2012-05-17, 18:00 Мнения Администрация сайта 23 26

Испытание верой. Точнее — терпимостью к тому, во что верят другие

Ксения Звягина, студентка:

То, что бормочет за дверью

Религия, на мой взгляд, — дело интимное. Делиться тем, как и во что ты веруешь — так же небезопасно, как и открывать дверь незнакомцам…

— Ой… Здравствуйте, — всегда немного теряюсь, когда за порогом не те, кого ты ожидал увидеть: это как верить в стабильность солнца, но осознать вдруг, что его нет, а существует лишь скворчащая на сковороде глазунья… Отчего бы иногда разнообразия ради не последовать правилам, заученным с детства: смотри в глазок и громко спрашивай: кто стучится в дверь моя?

Две бесцветные разновозрастные женщины с полустершимися улыбками заставляют свои губы растянуться сильнее. Чтобы освежить дежурную приветливость.

— Добрый день, Марина…

Опять в растерянности: с утра, вроде, Ксюшей значилась. Да и вообще «Марин» в квартире не наблюдается.

— Мы к вам приходили около двух недель назад, помните? И, ах, да, ремонт тоже не был завершен, — младшая из безликого дуэта кивает на кучу строительного мусора в недрах коридора.

Хоть убейте — не помню.

— Вы подумали о том, как жить дальше?…

— Знаете, постоянно только этим и занимаюсь, — к стыду своему начинаю раздражаться: какое этим дамам дело до моего «завтра»?!

— Марина, вы молодец!..

— Ксюша я!

— Да-да, Ксения.., — повторяет женщина, нетерпеливо тряхнув головой. — Наша вера — то, что поможет заранее упорядочить будущее. Вот вам же хочется быть уверенной в завтрашнем дне? Почитайте-ка наш журнал, — на этом месте она достает из маленькой сумочки аляповатый буклетик.

Все ясно. Это те удальцы, которые с Иеговой связаны…

— Свидетели Иеговы, — будто подсказывает младшая.

— Я вообще-то христианка, — пытаюсь отбиться.

— Мы тоже! — с готовностью отвечают они хором.

Словом нужно уметь пользоваться, да.

— Православная, то есть.

— Ой, милая, а православные-то не по Библии живут! Вот Иисус — он кто? Православные Богом его считают, — причитает старшая.

— На самом деле, Бог триедин, — не оставляю попыток отгородиться скудным знанием о своей религии.

— Да-да, у них все так, — огорченно подтверждает младшая, но тут же реабилитируется. — Но вот у православных-то как: все умрут, и никто вечно жить не будет. А у нас — по-иному! Вот вы хотите умереть?

Как там говорят: точка кипения?

— В ближайшие планы не входит, — отвечаю спокойно, но резко захлопываю дверь перед самым их носом…

Безусловно, эти женщины-вербовальщицы не должны были щадить мои религиозные чувства. Их задача — переманить на свою сторону. Другое дело, что легче от этого не становится. И от нечестной игры остается неприятный осадок.

То, что сокрыто в учебниках

Жить, согласно УК и ГК, — быть правомерным гражданином. Думать при этом о спасении души — быть верующим. А, как я уже сказала, считаю, что религия — частное дело каждого. Профессор Хомяков в статье «Религиозная толерантность в мультикультурном обществе…» говорит, что это — западноевропейская модель мышления. У нас, в России, по-другому.

На встрече со студентами Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», профессор МГИМО, настаивал на том, что «религия не может быть интимным делом, иначе будет, как у пуритан: по воскресеньям — вера в Бога, а в остальные дни — в фондовую биржу». Наверное, поэтому наше государство «вмешивается в дела совести граждан». И оттого-то «спевшиеся птички» Pussy Riot со своею панк-верой, что перешла дорожку вере христианской, подвержены суду уголовному, но не божескому, привлечены по статье «хулиганство».

И здесь, кстати, религиозная нестыковка мною подмечена: Бог и любой верующий, соответственно, презирает грех, но не согрешившего. Последнего он априори любит (во всех проявлениях). В случае же с панк-молебном почему-то обвинялись сами «промахнувшиеся», «ошибившиеся» (исходное значение слова грех — промах, ошибка). Но это так, к слову.

Вообще, религиозная толерантность — принятие чужой инаковости в рамках веры — как мне кажется, высшая ступень «терпимости», наиболее сложный ее level, который дано пройти не каждому. Здесь дело даже не в конфессии, к которой объект толерантности принадлежит, но в том, способен ли субъект не расплавиться под другим углом зрения.

