2012-03-29, 17:56 Новости Ирина Капсалыкова 82 353

Айдамир Гамзаев ведет отстрел собак, получая деньги за отлов

Большой общественный резонанс вызвал в Ревде отстрел бродячих собак, начавшийся на прошлой неделе. Под прицел попали и домашние животные — в редакции есть данные, как минимум, о трех подобных случаях. Известно и то, что эту работу выполняют работники предпринимателя Айдамира Гамзаева.

Администрация города  в лице  главы Александра Коршакевича изначально отрицала свою причастность к происходящему, заявляя, что это дело рук неизвестных «робингудов». Однако на официальном сайте для размещения информации о заказах zakupki.gov.ru мы обнаружили информацию о контракте на «работы по регулированию численности безнадзорных животных (собак) на территории городского округа Ревда», который Управление городским хозяйством 11 марта заключило с индивидуальным предпринимателем Айдамиром Гамзаевым. Цена контракта: 461 400 рублей!

Редакции удалось раздобыть текст договора (или, по крайней мере, его проекта). Там указано, что «заказчик (Управление городским хозяйством) поручает, а Исполнитель (А.Гамзаев) принимает на себя обязательства по оказанию услуг по отлову, содержанию безнадзорных животных (собак) в пункте временной передержки, а также эвтаназии и утилизации умерщвленных животных на территории городского округа Ревда. Количество — 100 особей, в марте и апреле по 50 животных. Отлов безнадзорных собак осуществляется Исполнителем по заявкам Заказчика, формируемым на основании обращений населения, организаций, и в том числе экстренных обращений граждан».

В договоре говорится, что подрядчик обязан применять разрешенные ветеринарные препараты и несет ответственность за применение неразрешенных. Но стрелок, представившийся Сергеем, отказался даже сообщить нам название яда, которым он ведет отстрел. По договору, при отлове животных Подрядчик обязан оборудовать автомобили клетками или отсеками для размещения отловленных животных при перевозке. Естественно, темно-синий пикап, в котором ездит стрелок, не оборудован клетками — трупам они не понадобятся.

По договору, отлову подлежат социально опасные безнадзорные собаки, создающие угрозу населению: агрессивные, с признаками заболеваний, общих для человека и животных (подозрение на бешенство), создающие опасность для дорожного движения, находящиеся на территориях детских дошкольных учреждений, образовательных, учреждений здравоохранения, городских парков и скверов, спортивных сооружений, рынков. Сергей, как он выразился, «устраняет всех больших собак», среди которых попадаются и явно хозяйские.

Мы попытались получить разъяснения по договору с Айдамиром Гамзаевым, но в Управлении городским хозяйством от комментариев категорически отказались. Мы позвонили Айдамиру Гамзаеву, но его телефон был недоступен, а по номеру, опубликованному на сайте, нам ответил его сын Рамиз, сообщивший, что он занимается лесозаготовками, а про отлов собак ничего не знает.

 

Ревда выделила почти полмиллиона на то, что в Екатеринбурге стоит меньше 200 тысяч

В Екатеринбурге бездомных собак отстреливали до августа 2010 года, однако Фонд помощи бездомным животным обратился в прокуратуру с требованием запретить умерщвлять животных с помощью лекарственного препарата «Адилин-супер» (животные погибали от удушья). Прокуратура обратилась в суд, который поддержал требования зоозащитников.

В январе 2011 года администрация Екатеринбурга впервые подвела конкурса на оказание услуг по содержанию безнадзорных животных в пункте временной передержки. Конкурс выиграло муниципальное предприятие «Спецавтобаза». Цена контракта составила 189 867 рублей.

На эти деньги «Спецавтобаза» должна была обустроить спецприемник, организовать работу ветеринара и дальнейшее содержание животных с ежедневным выгулом и кормежкой. Кроме того, организация должна была информировать екатеринбуржцев о найденных животных. Если у собаки не найдется хозяина, ее стерилизуют, вживят чип и выпустят на волю. Тех животных, которые будут представлять опасность для человека, усыпят.

В Ревде же цена контракта с ИП Гамзаевым составила 461 400 рублей. При этом всего за март и апрель планируется отловить 100 животных. В приложениях к договору перечислены наименования оказываемых услуг и их стоимость (на одну собаку):

— отлов — 944 рубля;

— транспортировка, содержание в пункте временной передержки в течение 14 дней — 3458 рублей;

— эвтаназия — 88,5 рубля;

— утилизация трупов — 123,5 рубля.

Как показывает практика, реально выполняются только две услуги — эвтаназия (если так можно назвать стрельбу отравленными неизвестным ядом дротиками) и утилизация трупов (кстати, утилизировано уже 44 собаки). Львиная доля средств (свыше 400 тысяч рублей) в договоре предусмотрена на услуги по содержанию собак в пункте временной передержки и отлов, но эти работы не ведутся, а деньги на них предусмотрены. Кто их получит?

 

Убит еще один домашний пес

А 27 марта в редакцию позвонил читатель Сергей Быков с улицы Кутузова и сообщил, что его двухлетнего пса Бакса 22 марта во втором часу дня тоже застрелили дротиком с ядом.

— Я ходил за водой, а Бакса отпустил побегать, он был в ошейнике, — рассказывает Сергей. — Когда во второй раз пошел к колонке, женщина мне сообщила, что «на перекрестке лежит собачка, ее, видимо, сбила машина, посмотрите, может, еще можно помочь». Смотрю, это мой Бакс лежит! Я еще удивился, как его могли сбить на нашем перекрестке — там не разбежаться. Потом я видел, как по улице медленно проехал темно-синий «каблучок». Домой Бакса я привез на санках, вызвал ветеринара, мы пытались спасти собаку, но на третьи сутки Бакс умер. Это был высокий красивый доверчивый пес, рыжий, лайка, его знали все на улице. Прочитав материал в газете, я сопоставил факты и понял, что Бакса, видимо, тоже застрелили из машины, но дротика на теле собаки я не заметил.

Сергей Быков созвонился с «бисертским охотником», тот признался, что рыжую собаку на перекрестке застрелил именно он.

Новости редакции

Популярное