2012-06-02, 15:15 Мнения Администрация сайта 26 28

Личное мнение: Обыкновенное скотство

На выходных, ранним вечером, я прогуливалась по Горького и у одной из многочисленных аптек увидела лежащего на земле мужчину. Не знаю, был он жив или мертв, но проверять у него пульс я побоялась: мужчина явно не из благополучных, и, судя по внешним признакам, отвык снимать штаны перед тем, как испражниться. Жирные мухи жужжали вокруг него. Словом, зрелище не для слабонервных. По техническим причинам, я не могла позвонить в полицию, поэтому решила обратиться непосредственно в аптеку, на крыльце которой валялся субъект.

Некоторое время пришлось стучаться, чтобы, наконец, появилась сотрудница этой аптеки. Приличная женщина, лет 50 на вид. Я говорю: «Вы знаете, у вас на крыльце валяется мужчина?».

— Знаю, и что, — невозмутимо отвечает продавец лекарств.

Я впадаю в легкий ступор и некоторое время выразительно на нее смотрю, не находя подходящих реплик. Наконец, я намекаю, что вероятно было бы уместным вызвать полицию…

— У нас вытрезвителя все равно нет, куда они его повезут? — спокойно парирует аптекарша.

— Обычно в больницу таких увозят, — растерянно заявляю я, осознавая, что пробить стену непонимания между нами довольно сложно. — В конце концов, он же портит имидж вашей аптеки?

На что женщина равнодушно отмахнулась, и мне пришлось ретироваться.

От возраста человека зависит многое, но, как показывает практика, не сознательность. Равно как и гуманизм не зависит от профессии человека. Хотя мне почему-то казалось, что если человеку больше 40, это еще человек старой советской закалки, и он должен быть, конечно, не суперменом, но сознательным гражданином. Также я заблуждалась, что если профессия человека даже отдаленно связана с медициной, будь он ветеринар или фармацевт, то человеколюбие должно быть отличительной чертой этой личности.

В связи с этим случаем вспоминаю другой, когда несколько лет назад обнаружила во дворе на Цветников, посреди бела дня, валяющегося на детской площадке абсолютно голого мужика. Неподалеку резвились детишки, сидели на лавочках старушки (хотя хочется сказать старухи), все прекрасно видели не только этого мужика, но и наблюдали историю того, как он нагишом расположился на скамейке. И никому в голову не пришло позвонить в милицию, пока это не сделала я, обычный прохожий, а не житель этого двора.

Меня в тот момент трясло сначала от вида этого дядьки, а потом еще больше затрясло от того, что окружающие не проявили никакой сознательности, никакой заботы не только о голом человеке, но хотя бы о детях, своих дворовых детях, на глазах у которых все происходило.

Я не понимаю, что это значит. Что произошло с этими людьми старой закалки, что им стало настолько плевать на всё и всех? Искренне верю, что это единичные случаи, и мне просто «повезло» быть их свидетелем. Но с ужасом боюсь признать это тенденцией — всеобщим оскотиниванием людей. Могу привести еще сотню примеров из жизни города, когда я впадаю в шоковое состояние от происходящего. Да и вы тоже живете в Ревде, сами знаете, видите…

Тема полиции — для отдельной колонки, но ведь если мы, каждый из нас, не будем звонить в полицию, в «скорую», сообщать о подобных случаях, то во что тогда превратится наш город? В тот самый общественный сортир, которого так всем не хватает?

