Анатолия Гредина меняет Владимир Власов

Анатолий Гредин. Фото с сайта veved.ru

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин в субботу, 14 апреля, подал в отставку по собственному желанию. Губернатор Александр Мишарин заявление премьера удовлетворил. В последние недели премьер-министр находился в отпуске и должен выйти на работу 16 апреля. Вслед на председателем правительства, в соответствии с Уставом региона, в отставку отправлен и весь областной кабинет министров — 27 человек, все теперь из министров превратились в «исполняющих обязанности».

В понедельник, 16 апреля, Александр Мишарин предложил Законодательному Собранию области утвердить в качестве председателя правительства Владимира Власова, который являлся первым заместителем Анатолия Гредина и исполнял его обязанности, пока тот находился в отпуске.

Владимир Александрович Власов родился в 1958 году в Асбесте. В 1986 году закончил Свердловский горный институт имени В.В.Вахрушева (электрификация и автоматизация горных работ, горный инженер-электрик). Также имеет высшее юридическое образование — в 1994 году он закончил Уральский кадровый центр при Президенте РФ. С 1977 по 1987 годы работал на комбинате «Ураласбест», прошел трудовой путь от бурильщика скважин до заместителя начальника службы подвижного состава. С 1987 по 1990 годы работал в горкоме КПСС Асбеста инструктором отдела организационно-партийной работы. С 1990 по 2005 годы работал в исполкоме Совета народных депутатов, а затем в администрации Асбеста. Трижды (1996, 2000, 2004 годы) побеждал на выборах главы Асбеста. С 2005 по 2009 годы работал заместителем председателя правительства Свердловской области по социальной политике. С 2009 по 2011 годы — заместитель председателя правительства Свердловской области, министр социальной защиты населения Свердловской области. С апреля 2011 года по настоящее время работает первым заместителем председателя правительства Свердловской области, министром социальной защиты населения.

Владимир Власов. Фото с сайта eburg.mk.ru

Выбор кандидатуры Александр Мишарин объяснил на заседании правительства области, посвященном изменениям в исполнительной власти области. По словам губернатора, Владимир Власов хорошо знает регион, его проблемы и возможности. Имеет опыт работы и на крупном промышленном предприятии, и в руководстве муниципалитетом, а также на посту министра социальной защиты, первого заместителя председателя правительства. По мнению губернатора, стоящие перед регионом задачи требуют от нового председателя правительства как профессиональной социальной ориентированности, так и досконального знания вопросов муниципального управления, умения разговаривать с главами городов области на одном языке.

Тем временем, в политических кругах обсуждаются причины отставки Анатолия Гредина.

— Он должен был ответить за то, что во время его руководства сменилось несколько министров по ключевым направлениям: госимущество, образование, строительство, транспорт. В 2011 году на грани отставки был глава Минздрава Аркадий Белявский,— сказал «Коммерсанту» депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков считает, что во время формирования правительства в 2009 году Мишарин действовал по принципу «зачистки команды своего предшественника Эдуарда Росселя».

— Понятно, что общую линию управления регионом в разношерстной команде построить не удалось, — приводит «Коммерсантъ» слова Буркова.

Политолог Александр Кынев назвал отставку свердловского премьера очередным сигналом ослабления позиций Мишарина. Прогнозировать отставку губернатора эксперты не берутся. А по словам источника «Коммерсанта» в руководстве «Единой России», глава региона сейчас «находится в подвешенном состоянии»: «Считается, что он должен доработать до прямых выборов губернатора в сентябре 2013 года, но стопроцентных гарантий ему никто не дает».

— Об отставке Гредина говорили давно и неофициально называли несколько причин, — сказал «Комсомольской правде» Константин Киселев. — Во-первых, по слухам, то есть по той информации, которую нельзя подтвердить документально, на ряд министров, в том числе и на Анатолия Гредина, заведены уголовные дела. Говорят, в практике наших силовиков предлагать чиновникам выбор: либо тот подает в отставку, либо его ждет следственный изолятор и суд. А вторая причина ухода Анатолия Гредина в том, что Мишарин постепенно теряет свое влияние и лишается поддержки Москвы, в то время как Эдуард Россель, напротив, упрочил свои позиции. Так что губернатор вынужден жертвовать своими людьми, чтобы усидеть самому.

«В том, что это решение не добровольное, сомнений никаких, но в том, что оно инициировано именно губернатором — сомнения есть, — пишет агентство «URA.ru». — После президентских выборов «URA.Ru» сообщало, что полпред Евгений Куйвашев предложил Мишарину расстаться с рядом чиновников. Соответствующий разговор произошел еще в феврале, и тогда же начали приниматься первые кадровые решения: ушел министр строительства Михаил Жеребцов, после мартовских праздников — Вячеслав Лашманкин, в минувшую субботу — Анатолий Гредин. Источники агентства утверждают, что аналогичное решение будет принято по министру экономики Евгению Софрыгину. «За каждым министром масса финансовых нарушений. Выбор простой: или по ним начнутся следственные мероприятия, или Мишарин их уволит», — говорит собеседник агентства, знающий подоплеку отставок».

В понедельник Департамент информационной политики губернатора опубликовал и официальную версию причин кадровых перестановок в правительстве области:

«Решением об отставке председателя правительства губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал старт второму этапу кадровой и структурной реорганизации органов исполнительной власти региона, — говорится в сообщении Департамента. — О необходимости изменений глава региона неоднократно заявлял в ходе недавней серии встреч с руководителями региональных СМИ. По мнению Александра Мишарина, после завершения избирательных кампаний по выборам в Государственную Думу и выборам Президента РФ, перед Свердловской областью стоят задачи перехода на новый уровень развития, выполнения серьезных обязательств, взятых властью перед жителями региона. Промышленный комплекс экономики региона нуждается в ускорении процессов модернизации, в качественных изменениях нуждаются сферы образования, здравоохранения, сфера жилищно-коммунального хозяйства. Стоят задачи серьезных сдвигов как в вопросах производительности труда, так и в вопросах темпов роста уровня заработной платы. Эти и другие приоритеты, по которым региональные  власти должны выстраивать свою работу, обозначены избранным Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе избирательной кампании, а также в его выступлении перед депутатами Государственной Думы. Таким образом, работа исполнительных органов должна быть скорректирована с учетом всех последних требований, заявленных населением».