2012-05-18, 16:04 Новости Администрация сайта 133 11

«Путин лопнул»: как в Екатеринбурге поддерживают Московскую оппозицию (фото)

В Екатеринбурге 13 мая прошел пикет на площади Труда в поддержку задержанных и пострадавших от действий полицейских и ОМОНа в Москве во время Марша Миллионов. Основное требование пикетчиков — освободить всех задержанных во время Марша Миллионов и последующих гуляний.

Я узнала о мероприятии из социальной сети ВКонтакте. После официально согласованного пикета планировались гуляния, организаторы которых сразу опубликовали телефоны, кому звонить в случае задержания; предупредили, что в отделении не нужно ничего подписывать; порекомендовали взять с собой старые телефоны и ксерокопии паспорта, но не оригиналы. Но, как оказалось, меры предосторожности были излишними — все прошло мирно и спокойно.

Чтобы попасть на площадь пришлось проходить через «рамки»: нас тщательно проверили, прочитали надписи на плакатах, заглянули даже в коробку с шахматами. В ходе пикета участники кричали различные лозунги: «Долой полицейское государство», «Свободу политзаключенным», «Путин уходи». Также было прямое включение с телеканалом «Дождь».

Пикет оказался делом веселым: почитали гражданскую лирику, поиграли в баскетбол — правда, мячик порвался буквально минут через 20. И со словами «Путин лопнул», его разорвали на части, так что каждому досталось по «кусочку» нашего президента. Перекинулись в шахматы, почитали газетную статью «Кровавое воскресение Владимира Путина». А участники событий 6 мая в Москве рассказали свои впечатления от увиденного в столице.

Наблюдая за московскими событиями, я ожидала, что на екатеринбургский пикет и народу придет больше, и все будет более оживленно и динамично. Но, так как участвую в подобном в первый раз — положительных впечатлений и эмоций, конечно, много. Дружелюбные, веселые молодые активисты заряжали своей энергией — надежда на будущую сильную и свободную Россию. А то куда ни глянь — все у нас плохо: и образование, и здравоохранение, и экономика.

Это был первый пикет, но, судя по обсуждениям все в том же ВКонтакте, в дальнейшем планируется более масштабная агитация, привлечение гитаристов, чтобы можно было выражать протест песней. Кроме того, в планах собираться регулярно и обсуждать что-нибудь. Так Урал не остался в стороне и поддержал столичную оппозицию. Жалко, я из Ревды и не смогу регулярно участвовать в пикетах, но надеюсь, что оппозиция своих целей все-таки достигнет.

Новости редакции / Блоги

Популярное