2012-05-04, 12:04 Новости Валентина Пермякова 127

В выходные в «Победе» танцевал весь город (фото, видео)

«Чердак» (ДК, хореограф Ксения Степанова), номер «Альтер эго»

Впервые за всю, пусть и недолгую, но все-таки историю, этого мероприятия на сцену вышли сразу 20 коллективов. Это очень много, это два с половиной часа. Взрослые зрители стоически просмотрели все, а вот дети (их в зале было немало) устали уже на половине концерта. Начали прыгать, скакать, носиться по залу, подтанцовывать артистам на сцене. Все это вкупе с без конца входящими, выходящими прямо посреди номеров людьми (и взрослыми в том числе) создавало некое ощущение хаоса в зале. Впрочем, со сцены, где горели софиты, этого заметно не было, там-то и взрослые, и дети старались вовсю: красные, синие, зеленые туфли, балетки, чешки топали по сцене «Победы», сменяя друг друга.

Коллективы были разными, не все из них танцуют так, что «ах». Были и начинающие артисты, у которых кое-что не получалось. Были и огрехи, были и смешные моменты. Особенно — на выступлениях детей.

Дети — это особенная категория артистов. Вымуштровать их до профессионализма под силу редким хореографам. Таковым у нас является, пожалуй, только лишь Ксения Степанова (Каплун): ее образцовый «Чердак» хоть и детский коллектив (там нет никого старше 18 лет), но на детей танцоры совершенно не похожи. Они — как сгусток энергии, единый, живой, дышащий организм. На сцене немного похожи на роботов (виной тому их стиль: современная хореография — ломанные движения), они поднимают руки, ноги, шагают мелко или широко, падают, крутятся на полу четко, и вместе с тем невероятно легко. Нет, это совсем не дети, так что их в расчет не берем.

Замечательная малышня растет у Степаниды Тихомировой, еще одной представительницы современного танца в Ревде. В белых колпаках, с блестящими ложками и поварешками, они задорно прыгали в танце «Поварята», и все было замечательно, пока на сцену не выкатили большущую кастрюлю, в которой сидела маленькая, 3-4-летняя девочка. Когда крышку сняли, она выглянула из кастрюли, увидела полный зал… и расплакалась. И даже не дала поставить точку в танце: ревела и усердно пихала крышку, которой в самом конце танцоры возрастом едва ли старше нее пытались накрыть кастрюлю.

Остальные ребятишки выступали хорошо, но, как и любые дети, не умели держать марку: кто-то чесал нос, кто-то исподтишка махал маме в зале, кто-то не мог сдержать смеха или подпевал песне…

Взрослые этим не грешили. Как всегда, безукоризненными были девчонки из «Планеты N» Ольги Макаровой — именно они по верному решению организаторов начали программу. Барабанщицы из клуба «Цветники» выглядели профессионально: улыбались, шагали в ногу, все как на подбор стройные, словом, не номер, а сплошное удовольствие.

Кадеты и их дамы из ансамбля «Казачок» Натальи Безверховой показали, как в их школе №1 проходят балы: танцевали вальс и менуэт. Школы вообще были на уровне: взять хотя бы старшеклассников из «Радуги» (шк. №2). Елена Ассоцкая выбрала для номера нетипичную для танцоров, но сюжетную и очень мужскую песню — «Войну» Стаса Михайлова. Крупные, красивые парни в камуфляже изображали солдатов, девушки в разлетающихся платьях — их любимых, а малыши в белых одеждах — ангелочков, которые забирают солдатов на небо. Это был настоящий мужской танец — чего очень не хватает сегодня в Ревде, так что аплодисменты «Радуге» были заслуженными.

«Выстрелили» и новички, хотя и не все. Статные красавицы из «Ассорти» (школа №3) и «Импульса» (ДК Дегтярска), хотя и занимаются недолго, уже показывают отличные результаты. «Испанский» у первого и «Цыганский» танец у второго были взрывом чисто-женской страсти, и зрители не могли этого не оценить.

И впечатлила 25-летняя солистка Мария Крюкова, менеджер по туризму в обычной жизни, а на сцене — обаятельная индийская красавица. Мария полгода жила в Индии, где изучала премудрости национальных танцев, и теперь мастерски их исполняет.

— Сегодня концерт прошел на одном дыхании. Зрители говорят, что никто не устал, столько эмоций! — поделилась за кулисами идейный вдохновитель фестиваля, руководитель ансамбля «Брависсимо» Светлана Быстрова. — Конечно, не все наши новички сегодня были на высоте, кто-то выступил и слабенько, но я на недочеты как-то закрываю глаза, потому что мне хочется, чтобы танцевал весь город.

В будущем году в «Победе» состоится пятый, юбилейный танцевальный фестиваль. Организаторы обещают: скучно не будет.

Комментарий зрителя

Алена Шекунова, 19 лет танцевала в шоу-балете «Богус» Марины Сушко (Дворец культуры):

— Если честно, я ожидала большего. Я не была на празднике танца два года, и сегодня пришла сюда, чтобы увидеть новый виток в развитии хореографии в Ревде, но этого не случилось. Ярче других сегодня выступили барабанщицы Ольги Макаровой: и синхронно, и с улыбками. Очень понравились маленькие девочки, которые танцевали индийский танец («Студия Т», г. Дегтярск, — авт.). Хоть они и маленькие, но просто молодцы: передали и колорит танца, и нужную энергию в зал. Категорически не понравился номер, который показали девочки в черных лосинах и коротких юбочках (ансамбль «Виктория», — авт.). Я вообще не поняла его смысла: просто обычные монотонные движения и все. Не приветствую такие танцы, даже танцами их назвать не могу. Из сюжетных танцев больше всего понравился номер «Поварята» («Stage»). Его нужно еще немного отработать, и будет просто замечательно.

Новости редакции

Популярное