2012-05-03, 15:58 Новости Юрий Шаров 5 75

Жители дома Карла Либкнехта, 39 получают две квитанции на оплату домофонов

Одни приходят из управляющей компании «Антек», а другие — из «Свердловэнергосбыта». Началась было путаница — кому платить? В конце концов, люди рассудили так: коль домофоны устанавливало ООО «Лидер», то, стало быть, и платить за обслуживание надо этой организации, если к тому же и соответствующие договоры на руках есть. Однако в «Антеке» жителям объяснили, что домофоны входят в общедомовое имущество, а значит и счет за их обслуживание выставляется на законных основаниях…

— «Антек» подготовил новые тарифы для обслуживания жилья и, якобы, в них включено обслуживание домофонов, — пояснил директор «Лидера» Леонид Гриднев. — Этот пункт есть и в тарифах администрации за обслуживание жилья, но дело в том, что этот тариф начисляется, если на самом деле управляющая компания производит обслуживание. Если услуга не оказывается, то управляющая компания не имеет права такие начисления производить. «Антек» будет обязан все начисления с 1 января вернуть жителям.

— Раньше мы платили «Антеку» за домофон, а сейчас еще и приходят квитанции с «Лидера», —  сказал «Ревде-Инфо» член домового комитета Владимир Рыжанков. — Народ возмущается, что приходят две квитанции на оплату. Я пошел в «Антек» выяснять, мне сказали, что домофоны введены в содержание дома. Говорю: так вы выведите нас, мы будем «Лидеру» платить за домофоны, раз эта организация нам их устанавливала и договоры с «Лидером» заключены. У нас прошло собрание жителей, и решили просить «Антек», чтобы вывели нас из содержания дома по обслуживанию домофонов. Мы за правду стоим.

На собрании люди решили написать заявления по перерасчету и отнести их в свою управляющую компанию «Антек». С первого раза не получилось.

— Мы все написали заявления на перерасчет, но их у нас не взяли, — заявила жительницп дома Валентина Винокурова. — Не желают даже разговаривать. А «Лидер» нас обслуживает, мы их видим. Когда что-нибудь случается с домофоном, вызываем, работники приходят, откликаются на наши заявки и просьбы. Такая же ситуация была и с домом на Спартака, 9, людям же сделали перерасчет!

Очередную попытку сдать заявления на перерасчет за обслуживание домофонов несколько женщин с Карла Либкнехта, 39 решили сделать после общения с корреспондентом «Городских вестей». Вернее, вместе с корреспондентом — мол, пусть посмотрит, как с нами разговаривать будут. На сей раз в «Антеке» заявления приняли.

От официального комментария по ситуации с платой за обслуживание домофонов на Карла Либкнехта, 39 руководитель управляющей компании — Александр Томилов — отказался. По его личному мнению, домофоны — это «составная часть общего имущества дома, а не какая-то висящая услуга». Но в каждом доме своя ситуация. Поэтому законность начислений от какой-либо организации — «Антека», «Лидера» или «Свердловэнергосбыта» — должна рассмотреть прокуратура. И если «Антек» окажется неправ, то управляющая компания сделает жителям перерасчет, пообещал Александр Томилов.

Люди хотят продолжать работать с нами

Леонид Гриднев, директор ООО «Лидер»:

— До 1 января у нас с «Антеком» был агентский договор на начисление платы за домофон. «Антек» начислял деньги за обслуживание и перечислял нам. Мы обслуживали. С 1 января мы договор с «Антеком» расторгли и теперь начисляем деньги за обслуживание через «Свердловэнергосбыт». «Антек» об этом был уведомлен, но как начислял деньги, так и продолжает начислять за обслуживание домофонов. Мотивируя тем, что это общедомовое имущество и, по постановлению правительства Российской Федерации, это общедомовое имущество должна обслуживать управляющая компания. Но на самом деле домофоны, как общедомовое имущество, жители не передавали. Это их собственность и жители вправе выбирать любую организацию, которая будет обслуживать домофоны. И жители не хотят, чтобы обслуживал «Антек» и начислял им деньги. Похожая ситуация складывается и с жителями дома на Павла Зыкина, 13.

 

Первая домофонная война

В начале 2009 года в Ревде разгорелся спор о том, кто должен обслуживать (и, как следствие, получать за это деньги) домофоны — управляющие компании или ООО «Лидер», которое «одомофонило» всю Ревду. Жители домов в большинстве своем выступили на стороне «Лидера», с которым заключали договоры. Однако Александр Томилов, который тогда занимал пост начальника Управления ЖКХ, поддержал управляющие компании. В результате плату за обслуживание домофонов некоторое время начисляли дважды. Счета, выставляемые «Лидером», предлагалось просто игнорировать. Скандал, продолжавшийся несколько месяцев, завершился в суде, который признал правоту ООО «Лидер» и его директора Леонида Гриднева. Дольше всех сопротивлялась управляющая компания «Комбытсервис», но и она в конце концов была вынуждена сделать перерасчет.

Новости редакции

Популярное