссия, которая составила протокол. В этом документе четко, по дням расписан график погашения долга перед нами. Согласно нему полностью с нами должны были рассчитаться 15 марта. Вот только этого не произошло. Нас все кормят «завтраками».

По словам главы «Уралстройсервиса», он уже истратил все личные средства, чтобы расплатиться с поставщиками и рабочими. «Я не хочу у них что-то забрать! Я хочу вернуть свои средства, вложенные в СУМЗ, чтобы хотя бы рассчитаться с долгами. Мы и не думали, что на заводе, где крутятся миллиарды, так бессовестно отнесутся к платежным обязательствам».

Предпринимателю уже пришлось заложить свою машину и выставить на продажу другой бизнес – парикмахерскую, чтобы хоть как-то рассчитаться с основными долгами, но этого недостаточно. Поэтому руководитель «Уралстройсервиса» решил искать справедливости в других инстанциях.

Источник Ура.ру

Официальный комментарий ОАО «СУМЗ», поступивший в редакцию «Ревда-инфо.ru»:

C ООО «Уралстройсервис» у СУМЗа в прошлом году был заключен договор с несколькими дополнительными соглашениями на выполнение подрядных работ по ряду объектов на территории предприятия. Однако в большинстве случаев, к сожалению, мы столкнулись с ненадлежащим качеством исполнения этих работ и постоянным срывом подрядчиком сроков договорных обязательств. Поскольку такая ситуация могла повлечь за собой определенные технологические и производственные риски, мы вынуждены были расторгнуть эти соглашения с «Уралстройсервисом», произведя оплату услуг в объеме, подтвержденном со стороны подрядчика. Все возникшие взаимные требования первоначально решено было урегулировать в досудебном порядке. Из-за систематического срыва сроков выполнения работ подрядчику в соответствии с условиями договоров и соглашений была выставлена претензия о перечислении неустойки и штрафа на сумму более 600 тыс. рублей. Отдельно следует отметить, что ООО «Уралстройсервис» регулярно предъявляет объемы, не подтвержденные  исполнительной документацией, что является нарушением законодательства и условий заключенного договора подряда. В результате последние выплаты были осуществлены ОАО «СУМЗ» уже по истечении предусмотренных договором и соглашениями сроков работы на сумму свыше 900 тыс. рублей и составлен протокол урегулирования взаимных претензий. В соответствии с этим протоколом СУМЗ также произвел в адрес «Уралстройсервиса» ряд выплат по ранее не предоставленным подрядчиком исполнительным документам.

Однако поскольку «Уралстройсервис» продолжает выдвигать все новые и новые требования, не подкрепленные исполнительной документацией и выходящие за рамки ранее заключенных соглашений, руководство предприятия оставляет за собой право отстаивать свои интересы уже в ходе судебного разбирательства.

Новости редакции / Блоги

Популярное