2012-05-24, 16:37 Новости Администрация сайта 30 111

Бывшая прачечная превратилась в рынок

С конца апреля в помещении прачечной на улице Чехова работает продуктовый рынок «Экономия». Предприятие «Бета-К», арендующее банно-прачечный комбинат у городской администрации, заключило договор субаренды с предпринимателем Мгером Худояном, известным в Ревде в качестве хозяина кафе «Желтая подводная лодка», основательно попортившего нервы жителям района автостанции, в котором располагалось.

…А как же прачечная?

Банно-прачечный комбинат на улице Чехова считается стратегическим объектом гражданской обороны, по законодательству его нельзя сдавать в аренду с перепрофилированием. Рынок — явно иная сфера деятельности, нежели прачечная. Законно ли прачечную перепрофилировали в рынок?

Как сообщила заместитель главы администрации городского округа Ревда Татьяна Машкина, на открытие рынка в помещении бывшей прачечной дано согласие на условиях субаренды. По личному мнению Татьяны Петровны, иначе арендатору зданий бани и бывшей прачечной — ООО «Бета-К» — было бы очень трудно в финансовом отношении восстанавливать работу прачечной. Так как предприятие несет значительные расходы по закупке соответствующего оборудования.

— Открыть прачечную обещали к концу этого года, — сказала Татьяна Машкина. — Что касается открытия рынка… Согласие на это мы дали, но до сих пор не ознакомились с договором по субаренде. Но я уже дала указание Комитету по имуществу поторопить заинтересованных лиц и предоставить нам этот договор на согласование.

Сам же Мгер Худоян заверяет, что открытие рынка не означает, что прачечной на этом месте больше не будет.

— Мы будем делать прачечную и химчистку, — заверил Мгер Худоян. — Там современное оборудование будет. Одна машинка стоит где-то 800 тысяч рублей. Две такие машинки — и все, можно целый город ими стирать.

На рынке — антисанитария

Через несколько дней после открытия рынка в редакцию обратились уволившиеся продавцы. Татьяна и Елена, по их словам, поработали четыре дня — два дня до открытия и два дня после. Насмотревшись, по их словам, на нарушения санитарных норм и правил торговли, девушки уволились. Они рассказали, что холодильники и витрины на рынке не предназначены для хранения мяса — температура слишком высокая, и мясо начинает течь и темнеть.

— Приподнимаешь мясо — оно снизу зеленое, — говорят Татьяна и Елена. — С двух холодильников за 30-40 минут собираешь-выжимаешь почти килограмм сока, порубили неумело, кости отваливаются, а нам хозяин выдал мясо по весу на 80 тысяч рублей.

Холодильники, по словам девушек, бывшие в употреблении — «ржавое старье», мыть их трудно.

По словам бывших продавцов, на рынке нет условий для работы: «ни поесть, ни раздеться». Татьяна и Елена рассказали, что им заплатили только за два дня после открытия рынка, «мы два дня до открытия с 9 утра до 9 вечера работали: таскали тяжести вместо грузчиков, мыли, чистили — за так, да еще 500 рублей не додали».

Подозрительное мясо вне подозрений?

Несколько покупателей, побывавших на рынке, также позвонили в редакцию, рассказали, что «на рынке на Чехова продают подозрительное мясо, позеленевшее снизу», и спросили, почему на рынке нет ветеринарной лаборатории, как в «Гранате»?

— Нам не нужна лаборатория, — утверждает Мгер Худоян, которому мы переадресовали вопрос. — Мясо мы покупаем на оптовом рынке на Комсомольской. Оно проверенное — зачем нам ветлаборатория?!

Когда сотрудники «Городских вестей» пришли на рынок, покупателей было мало, продавцы сказали, что здесь многолюдно вечером. Витрины чистые, свинина на вид свежая, а вот говядина темноватая, но не зеленоватая, как было в первые дни. Видимо, исправились.

— У нас, сами видите, что все нормально, никаких закромов нет, у нас мясо постоянно обновляется, — подчеркивает заведующая рынком «Экономия» Наталья Алабушева, встретившая нас в торговом зале. — Мы его привозим из Башкирии, из Месягутова, все сертификаты качества, все документы есть. Бывает, что из Башкирии нет поставки, мы перехватываем мясо на оптовке. Когда мясо приходит в магазин, к нему прилагаются ветдокументы, которые гарантируют качество.

«Городские вести» обратились за комментарием к руководителю местного отдела Роспотребнадзора Александру Ульянову, но Александр Николаевич сказал, что разрешение на открытие рынка дала администрация городского округа Ревда, а его ведомство новый рынок еще не проверяло и проверить сможет, по закону, только через три года.

 «Желтой подводной лодки» не будет

— «Желтой подводной лодки» больше не будет, мы полностью переходим на этот рынок, — заявил нам Мгер Джамалович, которого мы спросили о судьбе кафе.

По словам предпринимателя, «субмарина» поставлена на «вечную стоянку» на одном из участков на Поле чудес. Кстати, ее «всплытие» там заставило забеспокоиться общественность, но, как утверждает хозяин, совершенно напрасно.

У арендатора сил на прачечную не хватило

Банно-прачечный комбинат на улице Чехова ежемесячно приносил «Водоканалу», на балансе которого он находился, убыток в 600 тысяч рублей. В январе 2009 года баню передали Управлению ЖКХ. Весной 2009 года администрация городского округа сдала его в аренду предприятию «Бета-К», которое с мая 2009 года по март 2011 года делало ремонт в бане и, наконец, открыло ее. На прачечную сил у «Беты-К» не хватило. Долго так продолжаться не могло, и арендатор заключил договор субаренды.

В лесу найдена куча мусора с документами Мгера Худояна

На прошлой неделе жители последних домов по улице Толстого, что на окраине Индивидуального поселка, обнаружили в лесу недалеко от железной дороги кучу мусора. Естественно, возмутились — сами они говорят, что предпочитают не гадить в тех местах, где живут. И признаются, что в последнее время в лесу рядом их домами несанкционированных свалок практически не наблюдается. А тут — на тебе, сразу большая куча, которую явно привезли сюда на машине.

Один из жителей улицы Толстого, Андрей Ситников, не поленился и исследовал содержимое мусорной кучи. И обнаружил там неопровержимые доказательства ее принадлежности. Среди мусора были обнаружены многочисленные документы, в частности, транспортные накладные на продукты и напитки, грузополучателем в которых значится предприниматель Мгер Джамалович Худоян. В той же куче мусора обнаружились ксерокопии трудовых книжек и паспортов.

Жители улицы Толстого на место происшествия вызвали сотрудников полиции, которые сочли найденные документы очень интересными и пообещали привлечь намусоривших к ответственности. Полицейским предстоит выяснить, кто конкретно несет ответственность за создание несанкционированной свалки — либо сам предприниматель, либо водитель, который по собственной инициативе решил избавиться от мусора, вывалив его в лесу.

Новости редакции / Блоги

Популярное