2012-04-18, 18:06 Новости Нона Лобанова 16 24

Преступность снижается, наркомания и пьянство — растут

Полиция призывает население сообщать о наркопритонах и обещает «разгонять» подоконных выпивох

Владимир Старков

Согласно полицейской статистике, преступность в Ревде и Дегтярске в 2012 году продолжает снижаться, хотя и не столь значительными темпами, как в 2011 году, когда годовое снижение составило аж 40% к уровню 2010-го! За первый квартал зарегистрировано 224 преступления, что на 5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Количество обращений в граждан в полицию по всем формам связи снизилось с 4438-ми до 4043-х.

— Улучшение криминогенной обстановки — это и, в том числе, результат работы, проделанной нашей службой, — отметил начальник ММО МВД РФ «Ревдинский» Владимир Старков на пресс-конференции по итогам квартала. — Преступность на 10 тысяч населения составила 28,4%, было — 29, 9%. Также сократился остаток нераскрытых преступлений — на 16,3%, в абсолютных цифрах это 67 преступлений.

Из всех видов преступлений возросли только причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство.

По линии незаконного оборота наркотиков выявлено совместно с Госнаркоконтролем 10 преступлений, изъято более восьми грамм наркотических средств. К административной ответственности за употребление наркотиков привлечено 62 человека, в прошлом году за три месяца — 36 человек.

— Как видите, наркоситуация остается напряженной, но мы в этом направлении работаем и будем работать, — успокоил журналистов Владимир Борисович. — Сейчас преобладают такие наркотики, как дезоморфин, которые изготавливаются кустарным способом, в домашних условиях, и потому появился новый вид преступлений, которого доселе у нас не было, — а именно организация и содержание наркопритонов. Расследование таких преступлений осложнено тем, что поменялось законодательство в этом плане, теперь нужно больше доказательств. В связи с этим хотелось бы обратиться к гражданам, чтобы сообщали нам о местах, где варят свое зелье наркоманы. Раньше чаще сообщали, мы проверяли адрес, если не выявляли, то ставили на контроль и отслеживали. Сейчас почему-то меньше стало таких сообщений, но наркопритонов вряд ли стало меньше. Так что звоните, наш телефон доверия 3-31-48, анонимно, круглосуточно. Вся информация обязательно отрабатывается.

На улицах Ревды и Дегтярска  совершено 50 преступлений, из которых один факт причинения тяжкого вреда здоровью, два грабежа, 23 кражи, 10 угонов транспортных средств, раскрываемость 75,2%.

— Цифра неплохая, но полиции есть над чем задуматься, — прокомментировал Владимир Старков. — Сделать наши улицы еще спокойнее можно с помощью патрулирования. В частности, остается проблема с кражами из садовых домиков. В силу специфики объекта, они обнаруживаются поздно, и не всегда возможно найти следы, которые помогли бы раскрыть преступление. Что мы делаем в этой связи. Еще зимой наряды полиции были приближены к садам и гаражным кооперативам, все охватить патрулированием просто нереально, но какую-то часть мы проверяем ежедневно. , и не всегда возможно найти следы, которые помогли бы раскрыть преступление. д прошлого года Это, надеюсь, даст свои плоды.

Уменьшилась рецидивная преступность (когда преступление совершено человеком, ранее уже преступавшим уголовный закон) — в прошлом году 100 преступлений на счету этого контингента, в этом году — 80.

А вот пьяная преступность подросла и, по мнению начальника ММО, следует ожидать еще увеличения, несмотря на ограничение продажи алкоголя в ночное время — пиво-то, увы, осталось в «зоне доступа» даже ночью.

— За первые же два дня тепла резко увеличилось количество звонков в дежурную часть: пьяные компании под окнами. Мы будем принимать все меры, чтобы не допустить скачка пьяной преступности и чтобы гражданам спалось спокойнее, — пообещал Владимир Старков.

Новости редакции / Блоги

Популярное