2012-04-12, 00:51 Культура Валентина Пермякова 5 45

КВН, первый полуфинал: победа «БП» (фото)

Команда КВН «БП», фристайл

В нынешнем сезоне ревдинской лиги всего четыре официальных игры — фестиваль, открывший сезон (он состоялся в конце февраля), игра студенческой лиги, игра школьной лиги и финал между пятью лучшими командами сезона. В первом полуфинале соперничали пять команд.

На афишах, правда, значились только четыре, а еще одна команда — сборная УрГПУ «Столица» — до последнего не знала, сможет ли принять участие: 5 апреля команда играла в финале высшего дивизиона студенческой лиги Свердловской области (где заняла второе место). Но парни собрались, и втроем (минус — участник команды Артем Зеленский, который на этот раз вел игру) вышли на нашу сцену.

Первый конкурс — фристайл, тема которого была «Конца света не будет», — сразу дал понять, кто здесь претендует на выход в финал. Объективно сильными были ребята из педколледжа — команда КВН «БП». У них, помимо хедлайнера Владимира Ступченко, имеется еще несколько ярких актеров (например, Андрей Агафонов, Сева Кинев, Денис Хлопов). Они хорошо поют, танцуют, шутят. Чего стоит, например, танец с фонариками в полной темноте. Актеры еще и подвели к нему умно: по сюжету, пышной красавице Даше поручили вынести торт, а она — на диете. Сладость отобрали, Даша разозлилась и устроила «конец света» — загородила собой прожектор.

Вышеупомянутая «Столица» с первых слов дала понять, что она — команда продвинутая. Ребята танцевали под хит «Бурановских бабушек», показывали, что будет, если посмотреть фильм о Гарри Поттере в 16-D кинотеатре, шутили про интернет-мемы («Язь здоровенный», «Повар спрашивает повара», «Очки ннадо», «Чувак, это рэпчик» и прочие эпичные фразы из обзоров Макса +100500).

Во втором полуфинале (школьные игры) встретятся команды: «Легион» (школа №2, руководитель — Максим Говердовский), «Пятница» (экс-«Корки», школа №3, руководитель — Виталий Мешавкин), «Пальчики» (школа №29, руководитель — Иван Сазанов), школьные сборные из Верхней Пышмы и Екатеринбурга.

По-взрослому политизированными были ребята из команды «Жена». На фестивале их было двое, теперь уже — трое, причем, мужская часть по совместительству является редактурой ревдинской лиги КВН (Иван Сазанов и Павел Перин). Яркого лидера в этом трио нет, Ваня и Паша органично дополняют забавную блондинку Сашу Елькину (танцовщицу из Дворца культуры). Ребята смело шутили о том, как «Паша переживал об уходе Медведева с поста президента», как худеют девушки и как в Ревде проходили выборы.

Правда, шутки о политике (даже самые меткие) реакции в зале не вызывали — оно и понятно, ведь основная масса зрителей нашей лиги это школьники и студенты, а у них есть персонажи популярнее Медведева и темы актуальнее выборов.

Были в этой игре, к сожалению, и явные аутсайдеры: «75-е марта» (еще одни представители УрГПУ, правда, не имеющие опыта выступления вообще ни в каких лигах, кроме ревдинской) и «Ложка Горького» (сборная Ревды).

Первая — коллектив эклектичный, лидер команды, ревдинец Александр Пхор, смотрится в ней лишним. Он яркий, динамичный и уже опытный КВНщик, и остальные участники команды на его фоне явно проигрывают. В первом конкурсе ребята шутили на грани фола: играли на раздевание с блондинкой и пытались визуализировать кассету с фильмом для взрослых. А в конце выступления ласково пожелали Ревде «вечной любви и весны».

«Ложка Горького» также имеет хедлайнера, его зовут Андрей Агафонов и он полный тезка Андрея Агафонова из «БП». Однако же юмор этого Андрея явно проигрывает юмору того Андрея. «Ложка Горького» старалась понравиться публике, однако же неопытность (как актерская, так и авторская) чувствовалась во всем. На фоне остальных, отличающихся хорошим русским языком и четким произношением, «горьковцы» выглядели, простите за жесткость, убого. Жюри не пожалели команду: за фристайл «Ложка Горького» получила четыре «тройки» и только одну «четверку» (при высшем балле «5»).

