2012-05-24, 16:24 Новости Администрация сайта 3 32

Создатели фильма «Наедине с Зоной» пытаются защитить свои авторские права

Антон Рыжанков

Создатель короткометражного любительского фильма «Наедине с Зоной» ревдинец Антон Рыжанков, который недавно стал организатором первого ревдинского кинофестиваля, рассказал, что из-за его ленты разгорелся серьезный конфликт с сайтом ЯСталкер.ру, который грубым образом нарушил авторские права.

Администрация сайта ЯСталкер.ру выложила на своих страницах и на своем дочернем канале на YouTube фильм «Наедине с Зоной», но при этом самовольно обрезала титры и подпись к фильму, где указывалась компания ревдинских авторов «NiFeR pes films», а также вставила логотип сайта ЯСталкер.ру, и внесла некоторые технические изменения в формат видео.

— Никто меня об этом не предупредил, но, теоретически, я не был против размещения фильма на сайте, — говорит Антон Рыжанков. — Я написал Михаилу, человеку, ответственному за видео на сайте, и попросил добавить соответствующие ссылки, чтобы интересующийся народ мог найти наше творческое объединение.

Как видно из переписки, представленной Антоном, Михаил сначала отмахнулся, мол, не ко мне вопрос, а потом заявил: «Мне абсолютно все равно, что обрезано, что не обрезано. Подавайте жалобу в суд, я вам ничем помочь не могу. Удачи».

Мало того, Михаил еще подал на Антона жалобу, и YouTube заблокировал аккаунт Антона, поэтому автор фильма не смог оставлять комментарии под своим собственным творением.

— Я отправил запрос на сайт ЯСталкер.ру с просьбой пояснить ситуацию. Но это выросло в долгую переписку, где я пытался доказать, что я — это я, и мой фильм — это мой фильм, — вспоминает Антон. — Устав ждать разрешения проблемы, я обратился к сайту YouTube с просьбой удалить контрафактное видео, нарушающее мои авторские права. И это было сделано.

Когда видео на сайте ЯСталкер.ру стало недоступно, Антону Рыжанкову пришло письмо от администрации сайта: «Раз вы подали жалобу, естественно, мы ее выиграем, и видео будет восстановлено. На дальнейшее размещение не рассчитывайте. Более того, начиная с вашего противоправного действия данное видео полностью переходит на владение к нам, и мы обязаны будем поменять авторов в титрах. С уважением к вам, администрация Ya-Stalker.ru».

— То есть, по мнению этой администрации, если я заявляю о нарушении авторских прав, то автоматически их лишаюсь в пользу нарушителя, — рассуждает режиссер. — Я знал, что где-то за границей подобное происходит, но то, что это случится с нами, не мог предполагать. Оказалось, что и наша страна полна нечистых на руку и неуважительно относящихся к чужому творчеству людей.

Несмотря на непривычность ситуации, Антон Рыжанков не собирается сдаваться.

— Для меня это уже дело принципа. Неприятно, что кто-то может взять мой фильм, на который потрачено четыре года и куча бессонных ночей у компьютера, и творить с ним все, что вздумается, на свое усмотрение, не учитывая мое мнение, — признается режиссер. — Господа, ставьте знак копирайта © на своем творчестве (зажать alt и набрать на клавиатуре справа 0169), и отстаивайте свои права!

Фильм «Наедине с Зоной» основан на игре «Stalker» и создавался несколько лет творческим объединением «NiFeR pes films». Сценарист, режиссер, оператор и монтажер фильма Антон Рыжанков, совместно с Сергем Ватлецовым и другими участниками объединения, в апреле 2012 года организовали и провели первый фестиваль короткометражного любительского кино в Ревде.

В правилах сайта ЯСталкер.ру, который позиционирует себя как «первый официальный российский сайт о S.T.A.L.K.E.R.», написано: «Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. <…>Уважайте чужой труд».

Новости редакции / Блоги

Популярное