2012-04-18, 18:06 Новости Нона Лобанова 16 28

Преступность снижается, наркомания и пьянство — растут

Полиция призывает население сообщать о наркопритонах и обещает «разгонять» подоконных выпивох

Владимир Старков

Согласно полицейской статистике, преступность в Ревде и Дегтярске в 2012 году продолжает снижаться, хотя и не столь значительными темпами, как в 2011 году, когда годовое снижение составило аж 40% к уровню 2010-го! За первый квартал зарегистрировано 224 преступления, что на 5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Количество обращений в граждан в полицию по всем формам связи снизилось с 4438-ми до 4043-х.

— Улучшение криминогенной обстановки — это и, в том числе, результат работы, проделанной нашей службой, — отметил начальник ММО МВД РФ «Ревдинский» Владимир Старков на пресс-конференции по итогам квартала. — Преступность на 10 тысяч населения составила 28,4%, было — 29, 9%. Также сократился остаток нераскрытых преступлений — на 16,3%, в абсолютных цифрах это 67 преступлений.

Из всех видов преступлений возросли только причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство.

По линии незаконного оборота наркотиков выявлено совместно с Госнаркоконтролем 10 преступлений, изъято более восьми грамм наркотических средств. К административной ответственности за употребление наркотиков привлечено 62 человека, в прошлом году за три месяца — 36 человек.

— Как видите, наркоситуация остается напряженной, но мы в этом направлении работаем и будем работать, — успокоил журналистов Владимир Борисович. — Сейчас преобладают такие наркотики, как дезоморфин, которые изготавливаются кустарным способом, в домашних условиях, и потому появился новый вид преступлений, которого доселе у нас не было, — а именно организация и содержание наркопритонов. Расследование таких преступлений осложнено тем, что поменялось законодательство в этом плане, теперь нужно больше доказательств. В связи с этим хотелось бы обратиться к гражданам, чтобы сообщали нам о местах, где варят свое зелье наркоманы. Раньше чаще сообщали, мы проверяли адрес, если не выявляли, то ставили на контроль и отслеживали. Сейчас почему-то меньше стало таких сообщений, но наркопритонов вряд ли стало меньше. Так что звоните, наш телефон доверия 3-31-48, анонимно, круглосуточно. Вся информация обязательно отрабатывается.

На улицах Ревды и Дегтярска  совершено 50 преступлений, из которых один факт причинения тяжкого вреда здоровью, два грабежа, 23 кражи, 10 угонов транспортных средств, раскрываемость 75,2%.

— Цифра неплохая, но полиции есть над чем задуматься, — прокомментировал Владимир Старков. — Сделать наши улицы еще спокойнее можно с помощью патрулирования. В частности, остается проблема с кражами из садовых домиков. В силу специфики объекта, они обнаруживаются поздно, и не всегда возможно найти следы, которые помогли бы раскрыть преступление. Что мы делаем в этой связи. Еще зимой наряды полиции были приближены к садам и гаражным кооперативам, все охватить патрулированием просто нереально, но какую-то часть мы проверяем ежедневно. , и не всегда возможно найти следы, которые помогли бы раскрыть преступление. д прошлого года Это, надеюсь, даст свои плоды.

Уменьшилась рецидивная преступность (когда преступление совершено человеком, ранее уже преступавшим уголовный закон) — в прошлом году 100 преступлений на счету этого контингента, в этом году — 80.

А вот пьяная преступность подросла и, по мнению начальника ММО, следует ожидать еще увеличения, несмотря на ограничение продажи алкоголя в ночное время — пиво-то, увы, осталось в «зоне доступа» даже ночью.

— За первые же два дня тепла резко увеличилось количество звонков в дежурную часть: пьяные компании под окнами. Мы будем принимать все меры, чтобы не допустить скачка пьяной преступности и чтобы гражданам спалось спокойнее, — пообещал Владимир Старков.