То, что спрятано в руках

Пару лет назад ко мне в пригородном автобусе подсела улыбчивая бабушка. Таких нежных, с теплыми голосами и глазами, совершенно беззащитными под бликующими стеклами очков, называют божьими одуванчиками. Сидеть с ней было очень уютно: она бормотала о чем-то привычном, немного домашнем… И вдруг переключилась на тему православия. Говорила по-прежнему мило и вот с этими сверкающими беззащитными глазами, но уже много уверенней и предельно убедительно. И все она переспрашивала:

— Слушаешь, милая? Понимаешь?

Я слушала и, задремывая, понимала. Но вдруг над самым моим ухом раздалось страшное шипенье:

— У тебя когти, как у антихриста! Только перчаток нет, которые бы они продрать могли бы! Не мусульманка ты часом?

Видимо, бабушка разглядела мои ногти, покрытые лаком глубокого коричневого оттенка. Но при чем здесь ислам?

— Грязные они. Нечистые: не во Христе живут, — пожала плечами бабушка, стремительно теряя остатки своей прелести от первого впечатления.

…У меня о мусульманах два ярких воспоминания. Первое — от похода в мечеть, на экскурсию, когда никому ничего не навязывалось, лишь увлекательно рассказывалось. Второе — с семинара по философии, когда одногруппница-татарка расплакалась от бессилья перед агностицизмом преподавателя. И ничего грязного я не приметила. Что же было с бабушкой?

***

Знакомая протестантка сказала замечательную вещь:

— Неважно, каким путем человек придет к Богу. Главное, чтобы он сделал попытку, ведь Бог един для всех.

Я никому не открываю дверь в свою веру, держу для подстраховки ручку и гляжу в глазок. Пока на площадке не появилось человека, которого была бы готова впустить. Не уверена, что, если открою, не назовут «грязной» или не обвинят больше в отсутствии будущего. Здесь, за дверью, спокойно. И очень одиноко.

