2012-05-03, 22:48 Новости Валентина Пермякова 15 141

«Акцент» и «Брависсимо» покорили комиссию из Екатеринбурга (фото, видео)

Светлана Смирнова и «Брависсимо»

— Сегодня на сцене были колоритные, интеллигентные, прекрасно поющие мужчины, а их нам очень редко приходится видеть, потому что самодеятельностью в основном занимаются женщины, — поздним вечером в пятницу, 27 апреля, уставшая комиссия из Областного Дворца народного творчества не скрывала эмоций. «Акцент» и «Брависсимо» вечером, а театр «Куролесица»* — днем, не оставили равнодушными ни зрителей, ни строгое жюри. Во многом при помощи первых вторые оценили работу ревдинцев — и теперь еще два наших коллектива будут носить почетные звания.

«Акцент»

Вокальная группа «Акцент» Веры Мокрецовой и танцевальный коллектив «Брависсимо» — на сегодняшний день, пожалуй, одни из старейших самодеятельных коллективов города. «Акцент» поет уже 13 лет, а «Брависсимо» танцует ни много ни мало — 16 лет.

О звании танцоры задумались лишь пять лет назад, успешно получили его, и вот по регламенту ОДНТ настала пора подтверждения статуса. «Акцент» же, по признанию руководителя Веры Мокрецовой, решил номинироваться на получение звания сугубо из профессиональных интересов: дабы быть уверенным в том, что они работают на должном уровне.

Для комиссии (но больше, как артисты признавались сами, все-таки для зрителей) «победовцы» подготовили двухчасовую программу нон-стоп, в которой песни чередовались с танцами. Показать было что: фигуристые танцовщицы, улыбчивые, поистине поющие (никаких фонограмм, только живой вокал!) ребята из «Акцента»…

Концерт получился ровным и гладким, как отрез китайского шелка. Оба коллектива выступают в одном стиле: у «Брависсимо» — плавные, летящие движения, у «Акцента» — неторопливый, мелодичный вокал и репертуар. Зрители, ожидавшие брызжущих модерновыми аккордами танцев и песен, наверное, разочаровались: со сцены звучала сплошь классика, как советская (в песнях) так и зарубежная (в танцах). Мужская шестерка пела о веселом ветре, маме, ромашковых полях, землянке, о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Девушки из «Брависсимо», кутаясь в красные и белые ткани, то в неоновом, то в алом свете исполняли па и акробатические этюды под музыку Ричарда Клайдермана и Фрэнсиса Лея.

Впрочем, были в программе и явно выстреливающие номера. Одним из них стало совместное выступление слабослышащей Натальи Невраевой, поющей при помощи рук, и танцовщиц Быстровой. Выстроившись клином (Наталья на первом плане) девушки и женщины под страстный вокал Нины Бродской только руками спели о том, что «с любовью встретиться — проблема трудная».

Наталья Невраева и «Брависсимо»

У «Акцента», пожалуй, лучшей в программе вновь стала песня «Конь» — акапельное многоголосье, мощное, как разлив полноводной реки.

Именно о недостатке в программе «Коней» говорили после концерта Вере Мокрецовой члены комиссии. Когда все закончилось, Ольга Барматова, директора Центра народного творчества и национальных культур Дворца народного творчества (СГОДНТ), и Любовь Родюкова, специалист отдела народного творчества СГОДНТ, по очереди пригласили в кабинет директора «Победы» руководителей коллективов. Дверь была закрыта на ключ, и детали обсуждения рассказывали сами руководители.

Так, «Акценту» поставили на вид слабое использование многоголосья, а «Брависсимо» попеняли за выбор костюмов к отличным номерам (в частности, за подбор нижнего белья танцовщиц — даже такие мелочи строго учитываются комиссией). В целом же, судя по ликующим лицам Веры Мокрецовой и Светланы Быстровой, выходящим из кабинета, комиссия их больше хвалила, нежели отчитывала.

Ольга Барматова и Любовь Родюкова рассказали, что по приезду в Екатеринбург напишут протоколы просмотровой комиссии, которые лягут на стол первого зам. министра культуры и туризма области, а тот уже решит, присваивать (подтверждать) ли звание или нет.

По словам Ольги Барматовой, Министерство прислушивается к мнению комиссии, так что нашим коллективам опасаться нечего. К тому же, в практике ОДНТ ни разу не было категорических отказов в присвоении или подтверждении звания. Лишить статуса могут коллектив, который пропустил сроки защиты, или же прекратил свое существование. Также комиссия может отложить присвоение звания на год или два. Но у нас не тот случай. Уже в мае будет подписан приказ о подтверждении «Брависсимо» звания народный самодеятельный коллектив и присвоении «Акценту» и «Куролесице» званий народный и образцовый самодеятельный коллективы.

