2012-03-27, 21:17 Новости Юрий Шаров 21 14

Второе заседание Думы покажет нам многое…

В среду, 28 марта, пройдет заседание Думы городского округа Ревда, которое впервые проведет вступивший в должность глава городского округа и председатель Думы Геннадий Шалагин. В повестке дня четыре вопроса:

1. О досрочном прекращении полномочий главы администрации городского округа Ревда.

2. Выборы заместителя председателя Думы городского округа Ревда.

3. О внесении изменений в Регламент Думы городского округа Ревда.

4. О делегировании главы городского округа Ревда в состав Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области.

По словам депутата Бориса Захарова, помимо рассмотрения вопроса о прекращении полномочий главы администрации городского округа Ревда Александра Коршакевича, не менее значимым будет избрание заместителя главы и изменение регламента.

Выборы заместителя председателя Думы городского округа Ревда пройдут повторно. Напомним, что 16 марта выборы заместителя Геннадия Шалагина признаны не состоявшимися. Тогда выдвигались две кандидатуры — Константин Торбочкин и Борис Захаров. Но при тайном голосовании квалифицированного большинства ни один из них не набрал.

На выборах 4 марта в Думу городского округа Ревда прошли 13 представителей партии «Единая Россия» и 7 депутатов от «Гражданского союза». И этих семи голосов достаточно, чтобы заблокировать решение по наиболее важным вопросам — выборам главы городского округа, его заместителя и изменению Устава муниципального образования.

В этой связи депутат Борис Захаров, как председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» и один из лидеров «Гражданского союза», обратил внимание на вопрос об изменении регламента Думы. В проекте решения Думы депутатам предлагается изменить пункт 1 статьи 32 и изложить его в следующей редакции: «Заместитель председателя Думы городского округа избирается на заседании Думы из числа депутатов открытым голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов…».

Борис Захаров прокомментировал предлагаемое к утверждению изменение регламента:

— Мировая практика, в том числе и в Российской Федерации, следующая. Когда избирается новый состав Думы и туда входят различные политические партии, то проходят определенные консультации. В зависимости от количества депутатских мест, набранных той или иной партией, они претендуют на определенное количество постов в руководящих органах Думы. Это должно быть демократичным. В Госдуме и областной Думе произошло то же самое. Почему этого не происходит в ревдинской Думе!? Сейчас будет второе голосование по заместителю главы городского округа Ревда. Если найдется человек из нас семи, который проголосует не так, как решила наша депутатская фракция, то заместитель от СУМЗа пройдет. Но они готовят изменения в регламент именно для такого развития событий, чтобы на следующем заседании Думы простым большинством — это 11 голосов — провести своих людей. Все это нужно для того, чтобы не допустить, как они говорят, из состава оппозиции никого к руководству комиссиями, то есть к уравновешиванию сил в Думе. Если выражаться политическим языком, то готовящееся решение по изменению регламента называется в мировой практике — узурпацией власти. Здесь может напрашиваться только один вывод: это делается для того, чтобы оппоненты не знали, что на самом деле творится в представительном органе и администрации. Это может быть нужно для покрывательства каких-то неугодных для города дел.

Новости редакции / Блоги

Популярное