2012-04-20, 19:47 Новости Администрация сайта 9 68

Как снять художественный фильм в Ревде

Рассказали создатели фильма «Наедине с Зоной»

21 апреля в ДЦ «Цветники» впервые пройдет фестиваль короткометражного любительского кино «Ural Young Films». Участвуют фильмы из Екатеринбурга, Перми, Саранска, Липецка, Бийска, Новосибирска, Нальчика, Астрахани, Великих Лук, Москвы, Челябинска и даже из Кабардино-Балкарии и Киева.

Судить участников будет жюри: Григорий Токмаков, телеоператор канала «Эра-ТВ»; Екатерина Вавилова, корреспондент «Городских Вестей»; Александр Троценко, гендиректор «Радио Майяма» и Светлана Белорусcова, режиссер документального кино.

Фестиваль начнется в 16.00, и продлится около трех часов. Кроме фильмов-конкурсантов, состоится внеконкурсный показ фильма «Наедине с Зоной». Его создатели — организаторы кинофестиваля Антон Рыжанков и Сергей Ватлецов. Лента «Наедине с Зоной» основана на игре «Stalker».

Антон Рыжанков вместе с исполнителем главной роли в фильме «Наедине с Зоной» Дмитрием Александровым рассказали «Ревда-Инфо» о том, как происходил процесс съемок.

— Как давно вы увлеклись кино?

А.Р.: В 2008 году у нас родилась идея создать фильм. В то время пошла волна увлечения игрой «Stalker». Мы с друзьями гуляли, болтали, и решили — давайте снимать. Главный герой там — ученый. Он изучает Зону. И с ним два сталкера. У них задание его встретить, проводить. Но все в результате получается у них не по плану. Это был первый опыт создания сценария, поэтому мы добавляли всего по чуть-чуть и еще немного философии.

— Как появился сценарий фильма?

А.Р.: Читал литературу по сценарному делу.

Д.А.: Антон написал основу, изначальную идею. Во время съемок мы начинали импровизировать, в результате сценарий переписывался. Так что в фильме от первоначальной истории осталась половина примерно.

А.Р.: В основном изменялись детали по ходу действия.

— Где проходили съемки?

А.Р.: В Дегтярке, у нас на «Биатлоне», в лесу. Съемочный процесс длился три года, но занял всего девять дней в сумме.

Дмитрий Александров

— Почему не получилось оперативнее снимать?

А.Р.: Отсутствие опыта. Половину съемочного дня могли смеяться, и только под конец плодотворно снимать. К тому же было сложно договориться между собой, потому что все работают, учатся по разному графику.

— У вас была девушка с хлопушкой, которая говорит: «Сцена такая-то… Мотор!»

А.Р.: Хлопушка появилась недавно. Сначала справлялись без нее, и монтировали «на глаз». Все ведь узнается в процессе. Я сначала написал сценарий, потом стал читать книгу о сценарном деле, узнал, что должны быть перипетии, что сюжет должен развиваться с кульминациями, затуханием. В будущих фильмах обязательно все новые знания будем использовать. Это был первый опыт. По ходу добавляли что-то, чтобы это был настоящий фильм. Чтобы потом наши внуки смотрели и им нравилось.

— Как вы делали кровищу при выстрелах?

Д.А.: Это Антон делал. Он и сценарист, и режиссер, и монтажер, и специалист по компьютерной графике, и музыкой с озвучкой занимался он. Брызги крови от выстрела — это сделано в специальной программе.

А.Р.: Парни просто делали вид, что в них попала пуля, падали. А я в программе уже накладывал кровь так, чтобы она, разлетаясь, двигалась по нужной траектории за падающим человеком. Музыку, шумы брали из звуковых библиотек. То есть звук шагов, шум леса, музыка — в библиотеке много всего. Когда снимали в Дегтярске рядом с трассой, то из-за постоянно проезжающих машин, речь героев не было слышно, и всю атмосферу Зоны убивало. Поэтому некоторые эпизоды озвучивали дома. Тут и пригодилась звуковая библиотека.

— А кровь, в которой испачканы герои, как сделана?

А.Р.: В интернете много статей, рецептов, как делать шрамы, кровь и т.д. Я использовал рецепт со свеклой. Она варится, добавляется уксус, сахар, что-то типа варенья получается. Отжимаешь и в банки. Прежде чем снимать, проверил, как «кровь» будет на камере смотреться. Получилось реалистично.

— Вы использовали еще какой-то грим, для зомби, например?

А.Р.: У нас ограниченный набор героев и актеров, поэтому зомби играли те же актеры, только в противогазах, либо так, чтобы лица не было видно.

Антон Рыжанков

— Где доставали костюмы и реквизит?

А.Р.: Из костюмов, в основном, камуфляж. У нас был свой. Оружие купили в детском магазине, ограбили его практически. И писали объявления. Так доставали противогазы, за место в титрах.

— Как актерам работалось с таким режиссером?

