2012-05-26, 12:00 Новости Валентина Пермякова 5 144

Второй полуфинал КВН выиграли «Пальчики» (фото, видео)

А в финале сыграют четыре местных команды и одна екатеринбургская

Школьный полуфинал КВН, состоявшийся 19 мая, получился предельно коротким: полтора часа, включая представление команд в начале и слова жюри в конце, и все свободны. Быстро, лихо, но, к сожалению, не всегда весело и находчиво. Во второй игре сезона сразились три школьные команды — «Легион» (школа №2), «Пальчики» (школа №29) и «Пятница» (школа №3) — а в финал вышли только две. На афише значился еще один участник, сборная Верхней Пышмы, но по неизвестным причинам ребята приехать не смогли.

К сожалению, в новой истории КВН в Ревде прослеживается невеселая тенденция: студенческие игры получаются на порядок выше и ярче, нежели школьные. Когда-то, во времена легендарных «Трудных детей» и «Великолепной десятки» (школа №10), «Ангелочков» и «Супергигантов» (школа №2), «Трешек» (школа №3) школьный КВН был смешным и отвязным и на игры всегда собирались полные залы. Сложно сказать, что изменилось: то ли актеры в командах сегодня другие, то ли авторы шутят не над тем, то ли КВН вообще стал иным, и не только у нас, и прежде всего это отразилось на школьных командах.

Приветствие

За день до выступления из команды-лидера сезона «Пальчики» выбыл самый сильный игрок, хед-лайнер Паша (заболел). Не желая отказываться от игры, «Пальчики» весь день репетировали, перекраивая сценарий, и таки вышли на сцену, правда, форс-мажор сказался: приветствие у команды получилось блеклым и не смешным.

Забавные (наверное) шутки они заменили наскоро придуманным представлением команды, которое якобы по Скайпу произвел заболевший ветрянкой Паша (вместо него за кулисами текст читал редактор школьной лиги Павел Перин). Ребята старались, но шутки о том, что «родители Жени были настолько невнимательными, что нашли его уже в голубце», и что «Валера с детства был добрым: топтал дождевых червей и выкладывал ими слово «мама», звучали в гробовой тишине.

Только в самом конце ребята выдали забавную миниатюру о безбилетнике в автобусе, чьи приключения проходили под памятную поколению 90-х музыку из «Братьев Марио», культовой игры на «Денди». Но даже это не помогло: за первый конкурс они единственные схлопотали «тройку» от самого опытного в плане профпригодности члена жюри — автора и режиссера команды «За конфетку» (Первоуральск) Егора Щербакова. Остальные судьи поставили им «четверки».

Внушительно начали игру ребята из «Легиона» (школа №2). Очень хороши были и основательно подросший со времен выступлений на Дворцовой сцене Степа Ушаков (мощные плечи, суровый взгляд, рыкающий голос), и пластичные ребята-танцоры из школьной студии «Радуга» Елены Ассоцкой. В стилизованных под древнеримские костюмах, они, с суровым видом потанцевав, выстроились клином и принялись шутить музыкально: мстили Елене Малышевой, боролись с гигантской пчелой и слушали, как под сценой живется черепашкам-ниндзя. В результате — четыре «пятерки» и одна «четверка», вновь от Егора Щербакова.

Молодая команда «Пятница» уже в приветствии полностью оправдала свой статус: ребятам еще нужно долго учиться. Они шептали в микрофоны за кулисами, забывали текст, на сцене возникали гигантские паузы между репликами, и даже смешные шутки и миниатюры (страшный сон букмекера — в этом забеге все лошади пришли первыми) они не отыгрывали. Зато у ребят были прикольные майки — с изображением популярного Интернет-мема «Fffuuu» в различных вариациях. Что, впрочем, не повлияло на оценки жюри: три «четверки» и две «пятерки».

Видеоконкурс

Команды «Легион» и «Пальчики» готовят, соответственно, руководители ревдинской лиги КВН Максим Говердовский и Иван Сазанов (они же — редакторы студенческой лиги). Может быть, это совпадение, но почему-то ролики этих двух команд получились похожими по техническому исполнению (хотя идеи были разными).

«Пальчики» продемонстрировали, что бывает, когда сбываются мечты: нацепив парики, усы и блестящие пиджаки, спели нечто очень зажигательное: настолько, что под их музыку колбасились все работники «Победы», от директора до вахтера. А хедлайнер «Легиона» Степа Ушаков продемонстрировал, как любовь помогает «сбывать мечты»: увеличить грудь, сбросить вес и без ущерба для фигуры поесть после шести.

