2012-04-25, 17:14 Новости Нона Лобанова 4 162

Убийцам семьи Косовых дали пожизненный срок

Сегодня Свердловский областной суд огласил приговор убийцам ревдинской семьи Косовых — ревдинцам Илье Опарину, 1989 года рождения, и Анатолию Кирдянову, 1991 года рождения. За убийство 28-летней Анны Косовой и двух ее дочек, семилетней Полины и годовалой Вари, в ночь с 3 на 4 мая 2011 года, за разбой и надругательство над телом Анны обоим назначено пожизненное лишение свободы.

Напомним, Опарин и Кирдянов, находясь в квартире Анны на К.Либкнехта, 49, пока Анна с дочками спали, за употреблением спиртного решили ограбить квартиру и расправились со свидетелями. Их добычей стали ЖК-телевизор, компьютер с монитором в сборе, DVD, два ножа, цифровой фотоаппарат, сотовый телефон, набор сверл и электроинструмент — на общую сумму 42000 рублей, большую часть вещей они реализовали в тот же день на рынке, после чего поехали на пикник.

Слушание, происходившее в закрытом режиме, началось 2 апреля. Расследование уголовного дела, хотя преступление было раскрыто и подозреваемые задержаны в течение суток, затянулось на девять месяцев из-за огромного количества экспертиз. В том числе психиатрических, которыми оба были признаны вменяемыми как на момент совершения преступления, так и на момент экспертизы, хотя Кирдянов и пытался симулировать психическое расстройство.

По информации старшего следователя Ревдинского межрайонного следственного отдела Александра Андриянова, на суде осужденные вели себя дерзко, пытались комментировать свидетелей и потерпевших, суд несколько раз был вынужден сделать им замечание. Однако когда был объявлен приговор, отморозки заревели — до последнего момента они были настроены оптимистично, почему-то полагая, что к ним проявят лояльность.

— Я полностью удовлетворен приговором, мы надеялись на это, — сказал Александр Андриянов. — Они того и заслуживают. Смертная казнь — это слишком легко для них. Условия содержания пожизненников очень тяжелые, их не сравнить даже с особым режимом. Камера два на два, тут же туалет, сидят по двое, на прогулку один раз в день в тюремном дворике, гуськом, под конвоем, руки за головой — и никаких разговоров между заключенными. И ни передачек, ни свиданок. Вот пусть посидят… скоты.
Мама Анны уверена, что Аня не могла позвать Опарина и Кирдянова к себе в гости или согласиться на их предложение прийти к ней, так как Опарин должен был ей крупную сумму денег и она хорошо знала, что это за личность. И тем более, Полина ни за что не открыла бы дверь незнакомым мужчинам ночью.

— Влезли они через балкон, — плачет женщина, совершенно сломленная потерей любимой дочери и внучек. — А Анечка с девочками спали… И ведь в лицо мне на суде смеются.

Опарин

Помимо Ани, Полины и Варвары Косовых, на совести Опарина и Кирдянова еще одна человеческая жизнь — 7 сентября 2011 года сожитель Анны, отец младшей ее дочки, обнаруживший их тела под утро 4 мая, застрелился в подвале своего дома, не оставив записки. Родственники говорят, что он не находил себе места, очень сильно переживал…

Новости редакции / Блоги

Популярное