После фристайла команды выстроились в таком порядке: «БП», «Жена», «Столица», «75-е марта» и «Ложка Горького». Ни конкурс видеоклипов, ни СТЭМ ничего не изменили. Хотя посмотреть было на что: в видеоклипах, например, «Ложка Горького» представила, что будет, если парень превратится в девушку (маникюр, педикюр, бритье ног etc.), «БП» в лицах поведали, как члены команды умеют в скоростном ритме собираться на учебу, а «Столица» одним ударом убила двух зайцев: показала тот же клип о дурацких видах спорта (губа на дальность, коробокс и т.д.), который демонстрировала в финале областной студлиги.

Наиболее оригинальным последний конкурс (СТЭМ) получился, пожалуй, только у «БП»: они изобразили «Клуб анонимных молчунов». Прикольной была идея СТЭМа у «75-го марта» — купидон (Саша Пхор) с бумажными крыльями, примотанными на скотч, помогал мальчику покорить девочку: ведущий Артем Зеленский заметил, что после этого номера у него «повеснело на душе».

Отличилась «Ложка Горького» — ребята показали СТЭМ на социальную тему о маленькой пенсии и больших квитанциях на оплату ЖКХ. Главными героями действия были бабка с мощными ногами (Андрей Агафонов), и дедка в джинсах. Самым ярким моментом выступления был выход «маленькой сексуальной фантазии» бабки — тощего парня в гамашах под хит Интернет-группы «The Kazaki». Ну а в целом номер не вызвал особенного ажиотажа в зале (возможно, из-за вышеупомянутого равнодушия к подобным темам). Только член жюри Сергей Гринцов, депутат Гордумы, впечатлился — единственный поставил «Ложке» за СТЭМ пять баллов.

Пока судьи совещались, команды устроили разминку с залом. Поскольку к ней никто не готовился, она и не получилась. Запомнился лишь длительный и нудный диалог хедлайнера «Столицы» Виктора Пронина и болельщицы команды БП Ларисы. Последняя задала командам неоригинальный вопрос: почему-де моя любимая команда такая классная. Виктор несколько раз выходил к микрофону и пытался шутить: «Столица» доказала, что является единственной командой, способной держать марку как в веселых игровых конкурсах, так и в находчивой разминке.

Правда, «Столице» это не помогло. Первое и второе место с результатом 75 и 65 баллов соответственно заняли команды «БП» и «Жена». Они и проходят в финал. Их соперники будут определены в середине мая, когда состоится второй полуфинал — между школьными командами. К четырем лучшим по решению жюри будет добавлена еще одна команда. Финал КВНщики сыграют впятером. Игры пройдут на сцене КДЦ «Победа».

Пошутили

— Дорогой, что ты мне подаришь на день рождения?

— Как всегда, дорогая — ничего.

— Да я уже могу собрать целую коллекцию из «ничего»: ничего себе; ничего такого; ничего-ничего, переживешь; ничего святого… Не хватает только «ничегошеньки»…

— Ага, щас! «Шеньки» будут только на свадьбу!

«Столица»

— Необъяснимо, но факт: немой петух по утрам вибрирует.

«Ложка Горького»

— 4 марта с самого утра стартовали выборы. На избирательном участке поселка Барановка наибольшее количество голосов набрала бутылка холодненького «Жигулевского».

«Жена»

Руководство ревдинской лиги КВН

Иван Сазанов, руководитель ревдинской лиги, редактор студенческих игр КВН, автор и режиссер команды КВН школы №29 «Пальчики», игрок команды КВН «Жена».

 

 

Максим Говердовский, руководитель ревдинской лиги, редактор студенческих игр КВН, режиссер команды КВН школы №2 «Легион».

 

 

Павел Перин, редактор школьных игр КВН, игрок команды КВН «Жена».

«У нас клуб, в принципе, резиновый»

Нынешние организаторы игр Клуба веселых и находчивых вышли из школьных команд КВН. Иван Сазанов и Павел Перин еще в начале 2000-х играли за команду «Экстрим» школы №29, Максим Говердовский много лет выступал за команду родной школы №2 «Супергиганты». Затем ребята объединились и выступали уже в студенческой лиге в команде под названием «Катай Вату». Три года назад они после многолетнего перерыва вернули Ревде КВН, а в этом году лига стала открытой: с нашими командами соперничают гости из Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Иван и Максим рассказали, как устроена лига КВН в Ревде.

— Почему вы называете студенческую и школьную игры «полуфиналами?» Назвали бы просто: «первая и вторая игры»…

Максим: — Мы так и хотели. Но получилось вот так. Мы их, видишь, разделили.

— Почему были выбраны именно эти конкурсы: фристайл, видео и СТЭМ? И не было конкурсной разминки?

Максим: — Финал. Ждите финал.