«Пятница» же показала совершенно другой, но не менее яркий и веселый клип о том, что если очень постараться, можно добиться любой цели: запустить гигантский бумажный самолетик и выиграть соревнование, научиться кубарем скатываться с горы, самостоятельно подстричь челку и так далее.

Жюри, отхохотав свое вместе с залом, все-таки продемонстрировало жесткость: все «пятерки» получили только «Пальчики»; «Легион» и «Пятница» заработали лишь по одному высшему баллу, а «Пятница» получила даже «тройку» (вновь от Щербакова).

СТЭМ

В последнем конкурсе, расставившем все точки над i, главенствовала тема Древней Греции и Древнего Рима. «Легион», надев на одного из своих участников парик, и этим обозначив пол героя, показали, как в Спарте проходила комиссия перед финальным сбрасыванием в пропасть. Выступление получилось затянутым и нудным. Запомнился лишь сатрап в парике, отправлявший каждого заходившего в его кабинет в пропасть («Сбро-о-осить!»): очень уж противным голосом он кричал, словно слямзил образ у властной секретарши какой-нибудь мелкой конторы.

В тоги на этот раз облачилась и команда «Пятница»: ребята продемонстрировали, как Ясон и Аргонавты ходили за золотым руном (которое оказалось совсем рядом — в виде банки «Пепси» пряталось в сохраняющей холод бороде одного из них). Ребята и здесь выдерживали почти мхатовские паузы и прямо на сцене подсказывали друг другу текст.

А «Пальчики» остались верны себе: сюжета в их выступлении не было, только лишь набор миниатюр, в общем, весьма забавных, которые перемежались веселыми текстовыми шутками. Зрители, заскучавшие во время демонстрации талантов «Легионом» и «Пятницей», от души посмеялись над шутками о том, что «мальчики, которым отцы завязывают шарфы зимой, умеют задерживать дыхание на 6 часов» и над колоритным кудрявым Мишей в роли то бабушки, то Стивена Сигала.

Не сохранив интригу, жюри выставили оценки за СТЭМ, и еще два участника финала стали известны: ими стали «Пальчики» и «Легион» (в первой игре лучшими стали «БП» и «Жена»). Пока судьи решали, кого же добавить в эту теплую компанию, зрителей развлекали наконец-то доехавшие до Ревды верхнепышминцы — правда, вместо сборной приехала команда из трех человек «Люда»: задорная, но, к сожалению, не смешная.

Быстро пообщавшись, судьи вернулись в зал и озвучили свое решение: в финале примут участие пять команд. Кроме честно победивших, шанс на чемпионство имеет сборная УрГПУ «Столица». Финал КВН 2012 года состоится в середине июня.

 

Пошутили

— Муж чемпионки мира по метанию копья, объявив ей о разводе, успел отбежать лишь на70 метров.

«Пальчики»

 

— Здравствуйте, я трудовик.

— Вы курите?

— Нет.

— Пьете?

— Нет.

— Тоже мне, трудовик!

«Легион»

 

— Ясон, давай на берегу обсудим, как разделим добычу!

— (из-за кулис) Мало кто знает, но Ясон был еще и маразматиком.

— Вы кто такие, я вас не звал!

«Пятница»

 

Много воды, мало юмора

Егор Щербаков, член жюри:

— Я сегодня ставил много «троек», потому что выступления ребят смотрелись грязно: паузы, шепот из-за кулис. Надо, даже если юмора нет, чтобы хотя бы картинка смотрелась красиво. Юмора сегодня было маловато. Зато было много воды — лишних слов, от которых зрители только устают. Это нужно резать, сокращать. Мне сложно сравнивать эту игру с первым полуфиналом, ведь у игроков разный возраст. Мне тяжело сегодня было судить (все-таки играли дети), но я был объективен. Считаю, что «Пальчики» и «Легион» вышли в финал заслуженно, потому что «Пятница» была откровенно слабой. Сложно ли будет судить финал? На фестивале играли и школьники, и студенты, и там «Пальчики» победили с большим отрывом. Они серьезная команда. Сегодня мне больше всех понравилась именно их шутка — о том, как муж чемпионки мира по метанию копья объявил о разводе. Вообще, в КВНе три составляющих: все визуально должно выглядеть на уровне, должны быть линейные шутки и миниатюры. Сегодня никаких особенных миниатюр мы не увидели, к сожалению, — многое нужно было доработать.

 

Новости редакции

Популярное