comments powered by HyperComments
evgen71
2012-05-17 20:49:00
подготовленно, вот раскрыта вроде тема и в завершении резко закрылась сама, а по существу зачётно и мне понравилось.
Andrey Schelchkov
2012-05-17 20:59:00
Звонок, открываю. Стоят две девушки. - Здравствуйте. А как вот Вы смотрите на то, что в третьем тысячелетии установится единое, всемирное правительство? Вот и библия нам про это говорит... - Вы меня под сталинскую 58-ю статью подписать хотите? Измена родине и свержение законного правительства? Кто же вам, вместе с вашей библией и вашим правительством, власть в стране отдаст? Сначала свергать придется...Все, вопрос исчерпан, девушки испаряются даже не попрощавшись и даже не пытаясь докопаться до соседей. Ради таких верующих даже заморачиваться не стоит.
Ксения
2012-05-17 21:07:00
Классная статья, спасибо
Vitalij Valentukevičius
2012-05-17 21:53:00
Воспитанные люди, если им чего-то не надо, то просто тактично благодарят и отказываюся. Это и есть елементарная толерантность и терпимость. Хотя заметте, что Иисус никогда не говорил о терпимости.. Он говорил о любви к людям. Так где ваша христианская любовь? Позовие один раз в конце концов свидетелей Иеговы в квартиру. Угостите их чаем и спокойно рассудительно разберитесь, что и зачем.
Max_25
2012-05-17 21:58:00
Меня таковые свидетели обходят стороной примерно с того момента в жизни, когда я сам возжелал с ними пообщаться =) Ну не попадаю я на них... А началось это примерно с первых лекций по философии, очень много вопросов хочу им задать =) А по теме, хотя может немного от темы... Всегда меня интересовало, почему люди гордо и постоянно причиляют себя к какой то религии и не знают её элементарных основ. Я не сторонник того что бы все держались четких правил, наоборт считаю что брать нужно то что тебе близко и по нутру. Но говрить что ты русский потому что выучил пару фраз на русском - по моему это очень глупо. Но это так из разряда риторических рассуждений)
Vitalij Valentukevičius
2012-05-17 21:59:00
Тайное исповедование своей религии? Интимное дело? Эдакое домашнее христианство... К сожалению - все это ничего не имеет общего с христианством Иисуса, того что записано в Библии. 
Pobor
2012-05-17 22:14:00
Ксения, моя вера - атеизм. Не воинствующий,- воспринимаю чужую веру с уважением. Но с фанатами веры,  брыжащими ядом нетерпимости к инакомыслию я воинствующий антифанат, кто проповедует мне разные религиозные учения учения - с ними воинствующий атеист.  Поверьте, делаю это без брани и профессионально (филфак МГУ).    На бабушку во время ее "вербовки" достаточно смотреть в упор прямо в глаза, иногда перебивая,говорите, - "Смотрите мне прямо в глаза" Как правило "проповедь" заканчивается. Если нет, то на вопрос: - "Сами-то в силу Вашей праведности думаете жить вечно и в раю?" Следует бездумный ответ: - "Да".  Мое конечное: - "Это уж Бог для Вас решит, за  него говорить не надо" Спокойно смотришь на растерянного "пропагандиста"...   Здесь, за дверью, спокойно. И очень одиноко.Источник: Ревда-инфо.ру Насторожило в Вашей статье конечное - "Здесь,   за  дверью,  спокойно. И очень одиноко"  Скажу только, что жена у меня верующая, а я и сын нет. И  до церкви зимой,когда темно, мы ее провожаем, ждем снаружи, и обратно...  Так что вера - дело интимное. Одиночество тусовок не терпит... Вас любят и ждут (или еще полюбят и ждать будут) здесь... за дверью Вы не одиноки... Здесь, за дверью, спокойно. И очень одиноко.Источник: Ревда-инфо.ру Здесь, за дверью, спокойно. И очень одиноко.Источник: Ревда-инфо.ру Здесь, за дверью, спокойно. И очень одиноко.Источник: Ревда-инфо.ру
nike_83
2012-05-17 23:34:00
так-то чушь,а не статья. каждый  же верит по своему! каждый же "про себя" религиозен! каждый сам-по своему(про себя) с НИМ разговаривает...А эти агитаторы(сектанты) достали уже так-то... P.S. :я тоже верующий,но не религиозен(до фанатизма).  
Iirka
2012-05-18 09:06:00
Один из действенных способов от них сразу отделаться  - сказать что мусульманка. Сразу разворачиваются и уходят ))
Alenushka
2012-05-18 09:06:00
да им пофиг на Ваши рассказы будет,у них одна цель-зазомбировать Вас в секту,чтоб Вы отдали потом своё имущество. Им доказывать что-то бесполезно,проверено на опыте уже,а тем более домой пускать,они к Вам кажждый день потом будут ходить и надоедать
Екатерина Вавилова
2012-05-18 09:43:00
я всегда так и делаю)))) Иеговисты скоро буду думать, что у нас полРевды - мусульмане =) 
Екатерина Вавилова
2012-05-18 09:47:00
Ксюша, хорошо написала, жизненно. У меня в какой-то момент аж мурашки побежали - от бабушки-одуванчика.  Я агностик, но из всех существующих религий мне больше симпатичен ислам. И уж точно никто никогда, открывая дверь, не видел там проповедников ислама с буклетиком. Это свойственно христианам разного толка навязывать свой культ окружающим и аборигенам. Якобы несут светлое, доброе, вечное, а в результате грабят и развращают народ. 
Pelshinda
2012-05-18 13:04:00
Ксения, в точку.... молодец.... интересно написано..... я двери ЭТИМ не открываю. если честно-я их боюсь.не знаю почему.... и не потому -что переубедят..... а наверно потому- что не верю....им.....
Pelshinda
2012-05-18 13:11:00
а почему? ;) боятся, что мусульмане качественнее заболтают? ;)
