2012-04-26, 17:11 Культура Нона Лобанова 87

Барды выступят с Большим концертом в ЦДОД

В эту субботу, 28 апреля, на сцене ЦДОДД состоится Большой Бардовский Концерт — уже традиционное окончание концертного сезона авторской песни в Ревде и, так сказать, генеральная репетиция фестиваля «Барды на бис!».

— ББК начинался как встреча ревдинских бардов со своими коллегами из ближайших клубов, с которыми мы поддерживаем тесные дружеские связи, но сейчас он стал крупным  культурным событием не только для нашего города, но даже для области и, что там, всего Урала, — утверждает директор продюсерского центра «Бард-студия» Сергей Бушков, стараниями которого Ревда получила славу одного из главных центров бардовской песни на Урале. — По нашему приглашению на него приезжают лучшие авторы и исполнители из городов области, Курганской, Челябинской областей, Пермского края. Какой еще город может похвастаться тем, что одновременно в нем выступает такое количество лауреатов и дипломантов российских конкурсов, ведущие барды России, чьи имена известны всем!

На этот раз в Большом Бардовском концерте примут участие Сергей Парамонов, Елена Оболикшта, Олег Седелев, Алексей Беляев, Петр Стражников, Константин Просеков, Наталья Масленникова, а также наши ревдинские барды Александр Бормотов, Сергей Бушков, Евгения Карякина, Юлия Парецкая, Полина Сабаева. Проездом в Самару, на фестиваль военно-патриотической песни, «на огонек» обещал заскочить уже знакомый и полюбившийся нашему зрителю челябинец Евгений Биринцев.

Ну, а «гвоздями» концерта будут Маргарита Шилова, также успевшая завоевать любовь ревдинцев, и «самый большой бард России», известнейший и популярный автор Леонид Сергеев.

— Это поистине удача, что нам удалось залучить к себе столь именитого барда, — ликует Сергей Бушков. — Леонид Александрович выступает в апреле с сольными концертами в Кургане, Шадринске и Челябинске, но согласился поучаствовать в ревдинском ББК наравне с нашими бардами именно потому, что очень много слышал от коллег по гитаре о нашем фестивале «Барды на бис!», нашей замечательной, душевной публике и искренне хочет познакомиться с нашим городом и его бардами!

Почетные гости ББК-2012

Леонид Сергеев

Акушерка, услышав громкий голос новорожденного Лени Сергеева, сказала, что быть этому малышу генералом или артистом. Когда Леня подрос, родители отдали его в музыкальную школу, которую он стоически закончил по классу фортепьяно. Именно благодаря этой науке, приятных воспоминаний о детстве у Сергеева не осталось. Только в институте, услышав песни Юрия Кукина и впервые взяв в руки гитару, Леонид понял, что все в его жизни до этого момента шло не так — и начал срочно осваивать инструмент, а научившись безошибочно брать три аккорда, уже вышел на сцену.

По профессии он — журналист, работал ведущим в передаче «Веселые ребята», на радиостанции «Юность». В 1976 году стал лауреатом фестиваля памяти В. Грушина. А в конце перестройки забросил поприще журналистики к едрене фене и с тех пор, как сам говорит, «грамотно влачит существование свободного художника».

Написав более 300 песен, он объездил с ними всю страну. Кроме концертной деятельности, им было издано два сборника стихов и несколько компакт-дисков. Традиционный репертуар — песня «О тараканах Гене и Сереге» и два монолога — льва и дрессировщика, в тот момент, когда голова этого дрессировщика находится в пасти льва.

Сергей Парамонов

Сергей Парамонов — выпускник мехфака УПИ, с 1978 года боец Студенческого строительного отряда «Мечта», с 1982 года — постоянный участник, лауреата и дипломант фестиваля «целинной песни «Знаменка», лауреат фестивалей «Связар» и «Уралмаш улыбается», дипломант конкурса «Юность комсомольская моя».

