2012-03-29, 18:39 Новости Нона Лобанова 16 464

Дело по убийству семьи Косовых передано в суд

Илье Опарину и Анатолию Кирдянову грозит пожизненное заключение

23 марта областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по убийству в ночь с 3 на 4 мая 2011 года семьи Косовых — 28-летней Анны Косовой и двух ее дочек, семилетней Полины и годовалой Вари.

Семья Косовых
Семья Косовых

В этот же день обвинительные заключения были вручены обвиняемым — жителям Ревды Илье Опарину, 1989 года рождения, и Анатолию Кирдянову, 1991 года рождения, содержащимся в СИЗО г.Екатеринбурга, и старший следователь Ревдинского межрайонного следственного отдела Александр Андриянов передал уголовное дело на рассмотрение в областной суд. Первое слушание назначено на следующий понедельник, 2 апреля.

Илья Опарин
Илья Опарин

Опарин и Кирдянов обвиняются в убийстве с отягчающими обстоятельствами; разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; надругательстве над телом умершей.

—  Есть большая надежда, что им дадут пожизненное заключение, ведь только по убийству четыре отягчающих обстоятельства, каждое из которых дает до 20 лет, — сказал «Ревде-инфо» Александр Андриянов.

Судебный процесс будет закрытым, так как речь идет, в том числе, о преступлении против половой неприкосновенности: экспертиза обнаружила на теле Анны Косовой следы полового акта, совершенного после ее смерти.

Илья Опарин полностью признает свою вину, дает четкие изобличающие показания. Кирдянов в начале следствия признавал свою вину частично, в конце признал полностью.

— Но из его поведения и слов я понял, что он хочет в зале суда отказаться и от признания вины, и от своих показаний, — заметил Александр Андриянов.

По делу проведено порядка 30 экспертиз: молекулярные, генетические, медико-криминалистические, просто криминалистические, психиатрические, из-за чего следствие затянулось на 9 месяцев, хотя преступление было раскрыто и подозреваемые задержаны по горячим следам, в течение суток.

Опарин прошел психиатрическую экспертизу амбулаторно, был признан вменяемым как в момент совершения преступления, так и на момент экспертизы; в применении принудительного лечения не нуждается, никакими психическими заболеваниями не страдал и не страдает. Кирдянову после амбулаторной психиатрической экспертизы была рекомендована стационарная, она длится месяц. Результат — вменяем, но симулирует психическое расстройство.

Оба не работали, ранее судимы — Кирдянов, в несовершеннолетнем возрасте, за кражи, Опарин — за причинение телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью. Освободились за год до расправы над женщиной с двумя детьми. Так что при назначении наказания Опарину зачтется и рецидив. Будучи под следствием по убийству Косовых, он признался еще в нескольких преступлениях, которые совершил, пока «гулял на свободе»: пяти кражах и причинении тяжкого вреда здоровью — зверски избил на остановке незнакомого парня просто потому, что тот ему не так ответил.

— Во время следствия поведение у обвиняемых не было ни наглым, ни дерзким, оно вполне соответствовало их уровню развития, тому образу жизни, который они вели, — сказал Александр Андриянов. — Свое деяние они воспринимают абсолютно спокойно: ну, сделали, что теперь. Переживаний точно никаких. Боятся, что дадут пожизненное, но бодро надеются, что все-таки не дадут.

Помимо Ани, Полины и Варвары Косовых, на совести Опарина и Кирдянова еще одна человеческая жизнь — 7 сентября 2011 года сожитель Анны, отец младшей ее дочки, обнаруживший их тела под утро 4 мая, застрелился в подвале своего дома, не оставив записки. Родственники говорят, что он не находил себе места, очень сильно переживал…

 

Как это было

Из показаний обвиняемых, складывается примерно такая картина преступления. В ночь с 3 на 4 мая 2011 года Опарин и Кирдянов пришли без какой-либо определенной цели в бывшее общежитие на К.Либкнехта, 49, где у них были знакомые. В квартире на втором этаже знакомая компания распивала спиртное, среди них была и Анна Косова, с которой Опарин был шапочно знаком. Пили, несколько раз бегали в магазин за добавкой. Потом все стали расходиться по домам, а Опарину и Кирдянову показалось мало, и они предложили Косовой продолжить у нее дома. Девушка согласилась. Но, пока молодые люди ходили в круглосуточный магазин за водкой (время было за полночь), она уснула вместе с дочками, и дверь открыла семилетняя Полина, запустила их в квартиру и тоже легла спать.

Гости разбудили Косову, она сказала, что пить не будет, но разрешила им остаться, только не пакостить. В процессе распития принесенной бутылки (0,7 л) Опарин предложил Кирдянову совершить хищение имущества Косовой. Обстоятельства тому благоприятствовали: никто не видел их возвращения в общежитие, сидели тихо, единственные, кто мог указать на них — Анна и Полина. Поэтому отморозки решили устранить свидетелей. Свой кошмарный замысел они реализовали полностью. Сперва задушили, спящими, мать и старшую девочку, потом сложили имущество и тогда уже расправились с посредством шарфа с годовалой Варварой. Пока окончательно собирались, Полина начала подавать признаки жизни, и Кирдянов нанес ей один удар ножом в область груди слева, но нож только скользнул, Полина продолжала стонать. Тогда они ее задушили. И скрылись.

Их добычей стали ЖК-телевизор, компьютер с монитором в сборе, DVD, два ножа,  цифровой фотоаппарат, сотовый телефон, набор сверл и электроинструмент — на общую сумму 42000 рублей.

От Косовых убийцы пошли к соседу Опарина по общежитию, где складировали добычу. Тут же на ближайшей стоянке такси продали сотовый телефон Анны за 1000 рублей, взяли пельменей, водки, распили и легли спать. Днем проснулись и отправились на рынок к автостанции, продали телевизор и компьютер, получив половнину оговоренной оплаты, пообедали в кафе. Потом купили мяса, прихватили еще двоих приятелей и поехали на речку. А вечером вернулись на рынок за остатками суммы. Там их уже ждали сотрудники уголовного розыска.

За имущество, ради которого Опарин и Кирдянов лишили жизни трех человек, ими было выручено 8000 рублей. Большая часть имущества — на 36200 рублей по оценочной стоимости — была найдена и изъята, не обнаружен только DVD, весь электроинструмент и фотоаппарат.

 

Статьи обвинения

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух или более лиц; малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; совершенное группой лиц по предварительному сговору; сопряженное с разбоем (наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.)

Ст. 162, ч.4, п.в. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового).

Ст. 244, ч. 1. Надругательство над телами умерших (наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев).

Новости редакции / Блоги

Популярное