2012-04-18, 21:00 Культура Валентина Пермякова 2 181

Ксюше Окуневой собрали 35 тысяч на концерте (фото, видео)

Необыкновенно теплым и добрым получился второй в истории Ревды благотворительный эстрадный концерт на сцене КДЦ «Победа». Добрым, несмотря даже на своеобразные шутки конферансье Вадима Богданова — нивелировать их некоторую скабрезность помогала его покладистая партнерша по сцене Лариса Лаврова. Впрочем, в этом и была вся прелесть мероприятия: ради благого дела объединились  совершенно не похожие артисты. Они сделали главное: помогли собрать для 5-летней ревдинки Ксюши Окуневой, страдающей ДЦП, 35 тысяч рублей.

На концерт в поддержку Ксюши пришли ее папа Виталий и бабушка Татьяна Ливерьевна — сама девочка немного приболела. Лариса Лаврова вручила Виталию большую говорящую куклу для дочки от магазина «Кругозор». А потом начался концерт…

Не так часто приходится рассыпаться в похвалах кому бы то ни было, но тут — особенный случай. И дело даже не в цели мероприятия. Просто, наверное, впервые в истории «Победы» на ее сцене выступали настолько разные и настолько профессиональные артисты: и мы могли сравнивать, поражаться, умиляться и радоваться.

К сожалению, зал «Победы» был полон едва на половину — возможно, сыграла свою роль выбранная дата, ведь 13 апреля по церковному календарю была Страстная пятница. Но даже неполный зал — не причина для настоящего артиста работать в полсилы. Ревдинцы и верхнепышминцы это доказали.

Вокальная студия «Сердца» Дворца культуры «Металлург», которую в Ревду привез экс-житель нашего города, бывший худрук нашего ДК Вадим Богданов, — это удивительный коллектив. Ребята молодые, дерзкие, совершенно безбашенные в своей сценической энергетике, и умеют так подать номер, что остается только одно — отбивать ладони, удивляясь: ну, откуда они взялись?

Коллективом руководит 25-летний артист Руслан Ваккасов. Вадим Богданов в свойственной ему манере поведал залу, что-де «собственноручно вырезал Руслана из японских комиксов аниме»: такой у него сценический образ. Руслан — победитель международных фестивалей, полуфиналист конкурса «Новая волна», он выступал на сценах самого разного уровня. Он потрясающе работает телом. И удивительно поет.

Апофеозом мероприятия стала песня «La voix» («Голос») на французском и английском языках (гости вообще активно пели по-иностранному) — Руслан исполнил ее дуэтом с супругой, обладательницей шикарного академического вокала Анжеликой Губской. Мощная, красивейшая вещь (ее в 2009 году на конкурсе «Евровидение» представляла шведская певица Малена Эрнман), соединившая в себе эстрадный и оперный вокал, покорила зрителей: Руслану и Анжелике долго аплодировали, упорно не желая отпускать ребят со сцены.

Все остальные номера Верхней Пышмы тоже были словно на подбор. Началось все с ритм-энд-блюза «Капли дождя» в исполнении очаровательной молодой певицы Натальи Незамутдиновой (по версии Вадима Богданова, он встретил ее на улице: «сначала увидел ноги, а потом волосы и улыбку»). Удивлять продолжила Анжелика Губская, спевшая «Вальс Мюзетты» из оперы Пуччини «Богема». Затем на сцену вновь вышел Руслан Ваккасов и исполнил авторскую песню Анжелики Губской (кстати, его законной супруги) «Я и ты». Его сменил Сергей Бирюков с рокопопсом «Кто ты» (оригинал: «Градусы»)… Последний так скакал по сцене, что не верилось: неужели и правда поет вживую? Но Вадим Богданов заверил: на этой сцене никто не позволяет себе пение под «фанеру».

Ревдинцы уверенно доказали это утверждение. Выбор номеров со стороны «победовцев» был более мягким, спокойным, что ли. Но по энергетике наши не уступали гостям: чего стоит хотя бы триумфальный выход Екатерины Ворониной с песней «Еще люблю» (оригинал: «А-Студио»)! Ей так аплодировали, что казалось, будто еще немного, и в «Победе» рухнет потолок.

Ребята из группы «Акцент» приоткрыли завесу тайны над грядущим отчетным концертом «Риск-версия в режиме нон-стоп» (он состоится 27 апреля): как всегда чисто, в унисон спели новую песню «Я назову тебя облаком», оформленную гитарным перебором.

Долю национального колорита в выступление ревдинцев внесли представительница татарской культуры Гульназ Киндяшева и цыганской культуры — Анжелика. Анжелика даже приняла участие в своеобразном ритуале: после ее выступления ведущие вызвали из-за кулис гостью из Верхней Пышмы Анжелику Губскую, а из зала — Анжелику Большухину, маму 19-летнего Ильи, для которого ревдинцы несколько недель собирали деньги*. Встав между Анжеликами, Лариса Лаврова и Вадим Богданов загадали желания, а вместе с ними это сделал и весь зал. Лаврова озвучила свое желание: «Чтобы все, кому мы помогает, выздоровели». Зрители поддержали ее слова аплодисментами.

