2012-04-02, 20:38 Мнения Администрация сайта 46 49

У них все «запланировано» еще до выборов

Думское большинство откровенно игнорирует предложения оппозиции

Тамара Кинева, Виктор Левченко, депутаты Думы городского округа Ревда от КПРФ

Тамара Кинева
4 марта жители Ревды избирали городскую Думу уже в пятый раз, но впервые прошло голосование по партийным спискам. Из десяти депутатских мандатов по единому избирательному округу половину получили представители местного отделения «Единой России», а другие пять — кандидаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Этим пяти депутатам оказали доверие 14395 избирателей! И надо уважать их гражданский выбор. Если коллеги от «Единой России» намерены, как и в прежнем составе Думы, безоговорочно сохранять свою монополию в принятии решений, то наши избиратели скоро увидят, как расходятся с делом их громкие предвыборные декларации.

Мы шли на выборы с конкретными программами по решению наболевших городских проблем и готовы работать для их выполнения. Но слаженная и конструктивная работа заключается не в единогласном одобрении депутатами предлагаемых им решений, а в продуктивном обсуждении всех точек зрения, как в постоянных комиссиях, так и на заседаниях Думы.

По меньшей мере, неумными являются упреки, раздающиеся в адрес депутатов от оппозиционных партий — что они не голосуют, как большинство, имеют другое мнение. Как говорится, это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Только состоялось первое заседание Думы, а сотрудники телекомпании «Единство» и газеты «Информационная неделя» в своих отчетах уже позволили себе нелестные комментарии в адрес депутатского меньшинства. Не следует СМИ продолжать прежнюю неблаговидную практику, когда «строптивых» депутатов прошлого созыва представляли скандалистами, действующими ради собственных политических амбиций, и когда в недавней предвыборной «агитации» объявили кандидатов от других партий «врагами каждого ревдинца». Избиратели должны иметь возможность самостоятельно оценивать позиции депутатов, а для этого нельзя заменять изложение их выступлений на заседаниях Думы комментариями журналистов.

Если депутаты от «Единой России» не будут рассматривать наши инициативы, то пусть приводят веские аргументы, почему не принимаются предложения в интересах всех горожан, в том числе, и голосовавших за них. А других предложений в наших программах нет и быть не может. Мы будем информировать об этом избирателей. Сегодня Думе невозможно работать по-старому, не учитывая изменившуюся ситуацию, когда большинство населения неудовлетворительно оценивает развитие города и итоги прошедших выборов и ждет перемен, которые не придут сами собой!

Виктор Левченко

Но заседание Думы 22 марта здорово охладило наши горячие намерения. Если сплоченное депутатское большинство запросто перекраивает под себя Устав муниципального образования и регламент Думы, то что им наши планы работы, когда у них все «запланировано» еще до выборов.

Что касается решения кадровых вопросов, то это вообще какой-то домострой. Депутаты все равноправны, и «портфели» должны распределяться не по признаку принадлежности к «главной» партии и СУМЗу, а с учетом профессионального и общественного опыта депутатов, их способности и желания ответственно исполнять те или иные обязанности в Думе. Явно проявляются намерения выработать у нас комплекс «неполноценности» депутатов, что вызывает только сожаление. Про нравственный аспект мы уже не говорим. Наглядно это проявилось при утверждении председателей постоянных депутатских комиссий. Думское большинство не пропустило на эти должности ни одного из депутатов от других партий. Принципы профессионализма, о котором говорят, полностью проигнорированы.

Мы вносим свои предложения в план работы Думы. Считаем целесообразным разработать перспективный план на весь период созыва, который включал бы основные направления деятельности депутатов с учетом положений их выборных программ, предложений и наказов избирателей. Не видим объективных причин, мешающих это сделать. И, конечно, надо возвращаться к более широкому информированию населения о работе органов местного самоуправления всеми существующими средствами.

Новости редакции / Блоги

Популярное