2012-04-20, 15:18 Новости Ирина Капсалыкова 33 193

Когда и как будут ремонтировать дороги (фото)

Этой весной дороги Ревды, даже в центре города, находятся в особенно плачевном состоянии. Особые нарекания вызывают перекрестки на улице Горького (с улицами Чехова, Мира, Кошевого, Российской), улица Кошевого, путепроводы на сумзовской дороге и у НСММЗ. «Поплыли» после недавних ремонтов улицы Мира, Спортивная, Павла Зыкина. Это лишь неполный перечень «горячих точек» на дорогах Ревды, оттаявших после зимы.

Вопрос о предстоящем ремонте дорог обсуждался, в частности, на думской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ во вторник, 17 апреля. Там было озвучено, что на ремонт дорог в этом году в бюджете пока что предусмотрено 14,2 млн рублей. Впрочем, эта сумма не окончательная — ожидается поступление дополнительных средств из областного бюджета. Министерство финансов Свердловской области ранее сообщало, что в этом году муниципальные образования региона получат из областного бюджета на ремонт дорог 1,3 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем в 2011-м.

Предполагается, что появятся и внебюджетные средства. Так, идут переговоры с градообразующими предприятиями: с СУМЗом — о начале капремонта улицы Обогатителей, с НСММЗ — о ремонте путепровода возле завода. Также ожидается, что порядка 2 млн выделит Ревдинский кирпичный завод на ремонт дорог, по которым ходит его технологический транспорт.

Ямочный ремонт на центральных улицах должен начаться со дня на день — к 1 мая обещают отремонтировать квадрат улиц Горького, Мира, Чайковского и Чехова.

Что касается капитального ремонта, то, по имеющимся на сегодня планам, он в этом году коснется только трех улиц — Мамина-Сибиряка, Некрасова и Кошевого. Причем, на Кошевого планируется выполнить черновой слой, а окончательно доделать дорогу в будущем году.

Также в этом году власти Ревды намерены сделать проекты капремонтов улиц Горького и Почтовой

Кроме того, Ревде выделена областная субсидия в размере 7 млн рублей на ремонт и восстановление десятка внутридворовых проездов. По словам председателя думской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Андрея Мокрецова, областная субсидия — это «результат переговоров местного отделения партии «Единая Россия» с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и областным правительством».

Местная администрация и Дума не теряет надежды на то, что в этом году удастся начать ремонт путепровода по дороге на СУМЗ.

— На мосту асфальт до такой степени выбило, что видна сетка, — сообщил «Ревда-Инфо» депутат Петр Перевалов. — Нужен капитальный ремонт моста. Весь слой асфальта надо снимать, класть бетон, сетку, делать хорошее основание моста.

Органы местного самоуправления Ревды обратились в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области с просьбой передвинуть с 2013-го на 2012 год лимиты на капремонт путепровода. Депутат Максим Сладков даже напомнил присутствовавшим на заседании комиссии представителям «Свердловавтодора», что полгода назад СУМЗ сразу откликнулся на их просьбу помочь разобрать развалины разрушенного большегрузом моста на Пермской трассе.

— Я напомню, что когда вы к нам обратились, мы без всяких гарантийных писем оказали вам помощь, — сказал Максим Михайлович. — Я сам лично сутки там стоял на трассе, вместе с вами, кстати. Я прошу вас, как джентльменов, — у нас один выезд из города. Прошу, чтобы вы нам оказали содействие в его ремонте.

 

Нет качества. Нет контроля

Борис Юсупов, бывший комендант Ревды (в администрации А.Д.Каблиновой), бывший заместитель мэра Ревды (в администрации В.Н.Усачева)

Дороги в Ревде отвратительны из-за некачественных материалов и отсутствия контроля за их ремонтом. Например, левая сторона улицы Мира на участке от Спортивной до Горького пошла-поехала из-за некачественных материалов. Управление городским хозяйством дорогу не принимало. Проверяется качество так: делаются вырубки, они отдаются в лабораторию. Но этого никто не сделал. Дорогу делали благотворительно, а дареному коню в зубы не смотрят? Качество асфальтобетонной смеси плохое и сама укладка некачественная. Асфальтобетонная смесь — это битум и отсев. Хороший — билимбаевский отсев. А они берут отсев с первоуральской Магнитки, он дешевле, но в его химсоставе нет вяжущих качеств, поэтому дороги быстро разрушаются. В 1993-м году как я ремонтировал участок улицы Кошевого (на перекрестке со Спортивной), так она и стоит до сих пор. А дорога на Мира всего один сезон постояла.

На улице Цветников высыпался полностью верхний слой одежды дороги (а там всего один слой). На некачественный асфальт вода попала, и все — весь слой разрушен. Почему 60-тонные фуры с прицепом сети магазинов «Магнит» без стеснения, без зазрения совести идут по центральным магистралям, заезжая куда угодно? Почему ГИБДД на это не обращает внимания? Это бизнес больших начальников?

На улицах Горького и Кошевого «Водоканал» и ТСК разрушили асфальт и ничего не восстановили — это уму непостижимо! В результате самое отвратительное сейчас состояние дороги в Ревде — на улице Кошевого, от рынка «Хитрый» до здания бывшей центральной аптеки. Около 10-й школы по Спортивной не проехать, все провалилось, хотя два года назад дорогу там делали. Амортизационные отчисления откладывайте на восстановление дорожного покрытия после раскопок, а не тратьте налево и направо!

При попустительстве местной власти, отдела архитектуры, управления капстроительства на 500-метровом отрезке улицы Горького (дорога в ведении «Свердловавтодора») ликвидирован водосброс. Технически безграмотно оборудовали пять автостоянок у новых домов: заузили проезжую часть, не организовали обочины, засыпали кюветы. В результате вся вода идет на проезжую часть, а здесь же ходит технологический транспорт РКЗ. И за один сезон разбили дорогу! А ведь проект объездной дороги давным-давно есть!

Надо обратиться за помощью к хозяевам двух градообразующих предприятий — СУМЗа и НСММЗ — Искандеру Махмудову и Владимиру Лисину. Если выделять по 50 миллионов в год целевым назначением на благоустройство автомобильных дорог и тротуаров, то за три года Ревда просто превратится в сказку, будут созданы идеальные условия для проживания.

Звонок в редакцию

Александр, читатель «Городских вестей»:

— Почему же у нас в Ревде в этом году асфальт сошел раньше снега? Посмотрите улица Мира, словно после бомбежки, а возле путепровода НСММЗ, на переезде, как будто кто-то тротиловую шашку с вечера закладывал, а утром взрывал. Наши городские власти на вертолетах летают что ли, по дорогам-то не ездят? Почему не ремонтируют?

Новости редакции / Блоги

Популярное