Перед финальной песней Лариса Лаврова вызвала на сцену папу Ксюши Окуневой, Виталия. Она вручила ему 32 тысячи 450 рублей, собранные зрителями, и еще 3 тысячи, которые передали для девочки артисты из Верхней Пышмы.

После концерта гости-артисты, простые и общительные ребята, признавались: им не доводилось проводить у себя благотворительные концерты. Так что традицию Ревды надо бы перенять — ведь даже в Верхней Пышме, расположенной совсем рядом с Екатеринбургом, всегда есть те, кто отчаянно нуждается в помощи. Вадим Богданов признается, что первое слово, которое он сказал Ларисе Лавровой на ее предложение провести такой концерт, было «Да!!!».

— Участвовать в подобных концертах мне приходилось часто, а вот организатором был впервые, — рассказал он. — Теперь буду организовывать. Понимаешь, есть такие организации в стране, как благотворительные фонды. А что они делают, понять невозможно: пошлите деньги на счет, а куда они пойдут? А тут сложили в конверт — и передали родителям, все прозрачно и понятно.

Очередной благотворительный концерт, по замыслу организаторов, состоится нынешней осенью.

Комментарии

Людмила Коковихина, зритель:

— Про этот концерт узнала из газеты «Городские вести». И еще эта семья — наши хорошие знакомые, мы с родителями дружим. Пришла сюда, чтобы хоть немного помочь Ксюше. Это очень важно, что в нашем городе стали проводить такие концерты: ведь скольким уже помогли! Тем более у нас много больных людей, особенно детей. Ксюше Окуневой желаю поправиться, быть здоровой и счастливой.

Руслан Ваккасов, певец из Верхней Пышмы:

— Если честно, в моей практике это был первый благотворительный концерт. Выступление на таком концерте ощутимо отличается от выступлений на обычных мероприятиях. Здесь была какая-то необыкновенная, теплая энергетика зала. И, видимо, вот этот настрой зала создает наш настрой, и мы готовы выкладываться в три, четыре раза сильнее, чем обычно. К тому же, в Ревде очень талантливые артисты, мы получили удовольствие от знакомства с ними и совместного выступления.

Наталья Некрасова, певица из Ревды:

— Я второй раз принимала участие в благотворительном концерте — первый был осенью, мы собирали деньги для Сергея Дьякова. Сегодня эмоции были немножко другие: новые люди, новые впечатления. На таких концертах я всегда испытываю счастье — оттого, что есть люди, которые умеют собраться в зале, получить удовольствие от увиденного и в то же время помочь другим людям.

Сергей Дьяков и Илья Большухин

13 апреля в «Победу» пришли и те, кому мы за последний год помогли и помогаем при поддержке артистов. На концерт приехал 23-летний Сергей Дьяков, на реабилитацию которого собирали средства прошлой осенью: Сергей зашел в КДЦ сам, при помощи ходунков, а когда его имя назвали ведущие, встал с места (осенью его привозили на концерт в коляске). Ему долго аплодировали.

Анжелика Большухина, мама 19-летнего Ильи, страдающего острым лимфобластным лейкозом, пришла на концерт вместе с младшей дочерью. Ее вызывали на сцену несколько раз: в самом начале — чтобы вручить конверт с 62 тысячами рублей, собранными ревдинцами с момента первой публикации в «Городских вестях», и в конце — чтобы отдать конверт от группы ребят, который те принесли в «Победу» во время концерта.

По словам Анжелики, сегодня собрано уже около 200 тысяч рублей. Она бережет их на возможную трансплантацию костного мозга. Илья проходит очередной курс химиотерапии в ОКБ №1, врачи ставят ему отечественное лекарство аспаргиназу вкупе с противоаллергическими препаратами. По окончании всех курсов лечения, Илья с мамой вновь поедут в Санкт-Петербург, где врачи в очередной раз будут решать, требуется ли операция и какой она должна быть.

Ксюше Окуневой требуется еще 65 тысяч рублей

Деньги семье Окуневых требуются для того, чтобы после магнитно-резонансной томографии отправить 5-летнюю Ксюшу (у нее — ДЦП, правосторонний гемипарез) на реабилитацию в санаторий Евпатории. Стоимость путевки — 100 тысяч, дополнительно оплачивается дорога, а также проезд и проживание мамы. Всего требуется около 200 тысяч. У Окуневых небольшие доходы: работает только папа. Для того чтобы собрать деньги на путевку для Ксюши, и был организован благотворительный концерт.

Ксюша с мамой Аней хотят поехать в санаторий на реабилитацию в начале июня: сразу после проведения МРТ. Для оплаты путевки им требуется еще 65 тысяч рублей.

Если вы можете хотя бы чем-то помочь девочке, пожалуйста, обратитесь в КДЦ «Победа» к директору Наталье Ивановне Сазановой (5-32-51) или заведующей массовым отделом Ларисе Ивановне Лавровой (5-56-14).

Новости редакции / Блоги

Популярное