Иван: — Мы решили, что эти конкурсы довольно-таки игровые, интересные. А мы стремимся к тому, чтобы наши игры были зрелищными. Мы приглашаем другие команды, из центральных лиг, из Екатеринбурга. То есть, мы — за качество. А когда мы делаем разминку — самый сложный конкурс в КВНе — она у нас проходит слабовато. В финале будут лучшие команды, мы сможем рассчитывать на остроумные ответы и, возможно, это будет не так скучно, как бывает обычно.

— С «75-м марта» все понятно: лидер команды Александр Пхор — ревдинцец. А вот как в сезон попали коренные екатеринбуржцы, команда «Столица»?

Иван: — Мы с ребятами познакомились не так давно. Они участвовали в нашем фестивале как профессионалы, потом попросились в лигу. А у нас клуб, в принципе, резиновый. Мы решили расшириться, чтобы было интереснее и чтобы не вариться в собственном соку.

— Сегодня со сцены звучало много старых шуток. Взять, например, бородатый анекдот о том, что «ты пьяный — а у тебя ноги кривые; я просплюсь, а у тебя ноги все равно кривые». Почему вы это не вырезаете на редакторском отсмотре?

Максим: — Мы советовали команде это убрать. Но бывает, что некоторые шутки завязаны между собой…

Иван: — Тут есть сложность: редактура не может запретить. Мы можем только посоветовать не использовать те или иные шутки. Сколько раз я играл на области, столько раз нам редакторы говорили: «Вот это стоит убрать». Но мы все равно играли, потому что считали свои шутки смешными. А они говорили после игры: «Мы же не хотим сделать вам хуже! Мы просто рекомендуем убрать несмешные шутки». Мы работаем с командами так же. К тому же, редакторы вправе прийти к жюри и сказать, что мы, мол, советовали убрать ту или иную шутку, а команда не прислушалась.

— Многое вырезали на этот раз?

Максим: — Ну, да, вы увидели уже отредактированный вариант. Кое-что мы доделывали, чтобы было лучше, смешнее.

— В связи с этим закономерен вопрос: почему вы, как редакторы и руководители лиги, руководите командами, да и сами играете в сезоне наравне с другими, не такими опытными КВНщиками? Это как-то нечестно…

Иван: — Что значит «нечестно»? Ревда маленький город, и если мы будем только организовывать и не станем никого готовить, то у нас и качество юмора, я тебя уверяю, упадет, и команд будет меньше. Я бы и рад уже не писать, не готовить команды: но это невозможно. Ну и плюс еще больные мы немножечко по этой теме, тоже хотим поиграть.

Максим: — Это же студенческая лига. Почему мы не можем сделать сборную? А тут есть жюри и они уже решают, кто достоин выйти в финал. Мы с другими командами боролись на равных.

— Этот сезон вы доигрываете в «Победе», пока Дворец культуры на ремонте. А потом, когда ДК откроют? Вернетесь в его стены обратно?

Иван: — Я думаю, мы останемся здесь. Нам нравится, как нас здесь принимают.

Максим: — Нам тут проще. Некоторые моменты — размещение команд, ручки, папки для жюри и прочее — сотрудники КДЦ берут на себя, спасибо им за это.

— Что получит абсолютный победитель игр КВН сезона 2012 года?

Иван: — Пока это секрет. Возможно, это будут какие-то награды, возможно, ценный приз.

Максим: — Все зависит от спонсоров.

Иван: — Мы работаем третий год, и только сейчас спонсоры начали активно откликаться. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто нам помогал: КДЦ «Победа» и всем-всем нашим партнерам, друзьям, за то, что откликаются на наш призыв и помогают, чем могут. Сейчас же в Ревде очень мало мероприятий для молодежи почему-то. И огромное спасибо Виталию Мешавкину, он дизайнер нашей ревдинской лиги, делает афиши, билеты, баннеры…

— Слышала, что некоторые наши команды собираются пробовать свои силы на областном уровне: «75-е марта», например. Это их личное желание или же ваша протекция?

Иван: — Надо, на самом деле, уже выбираться на область. Я всем командам уже говорил: у меня есть все контакты областной лиги, ведь я выставлял свою школьную команду «Пальчики» и они дошли до финала. Были хороши, но тусовка там чужая, и нам не дали выиграть. У меня сейчас новая команда «Пальчики» — я думаю, в будущем сезоне я с ними поеду на область. Пути открыты, в принципе, и перед другими командами: созвониться с руководителями областной лиги можно запросто, было бы желание играть.

Новости редакции / Блоги

Популярное