Д.А.: Как! Да он же друг! Поэтому мы все сразу понимали, что нужно делать, где встать, что сказать.

А.Р.: Нет, у меня с этим были проблемы. Вот я знаю, как все должно выглядеть в кадре, но объяснить это другому человеку тяжело.

Д.А.: Но ведь все получилось в результате.

А.Р.: Получилось, но каждые первые три дубля можно сразу в топку кидать. Или камеру не включать совсем.

— Вы репетировали перед съемками?

А.Р.: Нет, только последние три месяца стали репетировать. Опыт опять же показал, что надо. Чтобы актер не просто говорил, а с нужными эмоциями.

— Дима, как ты работал над ролью? Какой характер у ученого?

Д.А.: Я читал все книги из серии «Сталкер», многое у нас в фильме взято из игры и книг. Даже последняя фраза фильма полностью процитирована из книги. Ученый в Зоне был первый раз, поэтому основная черта его характера в фильме — страх. Практически весь фильм он в страхе бегает.

А.Р.: Зона — это как бы живой организм. Она сама выбрала ученого для своих целей.

— Почему она его выбрала?

А.Р.: Это вы узнаете, когда посмотрите фильм.

— Как проходил кастинг на роли?

Д.А.: «Кого будешь играть? Я хочу главную роль.» Так.

А.Р.: На людей смотришь и видно, кто на какую роль больше подходит, похож. Поскольку изначально мы распределяли роли в 2008 году, с тех пор кому-то стало неинтересно, некогда и так далее. Некоторые роли в результате сыграли другие актеры.

— Как родители реагируют на ваше увлечение?

Д.А.: У меня мама узнала об этом только, когда посмотрела готовый фильм.

А.Р.: Моя мама меня поддерживает. Я же весь «пост продакшн» делал дома, поэтому мама выступала критиком. И даже нашла нам через знакомых 70-летнюю актрису для фильма. Актриса даже отчества не сказала нам, в титрах так и написано Баба Галя. Она сыграла призрака Зоны, который является во сне ученому. Этот сон как раз и символизировал то, что Зона его избрала. В силу возраста, Баба Галя уже плохо ходит и видит, но крупный текст написали, она его прочитала на камеру. На удивление, у старшего поколения получается играть убедительнее.

— Есть в фильме ляпы с одеждой: один кадр в одной фуфайке, а в следующем — в другой.

А.Р.: Если учесть, что мы снимали три года, то понятно, что без подобных ляпов не обошлось. Есть момент, когда ботинки у героя меняются, пока он бежит. Кофта с одного героя на другого перескакивает. Но, когда мы показывали фильм друзьям, никто этого не заметил.

— После показа фильма друзьям, кто-то захотел присоединиться?

А.Р.: Конечно, творчество — заразно. К тому же, кинопроизводство такой объемный процесс, что даже если ты просто «хлопушечник», то все равно ощущаешь себя членом команды и создателем фильма. Любому человеку найдется интересное занятие в кино.

— Были ли травмы во время съемок?

Д.А.: Только однажды, когда я во время бега запнулся. Упал — эффектно.

А.Р.: Я для себя подсчитал, что за время съемок было всего 89 падений. Но, в общем, обошлось без жертв и серьезных травм.

— Девушки, кроме бабушки, в фильме есть?

А.Р.: Нет, Зона не место для девушек.

— Какие дальше планы?

А.Р.: Сергей Ватлецов сейчас пишет сценарий под название «Урбантрип». Это будет мистический триллер. По сюжету, группа молодых людей занимается новым видом туризма, урбантрипом. При исследовании заброшенной стройки они сталкиваются с мистическими вещами, а потом выясняют, что находятся на древней земле какого-то племени. Духи племени вербуют двух молодых, в своих целях, остальные трагически умрут.

У меня самого давно зреет большой проект — документальный фильм про рок-культуру Ревды, начиная с ее зарождения, с Олега Манькова и других, и заканчивая современными группами — «Снарядами Кёнигсберга», «Дартой» и «Кильками». Так же есть у меня задумка снять короткометражку по книге Павла Тетерина «Underground». В ней, из-за ядерной бомбежки в городе, группа людей оказывается запертой в помещении бомбоубежища, в котором располагалась репетиционная база для музыкантов.

— Что для вас значит кино?

А.Р.: Это интересно, и это стимул работать над собой, развиваться, узнавать новое.

