2012-04-23, 18:48 Мнения Администрация сайта 7 182

Почему я покинул должность (добавлен комментарий НСММЗ)

Рассказывает экс-председатель Совета ветеранов НСММЗ

Сергей Калашников, ветеран труда ОАО«НСММЗ» (РММЗ)
Сергей Калашников, ветеран труда ОАО«НСММЗ» (РММЗ)

20 марта 2012 года генеральный директор УК «НЛМК-Сорт» А.А.Бураев в присутствии начальника управления персоналом А.В.Великсарова и исполнительного директора ОАО «НСММЗ» Ф.Г.Хусаинова уведомил меня, как председателя Совета ветеранов завода, о приостановлении моих выборных полномочий. А 10 апреля на расширенном заседании Совета ветеранов Ф.Г.Хусаинов в присутствии председателя профкома А.Б.Бажина озвучил решение А.А.Бураева. Считаю, что я должен озвучить истинные причины такого решения…

…Как-то я не задумывался, что в нашем государстве социальной справедливости и свободы мнений защита социальных прав пенсионеров, борьба за эти права — наказуема. Все мои выступления, статьи и «обращения» о проблемах ветеранов, публикуемые в СМИ, почему-то вызывали негативную реакцию у руководителей компании, городских и региональных властей. Но я считал, что они направлены только на поиски решений проблем ЖКХ, оздоровления пенсионеров, недостатков наших федеральных и региональных законов и постановлений. Я всегда на всех уровнях указывал на существенную материальную поддержку, которую наше предприятие оказывает пенсионерам. И мои выступления в печати всегда шли только лично от меня, как ветерана труда, что я всегда подтверждал на встречах с руководством предприятия.

Но руководство УК «HЛMK-Сорт» посчитало по другому. Как бы я ни подписывал свои публикации, там считали, что я выступаю, как председателя Совета ветеранов НСММЗ. И своими публикациями сталкиваю «лбами» городскую власть (в лице СУМЗа) с руководством нашего предприятия. Сославшись на слова В.А.Южанина и А.П.Коршакевича, мне 20 марта и предложили освободить выборную должность председателя Совета ветеранов предприятия. Что ж, директоров тоже можно понять — они не живут в нашем городе и им безразлично, в какой экологической, коммунальной и политической клоаке проживают горожане.

Конечно, позицию свою я менять не собираюсь. Мои выступления в основном касались бездеятельности депутатской команды СУМЗа в вопросах коммунального хозяйства, превращения города в свалку промышленных отходов, взятия на муниципальный баланс социальных активов предприятия и много другого. Я поднимал вопросы по изменению подхода к оплате энергоресурсов на общедомовые нужды. Выступал за увеличение количества санаторных путёвок труженикам тыла в местные оздоровительные учреждения по линии Министерства социальной защиты. Вносил предложения по изменению областного закона о статусе ветерана, чтобы был единый закон о пенсионном обеспечении, не было деления людей на «белых» и «серых».

Меня возмущало и многое другое, с чем я сталкивался на протяжении последних лет, руководя ветеранской организацией завода. Наши пенсионеры заслужили большего. Многие из них, отдавшие заводу по 30-40 лет, не имеют даже званий «Ветеран труда», получают пенсию по 4,5-6 тысяч рублей. О какой социальной справедливости может идти речь?

Я считал, что, как председатель Совета ветеранов, должен стучаться во все инстанции, помогать людям, где это возможно. Но, к сожалению, директорату этого не понять. Вот на этом непонимании и вышел конфликт. Мне было заявлено, что «мы поддерживаем политику партии «Единая Россия», президентов, и нам с Вами не по пути». Предложение об уходе с выборной должности председателя Совета я воспринял, как должное — значит, мои действия были правильными, раз они вызвали такую нетерпимую реакцию.

Ведь в декабре 2011 года на отчётно-выборной конференции была дана хорошая оценка работе Совета ветеранов, и его полномочия были продлены до 2013 года. Получается, что эту оценку перечеркнула моя позиция в период предвыборной кампании — видимо, я должен был молчать, политикой не заниматься.

В конфликте у каждого своя роль. Выделяться в корпоративной организации и говорить о своих правах не принято — там действуют свои законы. И поэтому считаю, что лучше уйти мне, чем осложнять положение ветеранской организации завода в целом. И я принял такое решение.

Я благодарю всех, с кем мне пришлось совместно решать проблемы наших ветеранов — бывшего генерального директора НСММЗ Д.Е.Самсикова, начальника отдела по делам администрации В.Б.Соколову, директора профилактория «Родничок» О.Г.Хмелёву, коллектив «Демидов-центра» и его бывшего директора Б.Н.Башашина, педагогический коллектив Еврогимназии, городской Совет ветеранов, начальника Управления социальной защиты населения О.В.Тучеву, начальника Управления Пенсионного фонда Н.В.Губанову, бывшего военкома Ревды Д.А.Шурекова, заместителя главы администрации Ревды по социальным вопросам Т.Г.Бородатову, членов Совета ветеранов завода и многих других — за понимание и поддержку в нашей совместной работе по обеспечению достойной жизни старшего поколения.

А для идеолога «хозяйской» демократии —  г-на А.В.Великсарова из УК «HЛMK-Сорт» — в заключение добавлю, что есть Конституция РФ, подержите ее в своих руках. И прикоснитесь к предвыборным трудам* своего президента. Не подводите его.

Демократия, на мой взгляд, заключается, как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и обратной связи.
В.В.Путин (предвыборное произведение «Развитие демократии»)

Официальный комментарий ОАО «НСММЗ»

Руководство и Организация ветеранов ОАО «НСММЗ» уважает и ценит Сергея Александровича Калашникова, как человека, отдавшего много лет работе на нашем заводе, как председателя ветеранской организации, много сделавшего на своем посту. Мы благодарны ему за его труд и активную деятельность на благо ветеранов завода. Мы уважаем его личную позицию, однако стремление вести активную самостоятельную общественную деятельность не позволило Сергею Александровичу продолжать свою работу в Совете ветеранов.

Организация ветеранов ОАО «НСММЗ» создана с целью оказания материальной поддержки и повышения уровня социальной защищенности пенсионеров, работавших на предприятии. Именно эти, а не любые другие, даже самые благие цели, являются и должны быть основными в работе как организации, так и ее председателя.

Нам жаль, что Сергей Александрович покидает пост председателя, но мы уверены, что его преемник Валерий Евгеньевич Пинигин, также в прошлом работник завода с тридцатилетним стажем, продолжит работу по социальной защите ветеранов НСММЗ. Смена председателя ветеранской организации не скажется ни на внимании, ни на помощи, которую завод всегда оказывал и будет оказывать ветеранам производства. В этом году бюджет ветеранской организации составляет порядка 15 млн рублей, что на 6% выше прошлогоднего.

Новости редакции / Блоги

Популярное