А еще он — организатор и вдохновитель нового городского екатеринбургского фестиваля «Август», который уже в третий раз будет проводиться на летней эстраде Камерного театра в День города и председатель Центра авторской песни Екатеринбурга, автор замечательных романсов, гитарный аккомпанемент в которых подчеркивает замечательный тенор Сергея. «Сколько помню — все время занимался музыкой. Вот и сейчас продолжаю писать песни и выступать с ними», —написал он на своей страничке в социальной сети. Наверняка на ББК прозвучит и его ироническая песенка про работу — «Задержите еще и зарплату — все равно на работу приду!» , и философская «Ни о чем не жалейте», и строки с оттенком душевной печали: «Неосторожностью любовь погубишь, раз жизнь одна и счастье лишь одно…»

Олег Седелев

Увидев один раз Олега Седелева на сцене или просто с гитарой у фестивального костра, его уже невозможно забыть — такая это колоритная личность! Размеренный, чрезвычайно эмоциональный на сцене и обаятельнейший в жизни. А голос — просто чудо. Настоящий цыганский — богатый красками, интонациями, обертонами. Олег пишет стихи и музыку — причем на стихи авторов, сложных не только для исполнения, но и для прочтения — Е.Рейна, С.Кирсанова, И.Иртеньева, Б.Кенжеева, Д.Сухарева, М.Богуславского. И ему удается создать мелодию, тонко чувствующую слова поэта. Инженер-электрик в жизни, на сцене он — настоящий актер, с этакой «цыганщинкой», обладающий великолепным даром перевоплощения. А попроси его спеть оперную арию — споет и её!

Член челябинского КСП «Моримоша», лауреат Ильменского и дипломант Грушинского фестивалей, троекратный финалист международного фестиваля «Петербургский аккорд», член жюри многих уральских фестивалей и их же почетный гость. Немного странно, что при своей долгой дружбе с ревдинскими бардами, Олег Седелев впервые выступит на нашей сцене. Тем интересней будет его участие в предстоящем Большом Бардовском Концерте, и мы уверены, что его песни станут настоящим подарком ревдинскому зрителю!

Маргарита Шилова

Она такая разная: и страстная исполнительница русских классических романсов под фортепьянный аккомпанемент, и великолепный автор и композитор, сочиняющий песни, то проникнутые тонкой женской лиричностью, то ироничные и в чем-то даже хулиганские. Её одинаково — овациями — встречают и профессора в Доме ученых РАН, и фермеры на фестивале бахчеводов «Арбузный рай». Всего за 4 с небольшим года в жанре авторской песни, Маргарита Шилова умудрилась сделать то, что многим не удается и за 20-30 лет: стала лауреатом международного конкурса «Время петь», выпустила четыре CD-диска своих песен, трижды провела собственный фестиваль «Поющая избушка». Творчество ее высоко оценивает один из выдающихся мастеров авторской песни Александр Городницкий, который постоянно приглашает Марго к участию в своих концертах. И совершенно не подумаешь, глядя на нее, выходящую на сцену в вечернем платье, что она практически все лето проводит в фестивальных палатках и у костров, будучи постоянным участником и членом жюри многих российских фестивалей. С Уралом Марго связывают особенные отношения. Побывав впервые в нашем городе осенью 2010 года, она приобрела не только множество поклонников ее творчества, но и настоящих друзей, и даже посвятила Ревде несколько своих песен.

Петр Стражников

Казалось бы, ну зачем директору Театра кукол и бывшему заместителю областного министра культуры Петру Стражникову авторская песня? Тем не менее, он с удовольствием ездит на фестивали, поет под гитару вместе с дочерью Еленой — актрисой Екатеринбургского ТЮЗа — на презентации коллекции «Комсомольской правды» «Российские барды», сидит в жюри на конкурсах авторской песни.

— Я здесь не в качестве заместителя министра. Просто хочу признаться в любви этому жанру песни, — сказал Петр Степанович как-то в интервью. — Тот, кому в голову пришла идея с «Российскими бардами», сделал замечательное дело. Сколько себя помню — пою. Это очень близкое мне творчество и любимое в народе.

Летом 2011 года Петр Стражников побывал на фестивале «Барды на бис!» в Оленьих Ручьях, как член клуба авторской песни Екатеринбурга. И пел со сцены, вместе со своими товарищами по гитаре, выступая в «Визитной карточке». А сегодня он у нас снова в гостях — профессионал, вице-президент российского Центра Международного союза деятелей театра кукол, но самое главное — человек, любящий авторскую песню и стремящийся поделиться этой любовью с другими!

Новости редакции / Блоги

Популярное