2012-04-05, 19:00 Происшествия Нона Лобанова 53

Случайное знакомство едва не стоило дегтярцу жизни

Следственным отделом ММО МВД РФ «Ревдинский» расследовано уголовное дело по разбойному нападению на молодого человека в Дегтярске, совершенному 11 февраля текущего года. Обвиняются в нем трое молодых людей, приехавшие в Дегтярск на заработки.

Утром 12 февраля в дегтярское отделение полиции пришел юноша, весь в крови, в порванной одежде, вместо лица — кровавое месиво. Он едва успел сообщить, что его избили и ограбили трое ранее незнакомых ему парней в доме в Старой Дегтярке, и потерял сознание. Потерпевшему вызвали «скорую», которая увезла его в больницу, а по указанному им адресу немедленно была направлена группа захвата, которая задержала разбойничью компанию «тепленькими» — они мирно почивали после своих трудов. В доме повсюду были следы крови, говорящие сами за себя…

Как пояснил потерпевший — назовем его Андрей, работающий охранником в Екатеринбурге, накануне вечером он отправился прогуляться и зашел на дискотеку в ДК, где и познакомился с будущими своими обидчиками. Разговорились, выпили, а тут началась лотерея, и Андрею повезло — выиграл мобильник. Как такое дело не отметить, возликовали новые знакомцы и немедленно пригласили его к себе в гости в снятый ими дом. Андрей, домашний мальчик, никогда не сталкивавшийся в своей жизни с криминалом, охотно согласился. Тем более, с собой он всегда носил пневматический пистолет и потому чувствовал себя вполне защищенным. Однако, по иронии судьбы, именно пистолет выступил предлогом для нападения.

В процессе застолья Андрей расстегнул олимпийку, явив собутыльникам кобуру. Те, конечно же, заинтересовались, попросили посмотреть, а после осмотра «игрушки», когда юноша уже собрался убрать ее обратно, один из новоявленных приятелей заявил, что гость просто обязан подарить пистолет ему. Завязалась драка, и Андрей оказался один против троих, причем каждый из злодеев превосходил его в физическом плане.

— Били потерпевшего все втроем, руками, ногами, ножками от табурета, — рассказывает следователь СО капитан юстиции Вера Татаринова. — Кроме пистолета, отобрали все ценные вещи — два сотовых телефона, кошелек с деньгами в сумме 2,5 тысячи рублей, документы — паспорт и удостоверение частного охранника. Тот телефон, который потерпевший выиграл в лотерею на дискотеке, завалился у него в рукав олимпийки, поэтому остался при нем, вся коробка оказалась измята.

Но добыча только раззадорила бандитов. Они продолжали измываться над обессилевшей жертвой, заставляли юношу пить с ними, а потом снова принимались бить, потешаясь над его мольбами.

— В ходе избиения обвиняемые высказывали угрозы убийством, мол, зарубим, закопаем, отвезем в лес, всю семью вырежем, которые потерпевший воспринимал реально. Собственно, он был уверен, что живым ему не выбраться, что они с ним действительно все что угодно могут сделать, — говорит Вера Татаринова. — Потом, боясь, что он сбежит, засунули его в подпол (высота — метр), через некоторое время вытащили и опять избивали, уже походя. Один размахивал перед его лицом топором…

В общем, натерпелся парень за эту ночь по полной программе. И неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не четвертый член этой гоп-бригады по кличке Старый, бывший у них на домашнем хозяйстве. Он не принимал участия в забаве своих компаньонов и даже пытался остановить их, но ему это не удалось и оставалось только молча сочувствовать несчастному. Когда бандиты завалились спать, Старый выпустил жертву.

Потерпевший провел 21 день на больничной койке — у него оказалось сломано шесть ребер. Вред его здоровью оценивается как средней тяжести.

Суд выбрал в отношении троих обвиняемых, 1985, 1987 и 1990 года рождения, арест в качестве меры пресечения. Двое из них братья, уроженцы Тульской области, третий из Оренбурга. Познакомились они в Березовском, куда их привел поиск работы, и с тех пор гастролировали по всей России — работали, где платят. Двое, туляк и оренбуржец, ранее судимые, причем первый дважды за грабеж, то есть в его действиях наблюдается опасный рецидив.

Обвинение насчитывает три статьи — разбой группой лиц по предварительному сговору, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и похищение документов. Двое ранее судимых обвиняемых категорически отрицают свою вину, утверждая, что потерпевший сам накинулся на них и им пришлось обороняться. Третий признал свою вину полностью и заключил соглашение о сотрудничестве с правоохранительными органами и судом. В его отношении дело выделено в отдельное судопроизводство.

Не исключено, что за компанией имеются и другие подобные преступления, не в Дегтярске, так в других городах, они проверяются на причастность, но пока ничего не высветилось.

Новости редакции / Блоги

Популярное