comments powered by HyperComments
Leviy_tapok
2012-04-18 21:59:00
Уровень правопорядка определяется не количеством преступников, а умением властей их обезвреживать.
Евгений Зиновьев, редактор
2012-04-18 22:09:00
 Это почему Вы так решили? По-моему, как раз наоборот. Не будет преступников -- некого и обезвреживать. Все-таки, главным должно быть не "поймать и наказать", а "не допустить".
Клюкин Александр
2012-04-18 23:11:00
 Жень,ты мне сам на днях рассказывал как тяжело живется начальнику уголовного розыска в Грузии. Он сам себя корит за бездействия, за то что его подчиненные вместо работы по утрам играют в нарды, в футбол, в дарц, но не по тому что лентяй или коррупционер, а по тому что просто в Тбилиси нет преступности.  А здесь на лицо простое ханжество, восхваление своих заслуг по поимке преступников.  А что-же он молчит как  заставляет участковых искать любой компромат и криминал на меня и Гринцова (за все его дела не знаю), упорно пишет отказ в возбуждении административки на Мокрецова, хотя там свидетелей больше чем достаточно.........  Все наверно обратили внимание на его сравнительные цифры и тут снизилось и там убавилось.......  А месяц то какой на дворе?  ДА ВСЕГО НАВСЕГО ЧЕТВЕРТЫЙ !!!  Может у Старкова свой календарь, коррупционно- правовой.
Zemlyak
2012-04-19 01:12:00
Чёрт знает ,что за лукавая статистика! И при Семёнове и при Старкове преступность демонстрирует постоянное снижение в сравнении с аналогичными прошедшими периодами.Она уже должна совсем исчезнуть до уровня единичных случаев ("кое где у нас порой"),однако,еженедельно в газете колонка происшествий не уменьшается.Ребята,кончайте врать!
Клюкин Александр
2012-04-19 08:28:00
Знаете за кого лично мне обидно???  За участковых, за всю их службу. Работа с непосредственными лицами каждый день и в выходные и праздники, и в мороз и солнце.  Часто приходится общаться с этим подразделением полиции и каждый раз, когда прихожу в это здание по спине мурашки бегают, нет не от страха а от вида того места где вообще кто-то может сидеть, работать, принимать людей с просьбами и жалобами. На одном интузиазме без малейшей мат части, ручки наверно и то за свои деньги покупают. Стены облезлые, полы провалились, окна дырявые, мебель списанная из какого нибудь СУМЗовского офиса еще в середине прошлого века!!!!!  И при такой разрухе посмотрите на лицо этого сытого полицая, сходите посмотрите его кабинет.  Да это же он наш "ГЕРОЙ", наш кумир, борцун с преступностью....  ОДИН с голой пяткой на танк ходил!!!!  А все те люди, Максим Крупин (наш участковый), которые каждый день где то что то делают и что то предотвращают даже простым своим появлением и присутствием на вверенном ему участке---это так расходный материал, на который можно и наорать и выгнать и свалить ошибки и промахи.
Lenin
2012-04-19 09:07:00
Даже в этот комментарий Сан Саныч умудрился вставить слово  "СУМЗ"!  Настоящий Мастер.. :)
ZaykaPetiy
2012-04-19 09:34:00
Санычу, наверное, повезло с участковым. А вот к нашему (или нашей?) сколько не обращайся - не поможет!
Клюкин Александр
2012-04-19 09:37:00
Мастерство не пропьёшь. На" мебели" инвентарные номере есть.
ИЗГОЙ
2012-04-19 12:37:00
эти участковые только наверное своим присутствием и могут предотвращать преступления. не так давно может год назад приходилось общаться с участковым: знания почти нулевые, оформить документы не знают как , три раза отказывали в возбуждении уголовного дела, заварачивала прокуратура. По всем вопросам бегают к начальству как сивки, а те и сами нечерта не знают. Как медведи таджикские - научили на велосипеде ездить - шаг влево шаг вправо - полное отсутствие понимания происходящего
ИЗГОЙ
2012-04-19 12:43:00
Были такие времена когда предприятия помогали как могли: кто мебелью, кто старыми компьютерами и принтерами, а сами следователи выпрашивали принести бумаги, порой печатали на отработках.  А вот насчёт потёртых стен дырявого пола и прочего хотелось бы отметить, что участковые относится к милиции общественной безопасности и их содержание должно осуществляться муниципалитетом. То есть опять виноват СУМЗ с его прихвостнями-депутатами
Клюкин Александр
2012-04-19 17:43:00
 Возможно Максим и исключение, но на мой взгляд человек просто РАБОТАЕТ, служит горожанам.  А нерадивость других участковых, ну это наверно от нашего прошлого. На любой работе можно быть и показушником и ответственным работником. Это уж зависит и от родительского воспитания и от морально этических качеств каждого индивида.
ZaykaPetiy
2012-04-19 17:53:00
Если начальство себе позволяет служить спустя рукава и через пень-колоду, почему бы и подчиненным не попробовать...
Leviy_tapok
2012-04-19 20:45:00
Евгений, мы с вами говорим об одном и том же. Понятие обезвреживать включает в себя не только "поймать и наказать", а в том числе и предвидеть, предотвратить, на конец просто не дать совершить преступление. И не вкладывал я в смысл этого слова только какие то розыскные мероприятия, а имел в виду в том числе и профилактику.  Да и цифры эти не могут отражать абсолютной картины, слишком многогранное понятие правопорядка. А если следовать логике Владимира Борисовича, то выходит если например у нас было зарегистрировано в 11 году ограбление садового домика и кража пучка лука у соседа по огороду, а в 12 например какое нибудь особо тяжкое преступление но только 1, так уровень преступности снизился на 50%. По моему не совсем объективно. А вот повышение профессионализма работников органов правопорядка действительно могут помочь не допустить самого преступления.
Pobor
2012-04-20 02:13:00
Не раз на сайте писал, что гольное сравнивание  "кучных" показателей  сравнительно с прошлым годом - это отчет ни о чем.   Нет времени учета, анализа и планирования работы  по по группам и составам правонарушений, принятых мерах,  сроков окончания дел и передачи результатов в судебные органы.    А сравнения с прошлым отчетным периодом - всего лишь колонка в таблице, где не видны огрехи полиции и качество ее работы Надеюсь В Старков в вышестоящие органы предоставляет отчет в более подробной форме, - была бы возможность  гораздо более информативно и качественно оценить работу полиции по охране и пресечении правопорядка в нашем городе.
Pobor
2012-04-23 07:55:00
+100
ИЗГОЙ
2012-04-23 13:23:00
Я на форуме идею подкидывал как бороться с ночными нарушителями спокойствия. звоните полицаям желательно с левой симки и говорите - вот тут-то тут-то малолетним наркоту втюхивают, если в машине музыка долбит - то наркоту толкают прямо с тачки говорите. Нужно чтобы никакой конкретики указывающей на лже донос и в то же время указывающих на правдивость ваших слов
Новости редакции

Популярное