2012-04-29, 14:30 Культура Валентина Пермякова 58

Премьера спектакля в «Победе» — обещают насмешить и заставить задуматься

По словам Сергея Кибардина, исполнителя главной роли в спектакле «Кризис среднего возраста, или Вся жизнь — театр», читая сценарий будущего действа, он хохотал, как сумасшедший. Смешнее всего, говорит он, будет следить за реакциями многочисленных женщин, которых его герой просит раздеться. Да-да, по-настоящему обнажиться. Правда, до конца раздевается в спектакле только одна героиня — и та не профессиональная актриса, а фигуристая танцовщица.

Во вторник, 24 апреля, артисты в очередной раз собрались на большую репетицию. На интервью времени не было, ведь сцена в «Победе» расписана по минутам, но для нас сделали исключение.

Лирическую комедию «Кризис среднего возраста» поставила артистка «Победы», зав. массовым отделом Лариса Лаврова. Она же сложила тексты песен (всего музыкальных номеров будет 10, включая увертюры и музыкальные картинки). Музыку к спектаклю написал композитор Виктор Столбов.

В этом спектакле много всего: смысла, актеров, песен, музыки, юмора, любви, лирики… Мало только декораций.

— Вот они стоят, декорации, — показывает Лариса Лаврова на сцену, где сиротливо жмутся друг к другу несколько стульев и письменный стол. — Ну, это надо видеть спектакль, чтобы понять, почему так. Там есть фраза: «Зачем вы стащили сюда весь этот хлам?».

Все действие разворачивается, как ясно из названия, в театре. Но спектакль не совсем о театре. Точнее, совсем не о театре. На сцене будет править любовь: немолодые герои влюбляются друг в друга, но не от безысходности, не потому, что устали быть одинокими. Их любовь будет настоящей.

— А вторая тема это… как бы это сказать… о языке, на котором мы сегодня говорим: о том, что по заказу приходится показывать на сцене все, что только можно, потому что «пипл хавает», — говорит Лариса Лаврова. — Это же и про нашу жизнь, ведь что только ни приходится придумывать, чтобы заманить людей в зал. Как увидела этот текст, так и схватилась за него — очень хочется показать.

В спектакле десять действующих лиц, из них главных — только трое. Это Вадим, одинокий несчастный закладывающий за воротник режиссер театра; Ольга, немолодая актриса, прима театра, также несчастная в любви. И, по аналогии, не имеющий любимую и тоже немолодой врач Андрей.

По сюжету, театр, в котором работают герои, приходит в упадок: люди на спектакли не ходят, а владельцы все чаще дают заказ на пошлые, глупые и бессмысленные вещи. Режиссер решает кардинально поменять ситуацию. Для очередной идиотской пьесы он набирает в актрисы людей с улицы.

Тут-то и появляются они — женщины, молодые и старые, умные и не слишком, хамоватые и стыдливые. Проводить пробы режиссеру помогает ассистентка Аллочка («Вера, вызовите ко мне Новосельцева» — из того же теста). Ее играет артистка «Победы» Елена Жукова.

— Алла влюблена в режиссера, но он ее в упор не замечает, — рассказывает Лариса Лаврова. — Выходов у Елены немного, но все они не в бровь, а в глаз, ведь в спектакле нет второстепенных ролей.

Для Елены роль Аллы — первая серьезная работа в настоящем драматическом спектакле (прежде работала на детских праздниках, в сказках и прочем подобном интересном, но несложном материале).

— Интереснее всего мне проживать эту роль — словно чужую жизнь, — говорит актриса. — Это так задевает за душу, что начинаю верить, сочувствовать своей героине, жить за нее на сцене.

Вадима играет уже знакомый ревдинцам по всевозможным театральным работам актер Сергей Кибардин. Лариса Лаврова рассказывает, что Вадим — это «сложная личность, с особым характером, человек, прошедший огонь, воду и медные трубы».

Сергей признается, что когда читал сценарий, вообще никак не представлял себе этого героя. А сейчас совершенно вжился в образ. У режиссера есть слабость: он периодически выпивает, доставая коньячок из-под стола. Ну, Сергей, конечно, пьет воду. Но говорит, что с репетиций уходит… как будто пьяным, даже запинается в разговоре вне сцены — пока не отойдет от актерского куража.

