2012-04-28, 13:00 Мнения Администрация сайта 55 48

Как сделать Ревду первым европейским городом

Александр Ульянов

А.Н.Ульянов, почти коренной житель города Ревды*

Ну, какой житель Ревды не хочет жить в красивом, уютном, чистом и ухоженном городе? Какой житель Ревды не хочет, чтобы двор его дома, его улица были настолько хороши, чтобы можно было этим гордится и хвастать перед гостями, что ты живешь в самом лучшем и первом европейском городе?

Вот и жители улицы Возмутителей, и жители дома №44 по улице Горького хотят того же. Да только у первых по улице от строящегося торгового центра движется грузовой транспорт, который на своих колесах «везет» огромное количество грязи, а тротуаров там нет. У вторых после проведения земляных работ по устранению аварии на инженерных коммуникациях двор жилого дома стал походить на полигон, где проводят танковые учения.

Конечно, таким состоянием наших улиц и дворов не будешь гордиться перед гостями, а если город и является первым европейским, так только с конца списка!

Кто же должен навести порядок на наших улицах и в наших дворах? Кто дает разрешение на такое производство работ, которое толкает добропорядочных и законопослушных граждан на перекрытие дороги? Кто так «испохабил» двор жилого дома и не  привел его в прежнее состояние? Почему никто не заставил восстановить нарушенное благоустройство?

Давайте обратимся к нормативным документам, которые должны в подобных случаях, регламентировать действия как городских властей, так и производителей работ.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», утверждение правил благоустройства территории городского округа, утверждение правил землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, отнесено к вопросам местного значения и согласно Уставу городского округа Ревда исполняется нашей местной городской администрацией.

В 2008 году главой администрации городского округа Ревда постановлением №1944 был утвержден «Порядок проведения земляных работ на территории городского округа Ревда». Согласно этому Порядку проведение плановых земляных работ осуществляется на основании разрешения, которое выдает Управление городским хозяйством, для получения разрешения на проведение работ предоставляется схема организации движения транспорта. В этом же Порядке в пункте 2.1.10. читаем: «Всем юридическим и физическим лицам, проводящим земляные работы, запрещается; вынос грунта и грязи колесами автотранспорта на улицы. И тут же указано, строительные площадки в обязательном порядке должны оборудоваться пунктами очистки, мойки колес автотранспорта».

Вы видели в нашей Ревде хоть одну строительную площадку, оборудованную пунктом очистки и мойки колес автотранспорта? Я тоже не видел!

Если на территории городского округа Ревда принят нормативно-правовой акт, который не исполняется местной администрацией, тогда зачем его нужно было принимать?

А если он обязателен для исполнения, то почему было выдано разрешение для такого движения транспорта по улице, где даже нет тротуаров, почему не организована мойка колес автотранспорта, и почему вся грязь «приехала» на проезжую часть улицы?

А если строительство ведется без разрешения на производство земляных работ, почему местная власть это позволяет?

Можно понять и жителей дома №44 по улице Горького, двор которого превращен в состояние, не отвечающее двору жилого дома. В соответствии с «Едиными правилами благоустройства и проведение работ по санитарной уборке городского округа Ревда», утвержденных постановлением главы администрации городского округа за №698 от 10 апреля 2006 года, владельцы подземных инженерных коммуникаций обязаны: «В течении 10 дней после ликвидации аварий восстановить в полном объеме разрушенные элементы благоустройства (тротуары, дороги, зеленые насаждения на газонах, в скверах)».

Вы видели в нашем городе восстановленные в полном объеме в течение 10 дней после ликвидации аварий разрушенные элементы благоустройства или вообще восстановленное благоустройство? Мне тоже не приходилось!

За неисполнение правил благоустройства, правил проведения земляных работ и вообще правил, которые действуют на территории городского округа, установлена административная ответственность в соответствии с законом Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Должностными лицами, которые должны следить за исполнением требований, установленных муниципальными правилами и требованиями, являются должностные лица нашей администрации, они же и уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, которые должна рассматривать административная комиссия, созданная при нашей городской администрации.

Приведенные примеры свидетельствуют, что в нашем городе сотрудники администрации и подведомственных им учреждений не исполняют требования муниципальных нормативно-правовых актов, либо они их не знают, в таком случае они просто профессионально не пригодны, либо не исполняют сознательно, а о причинах подобного читатель, думаю, догадается самостоятельно.

Как же в таком случае быть жителям улицы Возмутителей и дома №44 по улице Горького, жизнь которых по воле работников администрации и подведомственных им учреждений превращается в кошмар? Продолжать писать письма в городскую газету и публично просить помощи? Думаю, данный вариант малоэффективный.

Предлагаю более короткий и более действенный путь решения проблемы. Жителем указанной улицы и жилого дома необходимо с соответствующим заявлением обратится к главе нашего городского округа или главе администрации городского округа Ревда. В течение 30 дней вы должны получить ответ о принятых мерах. Если в указанный срок вы не получаете ответа, прямой путь в прокуратуру города Ревды с заявлением о не исполнении должностными лицами городской администрации закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Сегодня за нарушение такого закона установлены солидные штрафы для чиновников.

Если же в полученном вами ответе содержится информации, что по вашему заявлению будут приняты меры при условии поступления дополнительных средств в городской бюджет и тому подобное, тогда обращайтесь к своему депутату, если вы, конечно, его знаете или сможете  его разыскать.В соответствии с Уставом городского округа Ревда, депутаты осуществляют контроль за исполнением должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Если вы не желаете обращаться с заявлениями в указанные инстанции, в таком случае необходимо смириться и жить на той улице и в том доме, в котором вы сейчас живете. Если обращение к депутату ничего не изменило, необходимо поменять депутата, что сделать весьма проблематично. Проще поменять страну проживания!

*Для особо внимательных и придирчивых читателей сообщаю, что все, о чем идет речь в данной статье, не относится к полномочиям Роспотребнадзора, поэтому подписываюсь так.

Новости редакции / Блоги

Популярное