2012-04-25, 19:00 Культура Валентина Пермякова 79

«Акцент» и «Брависсимо» сдадут экзамен

Вокалисты и танцоры очень рискуют. Но все-таки надеются на победу

— Нам хочется показать, чего мы достигли. За последние два года вокал у ребят вырос, они распелись, — говорит руководитель вокального ансамбля «Акцент» Вера Мокрецова. В эту пятницу ее ансамбль вместе с танцевальным коллективом «Брависсимо» Светланы Быстровой покажет программу под названием «Риск-версия в режиме нон-стоп». Только песни и только танцы.

В пятницу в гости к нашим артистам приедет важная комиссия из Областного Дворца народного творчества.

«Акценту» предстоит защитить звание народного самодеятельного коллектива, а «Брависсимо» — подтвердить аналогичное звание, полученное пять лет назад.

Особенных дивидендов этот статус не даст,  однако же повысит категорию учреждения культуры, поясняет Вера Мокрецова. А для коллектива положительная оценка комиссии ОДНТ — это как «пятерка» в зачетной книжке за госэкзамен. Так что артисты готовятся основательно, волнуются сильно, а в поддержке нуждаются больше, чем обычно.

По словам руководителя народного танцевального ансамбля «Брависсимо» Светланы Быстровой, концерт будет совместным по нескольким причинам: во-первых, чтобы комиссия смогла оценить сразу два коллектива, а во-вторых, защита в такой форме удобнее для самих артистов — пока поют вокалисты, у танцоров есть время, чтобы переодеться, и наоборот. Конечно, огромное значение для экзаменующихся имеют зрители: выступать перед полным залом намного легче, появляется кураж, а жюри это тоже замечает и оценивает.

Мужской и женский вокал

«Акцент» Веры Мокрецовой многие считают сугубо мужским ансамблем, но это не так: вот уже второй год в его составе поет победительница конкурса «Голос Ревды — 2011» Елена Жукова. По словам Мокрецовой, многие песни требуют женского вокала — он дарит ощущение полета.

— А бывает так, что в песне должен звучать только мужской вокал. У нас это, например, «Никто не забыт» (из репертуара Стаса Пьехи), — рассказывает Мокрецова. — Там надо, чтобы получилась мощь, от которой побегут мурашки. Вообще-то, это сольная вещь, но я разложила ее на три голоса.

Каждый солист «Акцента» обладает уникальным голосом. Елена Жукова поет сопрано; в коллективе два тенора — Дмитрий Марьин, Иван Галеев, два баритона — Егор Зайцев, Артем Романов, два баса — Аркадий Ломовцев, Александр Опарин.

— Сашка вернулся к нам после полуторалетнего перерыва, чему я очень рада, — рассказывает Вера Мокрецова. — У него красивый бас, который придает звучанию объем. Вообще, весь состав «Акцента» особенно ценен для меня: у них у каждого особенный голос. Вот, например, нет на репетиции первого тенора Вани Галеева — и мне не хватает полета и звона. А нет баритона Артема Романова — и уже не слышно теплоты, бархатности звучания.

«Акцент» исполнит 10 песен, они поделены на три блока: современный блок («Жестокая девчонка»), ретро («Веселый ветер») и патриотический («Никто не забыт»). Все песни — ансамблевые, поскольку коллектив защищается группой. Но Вера Мокрецова выбрала и такие песни («Ромашковые поля» группы «Кватро», «Мама» группы «Динамит»), где каждый из ребят споет несколько строк сольно — чтобы зритель услышал всех.

Танцы, которые нас удивят

Танцевальный ансамбль «Брависсимо получил звание народного самодеятельного коллектива» пять лет назад. По регламенту ОДНТ, раз в пять лет коллектив обязан доказать, что по-прежнему достоин носить звание народного. Подтверждать статус «Брависсимо» будет старыми и новыми танцами. Старые танцы — это, конечно, сказано громко: таковым не больше двух лет. Это, например, номера «Шепот» и «Небо», за которые коллектив получал награды на конкурсах.

«Шахматы» — еще один знакомый номер, танцоры показали его на прошлогоднем концерте в честь своего 15-летия. Вечная история добра и зла положена на музыку из балета «Щелкунчик» Чайковского. В танце заняты маленькие танцоры из детской студии Быстровой «Светлячок».

— Это на самом деле большой риск, — говорит Светлана Быстрова. — Ставить на не балетных девочек такую вещь — это очень непросто. Может быть, будет много замечаний…

Ребята из «Светлячка» покажут и отдельный номер — «Пусть всегда будет солнце» на одноименную советскую песню. На сцену выйдут даже малыши-первогодки: правда, они будут только топать по сцене.

Концерт «Риск-версия в режиме нон-стоп» состоится 27 апреля, в пятницу, на сцене КДЦ «Победа». Начало в 18 часов, цена билета 150 рублей.

Один из новых номеров коллектива называется «Отражение», его танцуют новоприобретенная солистка Ирина Ворожцова и старожил коллектива Ольга Агафодорова.

— Номер сложный, с акробатическими трюками. Мы попробовали — получилось. Ирина — очень сильная, подтянутая, крепкая девочка, легко делает поддержки, — рассказывает Светлана Быстрова.

Хореограф признается, что ей намного проще работать с девушками, и она рада, что ее коллектив искони — чисто-женский. Она гордится каждой из своих танцовщиц и про каждую говорит теплые слова: умная, нежная, трудолюбивая, талантливая… Оценить справедливость слов Светланы Быстровой предстоит областной комиссии и нам, зрителям.

Комментарии

Вера Мокрецова, руководитель ансамбля «Акцент»:

— Для нас это действительно риск, ведь мы будем работать на концерте в сумасшедшем ритме. Мы меняем костюмы только дважды, а «Брависсимо» — постоянно, перед каждым номером: пока мы поем, девчонки переодеваются. Как это получится? Посмотрим! Ну и еще мы рискуем не получить звание, да-да, и такое может быть. Поэтому мы надеемся на поддержку зрителя. Что значит для артиста пустой зал? Даже сравнивать не нужно, как это: петь в пустоту или для полного зала, делиться своими чувствами со зрителями.

Светлана Быстрова, руководитель ансамбля «Брависсимо»:

— Все наши танцы, в основном, лиричные, плавные, нежные. Мы танцуем под инструментальную музыку, например, Ричарда Клайдермана. Наш коллектив — единственный в городе, где танцуют молодые женщины. Они состоялись в семье и на работе, танец для них — любимое хобби. Мы долго искали свою нишу, а когда защищались пять лет назад, Сергей Смирнов (руководитель прославленного областного коллектива «Эксцентрик-балет» при Музкомедии, — авт.) сказал: «Современной хореографии сегодня очень много, а вы такие — одни. Вот и танцуйте!».

В концерте принимают участие

Артем Романов, Аркадий Ломовцев, Александр Опарин, Дмитрий Марьин, Иван Галеев, Егор Зайцев, Елена Жукова («Акцент»). Мария Долгих, Ольга Агафодорова, Марина Смышляева, Виктория Шаляева, Анастасия Новоселова, Ирина Решетова, Екатерина Зуева, Кристина Турыгина, Яна Быстрова-Козырина, Татьяна Рябинина («Брависсимо»).

Новости редакции / Блоги

Популярное