2012-03-29, 17:41 Мнения Ирина Капсалыкова 47 142

Дикость и варварство

То, что происходит в Ревде с бездомными животными, результат тотального пренебрежения к законам. А также их, законов, несовершенства

В последнее время «Городские вести» обвиняют в непоследовательности, двойственности по отношению к проблеме бродячих животных. «Вы противоречите сами себе: пишете в газете, что собаки нападают на людей, а теперь возмущаетесь, что их отстреливают?», — заявил мне по телефону сотрудник надзорного органа, когда я попросила дать правовую оценку действиям лиц, ведущих отстрел собак дротиками с ядом. Правда, потом он признал, что «стрелки» действуют незаконно.

«До каких пор вы будете писать слезливые материалы об отстреле собак, пусть хозяева их на поводке выгуливают!» — возмущается по телефону читательница, говорит, что рядом с ней такие же возмущенные. Отвечаю: «До тех пор, пока отлов собак будет производиться незаконными методами». Человек, выгуливающий собаку без поводка, нарушает правила содержания домашних животных, выпишите ему штраф. Но карать смертью собаки за административное правонарушение — дико.

В редакции есть свидетельства уже о трех хозяйских собаках, убитых во время прогулки. Как выгуливать собак, если мест для выгула животных в Ревде нет?! Надеемся, что все хозяева умерщвленных животных подадут заявления в милицию, в прокуратуру.

В цивилизованном обществе, если мы себя таковым считаем, действовать надо цивилизованно — по закону. Законная схема: отлов (не отстрел, а именно ловля безнадзорных собак), содержание их в специальном приюте, чтобы хозяева могли найти свое животное и «выкупить» его, а уж потом эвтаназия невостребованных животных (есть же гуманные способы усыпления, без длительной мучительной агонии). Перед отловом жителей города обязательно надо предупредить, куда позвонить, чтобы найти свою собаку.

У нас же умерщвляют собак дротиками с неизвестным ядом и в семь утра, и в 15, и в 16 часов, когда есть вероятность того, что расправу над животными увидят дети! И такие варварские методы отстрела находят поддержку у населения.

Между тем, давно научно доказана абсолютная неэффективность отстрела части собак и стерилизация части бездомных сук. Если стерилизовано менее 70% сук, то популяция увеличивается! То же самое и с отстрелом. Вспомните, в 2009 и 2010 годах в Ревде стреляли «бродяжек», но к 2012 году бездомных собак стало ощутимо больше. Получается, что тогда деньги выбросили на ветер. И в этом году 461 400 рублей (!) из бюджета города (такова сумма контракта на регулирование численности безнадзорных собак с предпринимателем Айдамиром Гамзаевым, размещенная на официальном сайте РФ zakupki.gov.ru) уйдут на бесполезное дело: уничтожат доверчивых и хозяйских, а агрессивные, дикие, больные собаки благополучно спрячутся, а потом будут плодиться с удвоенной силой. И недобросовестные владельцы помогут — выпустят своих нестерилизованных кобелей побегать…

К сожалению, мы в России боремся со следствием, а причину — переизбыток домашних животных — не признаем. Поэтому у нас нет закона об обязательной регистрации всех домашних животных с обязательной их стерилизацией. В Западной Европе и Америке проблема бездомных животных решается за счет созданных эффективных механизмов экономического стимулирования стерилизации владельцами кошек и собак. В США действуют законы о контроле за рождаемостью животных. В соответствии с ними владельцы собак обязаны либо стерилизовать их, либо приобрести специальное разрешение на содержание собаки в неизменном виде, а также разрешение на спаривание.

Государство, к примеру, в Германии, стремится уменьшить численность рождающихся животных даже среди профессиональных заводчиков — им предоставляются квоты, превышать которые они не имеют право. Бесконтрольно разводить животных запрещено. Только приюты имеют право размещать в газетах объявления в рубрике «Животные ищут дом», причем хозяева покупают животное за приличную плату.

В Германии сумма налога на содержание собаки — 100-150 евро в год на первую собаку и 200-300 евро на последующие, независимо от размеров и породы. Исключение — «бойцовые» породы собак, налог на их содержание — около 615 евро в год. Владельцы бойцовых собак должны оформить на свое животное обязательную страховку (от нападения и покусов людей), получить специальное разрешение на владение и справку «о благонадежности» собаки, последняя периодически проверяется с помощью тестов. Малоимущие и получатели социальной помощи могут быть освобождены от уплаты налога или получить существенную скидку. Налог не взимается со служебных собак и собак-поводырей.

Приюты — не просто места передержки и стерилизации собак и кошек, здесь проходят тематические встречи любителей животных, работают школы для владельцев собак, ведут прием ветеринары. Работа приютов основана на принципе «безвозвратного отлова». Отловленных животных передают желающим, также найдены новые возможности избежать эвтаназии: собак передают в общества слепых, дома престарелых. Для лечения душевно больных людей разработаны программы «Животные помогают людям», для реализации которых требуются специально дрессированные животные (собаки, лошади, дельфины).

В школах проводятся уроки защиты животных, где детям объясняют, что при приобретении животного на человека ложится серьезная доля ответственности.

Эффективная система борьбы с бродячими животными в такой законопослушной стране, как Германия, создавалась 9 лет. Нам понадобится, наверное, лет сто. При условии, если Госдума примет нормальные законы о содержании домашних животных, которые будут работать.

Кстати, в Германии за выброс животного на улицу (такая форма поведения приравнивается к издевательству) или его самовольное уничтожение налагается штраф 25000 евро (если по каким-либо причинам нет возможности держать дома животное, то по закону его следует отнести в приют). У нас же дама, выбросившая на остановке кошку в туго завязанном бретелькой от лифчика мешке, не постеснялась позвонить хозяйке приюта для животных Светлане и нецензурно выразить свое возмущение, мол, «надо же, доброе дело сделали — кошку спасли, да знала бы, на помойку мешок вынесла». И этой «даме с мешком» у нас в лучшем случае грозит лишь общественное порицание. Таков закон.

 

 

Новости редакции

Популярное