Актрису Ольгу и ее возлюбленного Андрея играют супруги Светлана и Дмитрий Смирновы. Оба хорошо известны ревдинскому зрителю: Дмитрий — постоянный участник творческих вечеров «Победы» (не поет, но играет), а Светлана — певица, режиссер и актриса.

— Играть любовь нам, супругам, на сцене еще сложнее, чем чужым людям, — делится Светлана. — Мы же играем не себя, а вымышленных персонажей. И на сцене наша любовь должна быть другой.

Есть в труппе и дебютантка — танцовщица ансамбля «Брависсимо» Анастасия Новоселова. Девушка играет одну из женщин, пришедших на пробы, и это именно ей предстоит раздеться на сцене. Коллеги говорят, что играть с Анастасией легко — ведь она артистка, умеет работать лицом и телом.

— Приходится лишь учить ее говорить: громко, четко, понятно. У нее, я думаю, получается, — говорит Лариса Лаврова. — Она сразу с удовольствием согласилась принять участие в спектакле. Ну, я ей, конечно, сразу не сказала, что придется обнажаться. А когда наконец-то сказала, она призналась, что и на это готова.

А еще артисты будут петь. Все. Даже те, кто доселе никогда не пел — речь идет об актере Дмитрии Смирнове. Он смеется: нет, я не певец. Но спою, раз того требует роль. Что ни сделаешь ради искусства!

— Вы слыхали, как поет Смирнов? Не слыхали, ну так приходите, — на ходу сочиняя, поет Лариса Лаврова. Остальные смеются. Лариса хлопает в ладоши: пора начинать репетицию. Премьера спектакля «Кризис среднего возраста, или Вся жизнь — театр» состоится во вторник, 1 мая. Начало в 17 часов, цена билета 150 рублей.

 

Говорят артисты

Лариса Лаврова, режиссер:

— Это добрая история, потому что в ней очень много любви, много таких особенных, трепетных моментов вперемешку со смешными. Это лирическая комедия о любви в зрелом возрасте тех, кому за 40 — когда кажется, что жизнь уже прожита, ан нет — все только начинается. Зла в этом спектакле нет абсолютно никакого, но есть житейские проблемы.

Сергей Кибардин, режиссер Вадим:

— Мне интересно играть режиссера, этот образ совершенно не похож на мои прежние роли. Там везде требовались жесткость и даже грубость, а тут… тут этот режиссер должен вытянуть из этих женщин, которые к нему приходят, вытянуть все, что ему надо, раскрыть их, увидеть, есть ли в них талант или нет.

Светлана Смирнова, актриса Ольга:

— Моя героиня — женщина взрослая, но не может найти себя в личной жизни. Ее любит режиссер, сильно очень, но она не отвечает ему взаимностью. А тут появляется человек, совершенно не похожий на других. Адекватных людей вокруг много, но они все скучны. А этот — смешной, в очках, умный, необычный. И у них зарождается чувство. Она говорит ему, что времени у них осталось не так много, ведь они оба в возрасте. И надо ценить каждое мгновение жизни.

Анастасия Новоселова, Смелая женщина:

— Вообще никогда не думала, что буду играть в театре. Лариса Лаврова написала мне смс: «Настя, я нашла для тебя роль, тебя в ней вижу, хочу попробовать, приходи». Я пришла, прочитала сценарий, и мы пошли на сцену. Сначала я пыталась импровизировать, искала себя. Меня останавливали, поправляли. Сейчас, думаю, уже вхожу в роль. Уже пробовала раздеваться — по задумке режиссера. Многим, конечно, хочется, чтобы я разделась совсем. Но этого не будет: я подобрала себе красивый, но не вызывающий костюм, так что все будет в рамках приличия.

 

Актеры и роли

Сергей Кибардин (Вадим, режиссер театра), Дмитрий Смирнов (Андрей, возлюбленный Актрисы), Светлана Смирнова (Ольга, Актриса), Елена Жукова (Аллочка, ассистент режиссера). Женщины: Стыдливая — Вера Мокрецова, Смелая — Анастасия Новоселова, Зрелая — Марина Ибрагимова, Неуклюжая — Татьяна Кириллкина, Без воображения — Наталья Некрасова, Последняя — Лариса Лаврова, она же читает текст от автора. Также в спектакле занят танцевальный коллектив Екатерины Ступы «Феерия» (ЦДОД).

 

Спектакль «Кризис среднего возраста, или Вся жизнь — театр» не предназначен для детей младше 16 лет.

Новости редакции / Блоги

Популярное