— По реакции зрителя можно понять, состоялся концерт или нет, — поделилась впечатлениями Ольга Барматова. — А сегодня закрывался занавес, а зрители аплодировали стоя — это дорогого стоит. Здесь, в «Победе», хорошая профессиональная команда, это обязательно напишите. Сегодня «Победа» поистине победила.

«13-я звезда» заставила зрителей плакать

Днем в пятницу, 27 апреля, в «Победе» состоялась премьера спектакля театра-студии «Куролесица» Татьяны Кириллкиной «13-я звезда». По свидетельствам зрителей (зал был полон до предела), вещь получилась настолько остро-эмоциональной, яркой, запоминающейся, что даже когда закрылся занавес, люди не сразу покидали зал. Многие вытирали слезы. Этим спектаклем «Куролесица» защищала звание образцового коллектива, поэтому в зале также присутствовали Ольга Барматова и Любовь Родюкова. Они признались, что, как и многие, не смогли сдержать слез — настолько удачной была актерская работа. Дескать, в эту трагическую историю поверилось: хотя и играли ее подростки.

— Мы увидели очень серьезный, эмоциональный спектакль, — поделилась Ольга Барматова. — Актеры вроде бы молодые ребята, но они сыграли по-взрослому. Пьеса очень сложная, глубокая. Ребята справились с ней на «отлично». Это очень хороший коллектив, мы часто встречаемся на конкурсах, фестивалях, ребята себя показывают достойно. Мы всегда думали: «Когда же они созреют до присвоения?» Вот, наконец, созрели: уверена, что «Куролесица» получит звание образцового коллектива.

Комментарии комиссии

Ольга Барматова, директор Центра народного творчества:

— Руководитель «Брависсимо» Светлана Быстрова приняла смелое решение: она выставила на просмотр комиссии новые, не втанцованные номера. Ей за это огромное спасибо, потому что в основном, когда мы приезжаем на просмотр, нам показывают номера трех-пятилетней давности. У Светланы хороший потенциал, она сейчас «встала на новые ноги». Мы обсудили после программы некоторые нюансы, которые следует учесть. Светлане и ее девушкам нужно поездить по фестивалям, посмотреть, чем сегодня живет хореография, потому что с каждым годом это направление в искусстве развивается все быстрее. Сегодня в Свердловской области самодеятельные вокальные и танцевальные коллективы приближаются по уровню к профессиональным. Думаю, через год-полтора мы увидим в Ревде совершенно другой коллектив, который будет танцевать гораздо лучше.

Любовь Родюкова, специалист ОДНТ:

— Конечно, мы оценили работу «Акцента» положительно, иначе нельзя, потому что ребята очень перспективные. У них великолепные голоса, прекрасная тембральная окраска. Чувствуется, какая огромная работа с ними ведется. И сценическая культура у них на очень высоком уровне: как выходят на сцену, как уходят, как кланяются. Замечательно подобран репертуар: только на таких песнях делают голоса, потому что они мелодичные. Да, не было ярких, «выстреливающих» номеров — все они были ровные. Пожалуй, удачнее всех прозвучала песня «Мама»: ребята показали все свои голосовые возможности. К сожалению, микрофоны сегодня несколько заретушировали подачу звука в зал. Получилось, как будто ребята поют вполголоса: не было игры, красок, когда поют громко, потом — раз, ушли на пиано… Ну, это, конечно, вина только аппаратуры. Мы уже сказали коллективу, над чем работать, если руководитель все это учтет, этот коллектив может выходить на мировой уровень.

В чем соль званий

Официально звание, которое присуждают самодеятельным коллективам, называется «Народный (образцовый) коллектив любительского художественного творчества». Оно присваивается (из приказа Минкульта) «добровольному объединению любителей и исполнителей музыкального, хорового, вокального, хореографического, театрального, изобразительного, декоративно-прикладного, циркового, кино-, фото-, видео- искусства». Звание «Народный коллектив любительского художественного творчества» присваивается взрослым коллективам, а звание «Образцовый» — детским коллективам. Сегодня в Свердловской области успешно действует 467 народных и образцовых самодеятельных коллективов. Из них 119 подали документы на подтверждение звания в этом году. По информации представителей СГОДНТ, в 2013 году в области будет возобновлено учреждение губернаторских грантов (на эти цели планируется направить 10 млн рублей) самодеятельным коллективам. Не последнюю роль при получении грантов сыграет наличие у коллектива звания.

Новости редакции / Блоги

Популярное