2012-05-05, 11:37 Мнения 22 31

Размытый повод для геройства

Евгений Зиновьев, редактор

Герои делают то, что можно сделать. Другие этого не делают.

Ромен Роллан, французский писатель, общественный деятель

Вы только вдумайтесь, уважаемые читатели, какие чудеса героизма и стойкости проявили на прошлой неделе работники компании «МРСК Урала»-«Свердловэнерго». В кратчайшие сроки, буквально за три дня, была построена линия электропередачи для села Мариинск и поселка Краснояр —18 километровсамонесущего провода, 200 деревянных опор. Денно и нощно работали бригады из нескольких районов области, чтобы ликвидировать последствия аварии, оставившей без света ревдинских сельчан. А в это время несколько оперативно привезенных и запущенных дизель-генераторов усердно трудились, чтобы ни в чем не повинные люди не испытывали нужды в электроэнергии, чтобы работали школа и администрация, водокачка и АТС, холодильники и телевизоры…

Что тут и говорить — работяги из аварийных бригад МРСК, несомненно, заслуживают самых добрых слов и поощрений, которыми, надеемся, руководство их не обделит. Люди, действительно, сработали оперативно и качественно. Но, кроме того, руководству МРСК следует отметить и свою пресс-службу — ведь это ее стараниями результат банальной бесхозяйственности был настолько профессионально преподнесен общественности, что об этой самой бесхозяйственности все и думать забыли — ее затмил ударный труд аварийных бригад.

А ведь что, собственно, произошло? Упала опора высоковольтной ЛЭП «Дегтярка-Верхние Серги», переброшенной через Новомариинское водохранилище. Это была одна из двух опор, чьи фундаменты находятся прямо в воде. Фундамент размыло и опора рухнула прямо в воду.

В своих сообщениях пресс-служба МРСК коротко упомянула, что виной всему паводок. Мол, вода поднялась так, что фундамент опоры не выдержал. Стихия — что с ней, окаянной, поделаешь… Да, природа — она такая. Одним землетрясение, другим наводнение, третьим извержение. Цунами, оползни, лавины. А у нас вот паводок.

Однако вот ведь какая незадача — областные власти утверждают, что этой весной повышение уровня воды в водоемах Среднего Урала оказалось существенно ниже показателей нескольких прошедших лет. Оно и неудивительно — снега-то прошедшей зимой выпало пшик да маленько. Звучали даже опасения, что питьевые водохранилища, к коим относится и Новомариинское, не удастся наполнить до того объема, который позволит летом избежать дефицита воды для Екатеринбурга и Первоуральска. Так откуда же нынче возник такой жесткий паводок, что опора ЛЭП, выстоявшая в гораздо более суровые с этой точки зрения вёсны, вдруг решила упасть именно сейчас?

Сдается, что ответ на этот вопрос прост — не следили вы, братцы-энергетики, за состоянием опор этой ЛЭП. И разрушался фундамент под упавшей нынче металлоконструкцией в течение нескольких лет. И так получилось, что именно на прошлой неделе износ этого фундамента достиг критической отметки.

Чудеса героизма и стойкости, проявленные работниками аварийных бригад МРСК в боях за возобновление электроснабжения Мариинска и Краснояра, конечно, должны быть по достоинству оценены современниками. Но кто займется оценкой того, как МРСК в целом следит за состоянием вверенных ей объектов? А то, может быть, и не пришлось бы геройствовать.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное