2012-06-01, 16:08 Новости Ирина Капсалыкова 68 187

Дом учителя отдадут детям

В одном из старейших зданий Ревды откроется детский развлекательный центр

В здании, которому в 2012 году исполняется 100 лет, этим летом собираются начать реконструкцию. Владельцы здания — Марина Козырина и Елена Круглова — года через три планируют открыть в бывшем Доме учителя детский развлекательный центр «Грильяж» с кафе, аттракционами и мини-боулингом.

Когда-то почти вплотную к Дому учителя построили жилые дома, так как в будущем рассчитывали снести старинное здание, но этим планам сбыться было не суждено.

По словам Марины Козыриной, этим летом начнется первый этап реконструкции существующего объекта: укрепление фундамента, стен и замена крыши, конечно, предварительно территорию обнесут забором. Была проведена экспертиза столетнего здания, специалисты сделали вывод, что для своего возраста сооружение крепкое, обрушение ему не грозит.

В здании Дома учителя снесут все внутренние перегородки, останутся только несущие стены, его снова перепланируют, предусмотрят место для кафе, игровых комнат и мини-боулинга.

— Года три, наверное, будем реконструировать, — говорит Марина Козырина. — Все зависит от наличия средств. Этот эскиз одобрила администрация городского округа Ревда. Спешу успокоить жителей. Крыльца и конструкций, которые выходят к балконам с торца дома, не будет. Архитектор обещал переделать.

Наверное, все родители Ревды рано или поздно сталкиваются с проблемой — в нашем городе нет детских кафе, ни приличных аттракционов. Чтобы интересно и весело отметить детские праздники, приходится ехать в Екатеринбург или Первоуральск.

— У нас с Еленой Кругловой дети-ровесники, им по 12 лет, — рассказывает Марина Дмитриевна, — во время каникул мы с ними выезжаем в Екатеринбург в детские развлекательные центры. И все наши друзья-знакомые делают то же самое. У нас достаточно большой город, но нет даже своего парка с детскими аттракционами. Был парк ДК, но его разобрали. Возникла идея построить детский парк. Мы хотели купить землю, чтобы построить детский развлекательный центр, но не получилось. В 2010 году мы с Еленой на аукционе купили это помещение (Дом учителя) на двоих. Влезли в кредит, так как оно недешево продавалось — за два с лишним миллиона рублей. Решили сделать совместный проект — детский развлекательный центр . В Еланском парке мы взяли в аренду землю, построили беседку, устроили там тир для более взрослых детей, качели, аэрохоккей, боулинг, автомат, которым вытягивают призы, машинки и батут. Люди к нам идут. Так что и на услуги развлекательного центра спрос будет.

Если все пойдет по плану, то, наконец-то, заброшенное здание Дома учителя не будет портить вид жилого микрорайона, там перестанут собираться бомжи, пьяные компании, подростки, и связанные с этим неприятности жителей окрестных домов уйдут в прошлое.

Примерно таким будет детский развлекательный центр «Грильяж».
Крыльца, которое выходит к торцу дома №17 по улице Ковельской, не будет.

 

Дом учителя: даты и факты

По информации из БТИ, первую инвентаризацию Дома учителя провели в 1933 году, в документе карандашом подписан год постройки — 1912. По данным ревдинского краеведа Сергея Новикова, в 1911-1913 годах в Ревде были построены три типовых здания начальных школ: №1 (на улице Мамина-Сибиряка, около школы №21), №3 (Дом учителя, до революции улица Обуховка, после — улица Фрунзе) и №4 (сейчас СЮТ). В Доме учителя в разное время располагались школа, профком работников народного просвещения, комитет по делам молодежи и спорту, Детско-юношеский центр. Здание находилось в муниципальной собственности, со временем сильно обветшало и нуждалось в реставрации. Денег на это не было, поэтому в 2010 году муниципалитет продал Дом учителя частному лицу.

Новости редакции

Популярное