Pobor
2012-05-18 13:46:00
"...Это свойственно христианам разного толка навязывать свой культ окружающим и аборигенам...."Нууу, Екатерина, ваше утверждение лишь свидетельствует полное незнание мировой истории религий... Вся история войн до XVI века за человеческий и территориальный ресурс  даже мирное миссионерское "принуждение" проходило под девизом насаждения веры. К примеру:  Африка лет 600 назад и сейчас. Миссионерство католицизма  и современная экспансия воинствующего исламизма, входящего сейчас в свой кровавый пик.  Страны Индокитайского региона с их отнюдь не бескровными войнами буддизма , зароостризмаби исламизма до сих пор.  Европа с их нетерпимостью к чужому инакомыслию со времен древнего Рима  Византии... - иудаизм против христианства, крестовые походы "против всех" Языческую Грецию и катаклизмы веры в Греции...    И теперешние - иудаизм против исламизма (т.н. вопрос Палестины).  Да и Русь под "раздачу" попадала - язычество против христианства,  да и трехсотлетнее иго Орды даром не прошло, - до сих пор нацменами икаем. Вобщем, много папируса и бумаги потрачено на книги, многое я не перечислил.Но, надеюсь, Вы возьмете назад свои слова назад о том, что " Это свойственно христианам разного толка навязывать свой культ окружающим и аборигенам. Якобы несут светлое, доброе, вечное, а в результате грабят и развращают народ."   И уж если Вы назвали себя агностиком, несмотря на фривольное "..мне больше симпатичен ислам...", то мне бы хотелось, чтобы к Вам лучше явился "проповедник ислама с буклетиком", чем исламский радикал с ножичком.И, Катерина Вавилова,  даже просто постить комментом такую деликатную тему как РЕЛИГИЯ своим топором НЕЗНАНИЯ - чревато не только для Вашего осознания непростых отображений вопросов нашего общественного бытия....
Екатерина Вавилова
2012-05-18 15:41:00
Признаю, что многого не знаю. Последнее время очень активно религией вообще интересуюсь, поэтому поговорить на эту тему люблю.  Только я в вашем посте особого противоречия моему утверждению не увидела. Просто к своему утверждению я бы добавила слова, чтобы получилась такая фраза: "Это в большей мере свойственно христианам разного толка, нежели другим религиям, навязывать свой культ окружающим и аборигенам". Так будет точнее.
Екатерина Вавилова
2012-05-18 15:43:00
Потому что если человек принял ислам, если при этом у человека славянская внешность, значит бесполезно с этим человеком говорить и переубеждать. Значит человек сделал осознанный выбор и всякие бабушки с буклетиками тут бессильны.  Они только недоправославных пытаются завербовать. 
ИЗГОЙ
2012-05-18 21:34:00
Тоже общался с этими свидетелями. Первый раз когда они зашли ко мне стал общаться только лишь из-за спортивного интереса, хотел показать полное не знание их религии. После двух заводящих в тупик вопросов они меня пригласили на лекции в дк уппвос (вроде, точно не знаю как называется, там на горе короче) Сказали, там их и зададите. конечно никуда я не пошёл. Думал теперь забудут сюда дорогу, не тут-то было. однажды пришли домой они ко мне опять, меня дома не было, открыла жена и обложила их херами, больше после этого их не видел.Тут к тёще пришло письмо, в нём свидетели иеговы рукописным текстом на две страницы зазывали опять в свой уппвос. Видимо люди их не пускают и они решили письмами их взять.
Екатерина Вавилова
2012-05-18 21:48:00
Пример из жизни. Есть у меня знакомая женщина, которая является активным участником Свидетелей. И ничего я о ней плохого сказать не могу. Абсолютно адекватная, классная, понимающая женщина. Мозг не компостирует, по домам не агитирует и не агитирует вообще.  Единственное ее отличие от обычных людей, что не празднует НГ и ДР. Всё. 
Админ
2012-05-18 23:51:00
А водку пьет?
Pobor
2012-05-19 01:08:00
Неправильно опять, - изучите хотя бы количество течений в религиях "христиан разного толка" и исламистов разного толка., - простите,  на Ваш языковой стиль изложения перехожу. Различаются почти на порядок. Во времена оные, когда по этой теме в универе сдавал всего лишь семинарский зачет, не было столь много именно радикалов от ислама, - стали расти как грибы во времена Афганской заварухи.  Вот именно организаторам этой заварухи и потребовалось  то количество  возросшего радикализма в Средней Азии и на Ближнем Востоке для передела рынков сбыта и сырья. Все организованно и оплачено.  И кровь людскую льют сейчас воинствующие исламисты в таких масштабах, что христианам  и не снилось в самые  их "активные годы...".В мутной воде и рыбку легче ловить, и никто в религиях -политиках не несет своим и чужим народам, как Вы выражаетесь , -  -"светлое, доброе, вечное" . И называется целая наука по таким делам простенько и без излишнего афиширования - "Управление толпой". Существует  с общинно-племенного строя, признана наукой в 1927г.... Поэтому не нахожу возможным ни с кем вести теологические споры именно из-за надуманности, отсутствия фактологии и явной "заказухи" сильными мира сего, -  так называемой "теологической науки"
Pobor
2012-05-19 01:14:00
+ за  :,=((((
Pobor
2012-05-19 01:21:00
Катя (простите, по возрасту вы мне во внучки), никогда не спорьте,  приводя единичные примеры, тем более известные только Вам.
Новости редакции

Популярное