2012-05-03, 15:07 Новости Администрация сайта 65

Ученики музыкальной школы спели в Храме Христа Спасителя в Москве (фото, видео)

Ансамбль народной песни «Радонье», младшая и средняя группа ансамбля «Веснянки» под руководством Елены Козырной, и ансамбль мальчиков и юношей под руководством Елены Петуховой стали лауреатами пятого международного Детского Пасхального вокально-хорового фестиваля «Светлая седмица», который проходил с 18 по 20 апреля в Москве.

— Каждый день был очень насыщенным, родителям и детям не верилось, что столько впечатлений и событий уместилось в три дня, — рассказала Елена Козырина.

Концерт-прослушивание хоровых коллективов проходил в Центральном Дом архитектора. Во второй день все мероприятия проходили на территории Патриаршего подворья в «Усадьбе Свиблово».

— На конкурсе была очень добрая атмосфера, нам говорили: «Хотите еще спеть? Пойте!» Так мы все три дня пели. Усадьба — это уникальное место для души, например, концерт проходил в «Господском доме», — вспоминает Елена Козырина. — Была экскурсионная и игровая программы — дети все вместе играли и пели народные песни.

— Поскольку была Пасхальная седмица, то всем желающим разрешалось позвонить в колокола в церкви при Усадьбе. Только раз в году прихожанам разрешается самим звонить, — добавляет Елена Петухова.

В третий день все хоры отстояли литургию в Храме Христа Спасителя, а затем приняли участие в крестном ходе и запричастном концерте.

Для участия в фестивале необходимо было подготовить обязательную программу — духовную музыку, исполненную минимум на три голоса.

— Детям понравилось, что были очень сильные соперники, — призналась Елена Козырина. — Я думаю, что это не последний совместный проект наших коллективов, ведь мы очень долго готовились. Всем хором выучили Тропарь Пасхи и «Многие лета». На три коллектива было 12 номеров. Для детей это большие испытания, они достойно справились.

— Мы очень долго готовились, чтобы петь в Храме, выучили весь Канон Пасхи. В правилах фестиваля было указано не только знать Канон, но и ориентироваться в нем. Поэтому мы с детьми перед отъездом занимались в духовно-просветительском центре «Светоч», изучали, что такое Пасха, литургия, пост, причастие, — сказала Елена Петухова. — В Храме Христа Спасителя дети приобщились к церковным таинствам. Там очень хорошая акустика, где ни встанет хор, везде хорошо звучит. Очень благостная атмосфера.

Всего в фестивале приняли участие 52 ученика ревдинской музыкальной школы. Ансамбль «Радонье» стал лауреатом III степени; и младшая, и средняя группа «Веснянок» стала лауреатом I степени; хор мальчиков и юношей  — лауреатом II степени.

В жюри фестиваля были: заслуженный артист РФ Леонид Павлов; руководитель хора Московской регентско-певческой семинарии священник Андрей Нефедов; заслуженная артистка РФ Валентина Шаронова; директор фольклорного ансамбля «Русичи» Валентин Жигалин; аспирант Московской государственной консерватории им. Чайковского Екатерина Толстогузова и член правления Российского фольклорного союза Андрей Кабанов.

— Я бы хотела поблагодарить за помощь нашему коллективу. По муниципальной программе «Одаренные дети» нескольким детям была оплачена дорога на такой профессиональный конкурс, — добавляет Елена Петухова. — Дети нас не подвели, очень профессионально сработали — в любых условиях, хоть душно, хоть без репетиции, они готовы были петь.

Накануне отъезда в Москву ансамбли под руководством Елены Козыриной участвовали в I Всероссийском конкурсе молодых исполнителей народной песни им. Христиансена. Вернувшись, они узнали результаты: младший и средний состав ансамбля «Веснянки» и ансамбль «Радонье» — все стали лауреатами II степени. Концертмейстер Николай Неретин был признан лучшим концертмейстером фестиваля.

Новости редакции / Блоги

Популярное