2012-04-26, 17:56 Новости Юрий Шаров 8 71

Люди отрезаны от воды, год живут без туалета, а сейчас их кинуло ТСЖ

— Если ничего не изменится, будем шевелить областные и центральные телеканалы, пусть покажут, как нам жить приходится… Ну, невозможно уже, полная антисанитария! — говорит Наталья Спиридонова, жительница совхозного дома №3 на улице Восточной.

Здание уже давно находится в аварийном состоянии, отключена холодная вода. А теперь, с отключением тепла, людям и вовсе придется туго — дело в том, система теплоснабжения вынужденно используется, в том числе, для слива в туалете — общем для семи семей. Это было сделано после того, как в прошлом году сгорел уличный сортир.

Самое парадоксальное, что жители дома даже не знают, к кому им обратиться со своими проблемами. До марта этого года дом №3 на улице Восточной был в управлении ТСЖ «Петровские дачи». А сейчас, по словам жителей, их дом вообще никем не обслуживается — руководство «Петровских дач» устранилось от содержания дома без объяснения причин.

— ТСЖ отказалось от нас сразу после выборов 4 марта, и на смену никто не пришел, — сказала Наталья Спиридонова. — Пришли квитанции по оплате за отопление, спрашиваю: а к кому мы относимся сейчас? Оказывается, ни к кому — наш дом висит в воздухе. По содержанию дома сейчас вообще никаких счетов не получаем.

По словам Натальи Валерьевны, по лестнице пройти без опаски нельзя, все сгнило. В одной квартире потолок обрушился. Возле подъезда дома мусорная свалка — всякий хлам кто-то начал подкидывать. Жители и рады бы все это убрать, да только у кого трактор выпросить, чтобы все это вывезти, если дом «висит в воздухе»!? А в доме 14 комнат, часть приватизированы, но большинство сдается по договорам социального найма, то есть комнаты муниципальные. При этом в здании находится отделение почты и опорный пункт участкового уполномоченного полиции.

О бедственном положении жителей дома «Городские вести» сообщили депутату Думы городского округа Ревда Борису Захарову — поселок Совхоз входит в округ №1, по которому он избран вместе с главой Ревды Геннадием Шалагиным.

— На сегодняшний день хозяином этого дома должно быть Управление городским хозяйством, — сказал Борис Захаров, побывав вместе с «Городскими вестями» на Восточной, 3. — Полагаю, что ситуация становится патовой. Времени на раздумья нет. И мы сегодня видим, что дом превратился в мусорную свалку. Странно было бы муниципалитету списать этот дом со своих счетов. Я займусь этим делом.

Борис Захаров пообещал, в том числе, узнать, на каком основании ТСЖ «Петровские дачи» прекратило все договорные отношения с жителями дома. На момент подготовки этого материала «Городским вестям» не удалось получить комментарий у председателя ТСЖ Антона Золина, его телефон был недоступен в течение двух дней.

— Я рекомендую жителям этого дома написать заявление в Думу и обрисовать ситуацию депутатам, мы это рассмотрим на одном из заседаний, — сообщил председатель депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Андрей Мокрецов.

О проблеме совхозного дома на улице Восточная, 3 «Городские вести» впервые упомянули в июне прошлого года, когда в одну из ночей сгорел дворовый туалет, которым пользовались жители. Пожравший отхожее место огонь лишил проживающих в доме людей возможности относительно комфортно справлять естественные надобности. Если, конечно, слово «комфорт» вообще применимо к дворовому сортиру. Жители вынуждены были «ходить» в ведра, а содержимое выносить на пепелище. Не дождавшись помощи, они самостоятельно оборудовали санузел внутри дома, используя для него воду из системы отопления. После отключения тепла люди вновь останутся без отхожего места, так как холодной воды в доме нет уже шесть лет.

Раньше в доме был водопровод, но его отрезали в 2005 году. Жителям при этом, по словам Натальи Спиридоновой, ничего не объяснили. С просьбой вернуть им холодную воду люди обращались в УМП «Водоканал» и администрацию Ревды, но оттуда пришли отказы — нет денег, делайте за свой счет. На все про все в ТСЖ «Петровские дачи» с жителей тогда запросили 20 тысяч рублей, но такую сумму, по утверждению Натальи Спиридоновой, жителям собрать нереально. При этом колодец, от которого можно провести водопровод, находится в двух метрах от фасада дома.

— После той публикации в «Городских вестях» председатель «Петровских дач» Антон Золин обещал провести нам временный поверхностный водопровод из соседнего дома, но этого не сделано, — сказала Наталья Спиридонова. — До сих пор ни умыться нормально, ни, тем более, постирать белье. Воду приходится из колонки через дорогу брать. А сейчас еще и воду для туалета припасать. Ну, в самом деле, не в ведро же ходить…

Просьбы жителей Совхоза переданы главе

Борис Захаров, депутат Думы городского округа Ревда:

— Три недели назад я сгруппировал наказы и перечень просьб жителей Совхоза, которые получил перед выборами 4 марта, и передал главе городского округа. Эти же самые просьбы я передал председателю депутатской комиссии по ЖКХ для того, чтобы инициировать рассмотрение всех этих вопросов. Но Геннадий Владимирович Шалагин пока не нашел времени для обсуждения со мной вопросов по нашему округу, и в плане работы комиссии по ЖКХ этих вопросов тоже нет. Некоторые многоквартирные дома Совхоза находятся в управлении ТСЖ «Петровские дачи», некоторые — у ООО «Теплый дом». Люди недовольны как одной, так и другой кампанией. Говорил, что людям, как собственникам жилья, можно поменять управляющую кампанию. По этому поводу обращался к директору «Комбытсервиса» Николаю Николаевичу Гусеву. Он говорит, что заинтересован, прежде всего, в том, чтобы это было не убыточно. Если в Совхозе он возьмет один-два дома, то будут проблемы. Другое дело, если взять в управление весь этот район. Такие предварительные разговоры были еще перед выборами 4 марта.

Новости редакции / Блоги

Популярное