2012-05-10, 15:43 Новости Ирина Капсалыкова 2 121

Школьницы позаботились о могиле директора ревдинского завода

Ревдинские семиклассницы Юлия Швалёва, Яна Новикова и Даша Мальцева — привели в порядок могилу директора РММЗ в годы Великой Отечественной войны Ивана Успенского, а теперь пытаются узнать детали его биографии.

Долгое время на городском кладбище за широкой оградой, украшенной звездами и железными шарами, стоял памятник с надписью «Успенский Иван Вячеславович, директор РММЗ 1902-1944». Захоронение было забыто, с течением времени памятник стал ветшать.

Горожане обратились в совет ветеранов завода, с просьбой обновить его. Несколько лет назад НСММЗ установил современный мраморный обелиск и плиту, покрасил ограду. Однако постепенно надгробная плита покрылась грязью и слоем листьев с соседних деревьев, на могиле стал прорастать кустарник.

Девочки из 7б класса школы №2 — Яна Новикова, Даша Мальцева и Юля Швалёва — вместе с учителем истории Людмилой Владимировной Князькиной отправились на кладбище, чтобы привести в порядок могилу. Выгребли листву, чисто вымыли мраморные плиты, для этого часть воды принесли с собой, потом с пустыми бутылками бегали на колонку. На сверкающую на солнце надгробную плиту поставили цветы. Чуткие и отзывчивые семиклассницы решили, что теперь они не оставят без внимания эту могилу. Одним бесхозным захоронением на городском кладбище стало меньше.

А кто такой Успенский Иван Вячеславович? Как получилось, что никто ничего о нем не знает? Понятно, что директор завода, выпускающего продукцию для авиационной, танковой промышленности, гильзы для «Катюш», в военное время был весьма значительным человеком в городе. Удалось узнать, что Иван Вячеславович был приезжим, входил в номенклатуру, умер молодым — в 42 года, прямо на одном из заседаний в заводоуправлении, а после его смерти семья Успенских уехала из Ревды.

— Как много в нашем городе имен когда-то известных людей, которые сегодня совсем забыты! — подчеркивает историк Людмила Князькина. — Удалось раздобыть весьма скудные данные об Иване Вячеславовиче Успенском. Краевед Галина Чухланцева подсказала пути поиска через областной архив, куда были отправлены заводские документы этого периода. Попробуем обратиться туда. Но, может быть, в нашем городе есть люди, которые знали Ивана Успенского и его семью или слышали о них от родственников? Откликнитесь. Мы будем рады вашим воспоминаниям.

Фото Людмилы Князькиной. Последний штрих — семиклассница из школы №2 Яна Новикова поставила цветы на могилу Ивана Успенского, который много сделал для Победы, но не дожил до светлого майского дня 1945 года. Она с одноклассницами — Юлией Швалёвой и Дарьей Мальцевой — сделали доброе дело: захоронение заслуженного человека, как и положено, блистает чистотой.

 

Новости редакции

Популярное