 

 

comments powered by HyperComments
Pelshinda
2012-04-21 11:32:00
Антон и Дмитрий- МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а если я не смогу посетить фестиваль?(болею)--- где я могу увидеть полную версию «Наедине с Зоной»?  мне очень интересно!!!
Andrey Schelchkov
2012-04-21 16:44:00
То есть, все как есть на "зоне" в этом фильме, как было так и сняли? Это фильм вообще в конкурсе не участвовал еще, как я понял, но уже как самый центровой во всех подробностях описывается. Это заказ? Почему именно его тут описывают? Не, ну снимали в двадцати километрах от Ревды и все как в Чернобыле, это же "«Наедине с Зоной» основана на игре «Stalker». Источник: Ревда-инфо.ру" А что потом про саму Ревду раздуют? Точно заказ на фильм, со стороны публикаторов сего материала, тем более, что освещать его за 20 часов до просмотра начали, явно зрителей настраивают. Ревда-Инфо, одумайтесь пока не поздно.
Pelshinda
2012-04-21 19:57:00
я бы и все остальные короткометражки посмотрела, уж очень мне это дело интересно. насчёт заказа-тут уж хотелось бы самих авторов услышать на эту тему, но сама почему-то уверена, что парни делали всё на голом не проплаченном энтузиазме. удивлены? но даже и такое в наше время существует, сама видела и участвовала....в Кургане есть такой педагог школьный Мухортов Роман Анатольевич-он ещё в мои школьные годы-преподавал нам физику(кстати, мой любимый предмет:) )-так вот -он тогда начинал снимать кино-про ковбоев, про войну и т.д. я у него снималась в небольших эпизодах и видела-как на голом энтузиазме рождаются достойные работы. сейчас он женат, родился сыночек недавно, я поддерживаю с ним отношения, потому что просто уважаю таких как он-не ломаться под жизнью и не забывать про своё хобби, которое стало для него ЖИЗНЬЮ....... если вы так говорите-вы даже не понимаете, что элементарно своими предположениями о заказанности можете обидеть ребят. всё же хочу их комментарии почитать-думаю они достойно ответят на эти ваши предположения. и повторю, то что делают Антон и Дмитрий ДОЛЖНО развиваться. вот выйду из декретов и может быть даже чем-нибудь смогу для них быть полезной. если не сниматься, то хотя бы морально всегда поддержу.......
Andrey Schelchkov
2012-04-21 21:50:00
Pelshinda, просто не бывает таких больших статей за просто так, каждая буковка денежки стоит... сами парни, тут вообще левые товарищи похоже, Евгений через Екатерину деньги рубит, поделят по братски...
Gena Tsvalli
2012-04-21 23:12:00
"Это заказ? Чей заказ?"(c)  Да это заказной фильм. Спонсоры "единая россия". Хотят привлечь побольше бюджетных средств для развития Ревды. Остаётся только позавидовать терпению едросов, так долго выполнение заказа ждали. Дегтярск очень подходит для снятия пост апокалиптических сюжетов. Там и ручьи кислотные и дома как в Припяти.
Pelshinda
2012-04-22 07:28:00
уважаемый, а что же вы стыдливо подтираете свои посты? на электронку приходит оригинал первоначально-нАбранного вами пОста,так что хоть заподтирайтесь :) вот что вы подтёрли: <i><q>На каких правах вообще его там показывают? Это заказ? Чей заказ? Почему именно его тут описывают? Создатели фильма заказали рекламу, или фильм был заказан и сейчас рекламируется? Точно, наверняка, заказ на фильм, со стороны публикаторов сего материала. Тем более, что освещать его за 20 часов до просмотра начали, явно зрителей настраивают заранее на симпатии. Ревда-Инфо, одумайтесь...</q></i> - это первоначальный ваш первый в этой теме ответ.... <i><q>каждая буковка денежки стоит... сами парни, тут вообще левые товарищи похоже, Евгений через Екатерину деньги рубит, поделят по братски...</q></i> - а это ваш второй в этой теме ответ....так почему вы подтёрли свои эти высказывания? понимаю, что вы как автор сообщения имеете на это полное право, но посмею вам заметить-не имеете право раскидываться словами! причём это у вас смотрю стиль такой нехороший....аяяй... вы подтёрли эти слова свои (кстати, в 6 утра), значит чего-то боитесь....боитесь, что спросят за них? слова то ведь не про солнышко и не про мультики, а неприкрытая ложь и обвинения... о каком вы заказе? о какой вы проплаченной каждой буковке? жаль, что вы не знакомы с таким понятие-как "энтузиазм" :(. и мне крайне обидно, когда об энтузиастах своего дела, а тем более в деле кинематографа, пишут ТАКИЕ голословные суждения....я не намерена с вами более разговаривать. вы типичный тролль. а если не тролль-то бесплатный провокатор. но если и не провокатор-тогда просто не совсем умный человек....досвидОс!
AntonRyzhankov
2012-04-23 00:49:00
Вы о чем вообще?
AntonRyzhankov
2012-04-23 00:49:00
 Фильм "Наедине с Зоной" будет выложен в интернет на днях. Его и другие работы нашего ТО "NiFeR pes films" можно будет просмотреть либо на канале YouTube (http://www.youtube.com/user/MsGorkiy), либо в группе "ВКонтакте" - http://vk.com/niferpes_films
AntonRyzhankov
2012-05-02 18:06:00
фильм вышел
Новости редакции

Популярное