2012-05-12, 15:40 Новости Администрация сайта 2 164

Автор «Крепкого орешка-2» снял фильм ужасов про перевал Дятлова (+ видео)

Режиссер Ренни Харлин завершил съемки пока не имеющей названия картины о пропаже туристов на Урале. Лента основана на реальной истории, произошедшей в 1959 году.

Группа из девяти туристов под руководством пятикурсника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по горам 23 января 1959 года. К 12 февраля они должны были вернуться в цивилизацию и выйти на связь, но в конечной точке маршрута так и не объявились. Отправленная за ними поисковая группа обнаружила на склоне горы Холят Сахыл (в переводе с мансийского – «Гора мертвецов») лишь разрезанную изнутри палатку и трупы, причем часть тел удалось найти лишь весной, когда стаял снег. Уровень радиации на одежде оказался повышенным. Следователи предположили, что в трагедии виновата лавина, впоследствии в ней обвиняли диких зверей, беглых заключенных из окрестных колоний, солдат, принявших туристов за беглых заключенных, местных жителей из племени манси, для которых Холят Сахыл имеет ритуальное, сакральное значение, военных, якобы испытывавших в отдаленной местности какое-то новое оружие, и даже космических пришельцев. О гибели группы Дятлова было написано несколько книг, снято несколько документальных фильмов, как у нас, так и за рубежом.

Так, в 1967 году вышла книга журналиста (участника одной из поисковых групп 1959 года) свердловской газеты «На смену!» Юрия Ярового «Высшей категории трудности». Произведение, правда, заканчивается не так, как было в реальности. В 2000 году в журнале «Урал» была опубликована документально-художественная повесть Анны Матвеевой «Перевал Дятлова». В повести автор склоняется к конспирологической версии гибели группы (КГБ, военные, секретное оружие и так далее). В этом же году был показан научно-популярный фильм журналиста Влада Некрасова «Тайна Перевала Дятлова».

В фильме Харлина группа американских туристов спустя полвека пытается найти очередное объяснение этой загадки, с которой так и не справились профессиональные следователи, детективы-любители всего мира.

«Мы закончили съемки за 24 дня, и это в очередной раз доказывает: нет ничего загадочного в американской технологии, кроме полного понимания режиссером того, что он делает. Мы сделали быстро сложную картину в сложных природных условиях, с трюками и эффектами», — сказал продюсер картины Александр Роднянский.

Он также подчеркнул, что съемочная группа была целиком собрана из российских специалистов: художником-постановщиком взяли Федора Савельева, а оператором — Дениса Аларкона-Рамиреса, который снимал, в частности, «Шпиона» Андрея Андрианова.

Фильм, чей бюджет составил $4,5 млн, по словам Роднянского, будет окончательно готов в августе, а для каннского кинорынка уже сделан десятиминутный презентационный ролик.

Впервые «уральский» проект Харлина был представлен на кинорынке в Берлине наряду с прочими международным проектами AR Films — «Козьим островом» Ди Джея Карузо, «Мачете убивает» Роберта Родригеса и фильмом «Машина Джейн Мэнсфилд» Билли Боба Торнтона.

Ренни Харлин родился в Финляндии, учился в Хельсинки, в 1985 году переехал в США. Получил известность благодаря фильму «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна», затем снял «Крепкий орешек-2», «Скалолаза», «Гонщика». Среди последних его работ — фильм о военном конфликте 2008 года в Южной Осетии «Пять дней августа», который в России был воспринят как прогрузинская пропаганда. Роднянский считает Харлина «очень сильным режиссером жанрового кино, который снял много хороших фильмов и один очень плохой — «Пять дней в августе». «Но я его ценю за «Крепкий орешек» и «Скалолаза», — подчеркивает продюсер.

 

Источник Актуально. ру

Новости редакции / Блоги

Популярное