2012-04-04, 20:16 Новости Валентина Пермякова 66

Илью Большухина будут спасать лекарствами

Врачи Санкт-Петербургского медуниверситета решили еще раз попробовать дорогостоящую химиотерапию

19-летний ревдинец Илья Большухин, у которого диагностирован острый лимфобластный лейкоз, вернулся из Санкт-Петербурга. Уральские врачи направили юношу в Санкт-Петербургский медицинский Госуниверситет на консультацию. Вердикт наших медиков был таков: спасение только в операции по пересадке костного мозга. Но питерские врачи решили еще раз попробовать щадящее, медикаментозное лечение.

— У нас с ним настроение вообще поднялось! — рассказывала сразу по возвращении домой Анжелика Большухина, мама Ильи. Они уже знают: операция по пересадке — это не только дорого, это, прежде всего, очень большой риск. После операции иммунитет падает на ноль, необходимы дорогостоящие лекарства, которые призваны защищать организм от любой мало-мальски опасной инфекции, и это тоже дорого и опасно.

А медикаментозное лечение — это, пусть и столь же дорого, но безопаснее. Правда, может случиться рецидив — в этом случае потребуется операция. Но рецидив, по мнению питерских врачей, менее опасен, чем последствия оперативного вмешательства. Да и трансплантацию по их решению следует делать аутологическую — то есть, в период ремиссии (стабилизации состояния) взять у Ильи клетки костного мозга, заморозить их, а в момент рецидива — пересадить ему же.

— В первый день мы сдали весь пакет документов, — рассказывает Анжелика о поездке. — По-новой сдали некоторые анализы, платно, конечно. На следующий день собрался консилиум, где были главврач клиники Афанасьев, заведующий отделением трансплантации костного мозга для подростков Сергей Бондаренко. Илья по их правилам считается подростком — взрослые для них это те, кто старше 21 года. Бондаренко сказал, что «мы рисковать не будем, у него не такое плохое состояние, как вам говорят в Екатеринбурге». По словам врачей, у него необычное протекание болезни — костный мозг поврежден очагами, а не полностью, как это бывает обычно. Поэтому нужно снова сделать МРТ, ведь прошло уже полгода с предыдущего обследования. И еще Бондаренко сказал, что если будет такая же слабенькая терапия, как была у нас здесь, результата не будет.

Здесь, в Екатеринбурге, Илье кололи аспаргиназу — самое распространенное лекарство для химиотерапии больных острым лимфобластным лейкозом. Но у юноши оказалась непереносимость этого аппарата. Питерские врачи рекомендовали заменить его на эрвиназу — сравнительно новое средство, которое применяют для больных с аллергией на аспаргиназу.

До вечера субботы Большухины радовались. И даже подумывали о том, чтобы отказаться от материальной помощи ревдинцев, а все собранные средства передать другим больным детям. Но потом мама с сыном сели за компьютер и выяснили, что две упаковки эрвиназы (10 ампул) стоят 3,5 тысячи евро. И заказывают его заграницей — в России препарат пока не производят.

— На одно вливание требуется три ампулы, это примерно 40 тысяч рублей, — рассказывает Анжелика. — А в одном курсе может быть несколько вливаний: от двух до четырех.

Таких курсов, по словам Анжелики, должно быть три или четыре, в зависимости от результата. То есть, Илье в самом крайнем случае потребуется 640 тысяч рублей.

В понедельник Большухины поехали в Екатеринбург, в ОКБ №1, в гематологическом отделении которой до этого уже лежал Илья. В воскресенье Анжелика говорила о том, что сейчас ей нужно поговорить с уральскими врачами — как еще они отреагируют на предписания питерских коллег.

— Наверняка они эрвиназу здесь не ставят, — волновалась она.

Анжелика оказалась права. В понедельник заведующий отделением гематологии ОКБ №1 Татьяна Константинова (на минуточку — главный гематолог Свердловской области) приняла Большухиных и заявила, что даже не слышала о таком лекарстве. Врач обещала проконсультироваться с коллегами, выяснить, как и где можно закупить эрвиназу, а пока постановила продолжать лечение не подходящей Илье аспаргиназой. А уж если она опять не пойдет (как будто за месяц у парня резко изменились реакции организма!), будут колоть назначенный питерцами дорогой препарат. Анжелике обещали позвонить.

— Я объяснила, что деньги на первое вливание эрвиназы у нас есть, но она сказала, чтобы мы не бежали впереди паровоза: мол, вопрос о трансплантации не отклонен, а просто отложен. Она неизбежна, — говорит Анжелика. — Нам рекомендовали продолжать собирать средства на донора.

Сегодня Илья находится в гематологическом отделении ОКБ №1. Анжелика Большухина ждет звонка из клиники, а также пытается выяснить, как можно самостоятельно приобрести эрвиназу. Она не согласна с решением наших врачей лечить ее сына не подходящим ему препаратом и намерена оплатить вливания «золотого», как она говорит, лекарства. А для этого ей нужна наша помощь.

 

Что сделано

За первую неделю с момента объявления сбора средств для Ильи Большухина ревдинцы собрали 30 тысяч рублей — 23 тысячи принесли в «Победу», семь — перевели на QIWI-кошелек мамы юноши. Счет в банке также действует, но его Анжелика пока не может его проверить: он открыт недавно, и у нее на руках еще нет пластиковой карты. По словам женщины, ей часто звонят незнакомые люди: сообщают, что перевели средства на счет. Вероятнее всего, денег собрано больше — точную сумму Анжелика обещает сообщить на следующей неделе. Для медикаментозного лечения Ильи требуется 640 тысяч рублей, пересадка костного мозга (а именно — поиск и активация донора) обойдется в 800 тысяч рублей.

 

Я очень благодарю всех, кто проникся нашей проблемой, кто понял нашу беду, кто оказал нам материальную и моральную поддержку. Так радостно, что в нашем городе много добрых, отзывчивых людей, которые не остаются в стороне и готовы помочь. Спасибо всем за сердечность, за доброжелательность — эта помощь окрыляет.

Анжелика Большухина, мама Ильи

 

Как помочь

Помочь Илье Большухину можно любым удобным для вас способом:

1. Принести деньги в КДЦ «Победа» и передать директору учреждения Наталье Ивановне Сазановой (тел. 5-32-51) или Ларисе Ивановне Лавровой (5-56-14).

2. Перечислить через Интернет или терминалы оплаты на QIWI-кошелек Анжелики Борисовны Большухиной, мамы Ильи: 9022698001.

3. Перевести деньги через кредитные учреждения. Банковские реквизиты Уральского банка Сбербанка России:

ИНН/ КПП 7707083893/ 667102008

БИК 046577674

К/ с 30101810500000000674 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург

ОКВЭД 65.12

ОКПО 09254104

Расчётный счет: 47422810716429940001 для перечислений на cберегательную книжку; счет международной пластиковой карты:  40817810416429404019 (Большухина Анжелика Борисовна)

Новости редакции / Блоги

Популярное