comments powered by HyperComments
Pelshinda
2012-06-02 16:27:00
переломана не только молодёжь, но и поддавшиеся современному долбоибизму из тв, инета, радио люди старшего возраста... они на самом деле верят, что раньше жили слишком "по-доброму", слишком всем верили,доверяли и помогали..... да что говорить...моя бабушка-83 года-говорит, что в наше время иногда даже полезно быть твердокаменным с атрофированной душой. меньше проявляешь активность-лучше спишь. хотя тут же добавляет, что с таким подходом недолго стать животным... замкнутый круг. переломаны не только отдельно взятые возрастные группы, а переломана страна, переломан строй, переломана общественная струнка.... пройти мимо проще, чем мараться об бомжа. своих же дел мульён. нах надо заморачиваться чужой жизнью. я убеждена, что таких как автор статьи немало. лично я также не прохожу мимо. не переломанных единицы...и эти единицы надобно беречь и ставить в пример всем. даже тем,кому за 50....
Lenin
2012-06-02 19:34:00
Екатерина Вавилова, Pelshinda,Годы бесконечных сериалов (в т.ч. про ментов) и ежедневный Андрей "ДобрыйВечер-ДобрыйВечер-ДобрыйВечер" Малахов, способны деформировать какую угодно психику. Берегите себя и близких от этого зла.
Александр Клюкин
2012-06-02 21:20:00
 Ленин для тебя прикол нашел у Кати на страничке.  Катерина читал больше часа, ты талант! А с кудрями вааше супер.
Andrey Schelchkov
2012-06-02 22:53:00
Вот так то тема ни о чем. Позвонила? Вызвала? Приехали? А что бы человеку пульс не посчитать, живой или уже скончался? В падлу к человеку подойти? А то что при умирании самопроизвольно мочеиспускание происходит тоже не знали?  Дали человеку умереть, а потом сюда пишем? Ну увидела, ну жалко человека, тормози любого и вызывайте неотложку, ну просто все с телефонами ходят. Зашла в аптеку и попросила от своего имени в ментовку позвонить, в чем проблема то? Нет ведь надо раздуть какие все плохие и какая я хорошая, вплоть до проблемы отцов и детей, какие у нас поломанные поколения... На себя посмотри. Кто тебе чего должен? Увидела, жалко, ну и действуй, чего свои проблемы на других перекладывать? И ради бога не надо, что в ГВ на телефон не заработали....
krestik
2012-06-02 23:05:00
не все так плохо. несколько раз звонил по лежащим гражданам на улицах в скорую - говорили, что знают, уже едут - т.е. не я один обратил внимание. пару раз убеждался что дело действительно обстоит так - приезжают. пульс пульсом, ритм- ритмом, к сожалению этого мало.
Tony Yourich
2012-06-03 11:00:00
"Не знаю, был он жив или мертв, но проверять у него пульс я побоялась"      надо было потыкать в него палкой))
Stepa3
2012-06-03 20:15:00
Лет двадцать говрят о национальнной идее. Насаждаемая идея сверху - идея сильного. Смотрите фильмы, наблюдайте факты из жизни, сопостовляйте свои ощущения! Вот Вам и национальная идея. Чем совершеннее Вы баран, тем больше с Вас шерсти и мяса, при несуществленных затратах на сено. Молодежь полностью под этой идеей, люди старшего поколения принимают её с горьким воспоминанием о прошлых временах коллективизма. Мы помним древних: разобщай и властввуй, сегодня это реалии. Им, им, им, им, им! это нужно, им это наруку.
Екатерина Вавилова
2012-06-04 12:10:00
При чем тут заработала или не заработала на телефон. Сломался у меня телефон, в этом и была проблема.  Пульс трогать не стала, потому что во-первых, не уверена в своей способности что-то там определить (я не медик), во-вторых, я побоялась, что он меня схватит или что-то вроде этого. Мужчина был "явно не из благополучных", соответственно мог быть и неадекватным. Мало ли какая реакция у него была бы: представим худшее - он бы мне по башке долбанул, и потом я бы так же валялась, и никто бы не оказал помощи.  Я писала не про геройство, а про сознательность. Если вы, Андрей, не поняли, о чем я написала, то мне очень жаль, что не смогла написать понятнее для вас. Простите меня. 
Екатерина Вавилова
2012-06-04 12:12:00
Спасибо, Александр))) *сделала книксен"
Екатерина Вавилова
2012-06-04 12:16:00
я чуть выше написала про мой страх, это был именно он. Если бы дядька был с виду нормальный, но обкаканный - это одно. А тут явно был асоциальный дядька, поэтому я побоялась, что он просто может себя неадекватно повести. 
Andrey Schelchkov
2012-06-04 13:43:00
Да поняли мы все и всё. Ничего больше объяснять не нужно. Вы свою сознательность в полный рост показали. Такие вот бессознательные все кругом и что дальше? Вы же тоже в оконцовке дальше по своим делам отправились, никакой помощи человеку не оказав, остался он лежать, как и лежал. Это не скотство с Вашей стороны? При таком подходе Вы не сострадание свое показали, а отвращение, типа мусор валяется, а дворники никак убрать не додумаются.
Екатерина Вавилова
2012-06-04 15:42:00
Вы вправе думать, что я — главная скотина в Ревде. Но позвольте узнать, как вы бы поступили? 
Екатерина Вавилова
2012-06-04 15:44:00
Пощупала у него пульс - живой. Пусть дальше лежит? На себе его нести в приемный покой?  Пощупала у него пульс - мертвый. Пусть дальше лежит? На себе его нести в морг? Как вы бы поступили? 
Andrey Schelchkov
2012-06-04 18:46:00
Этой зимой вытащил мужика из сугроба, (он смог промычать где живет), вызвал такси, дал таксисту денег и отправил по адресу.
Tony Yourich
2012-06-04 20:26:00
да нафиг он нужен,щупать ещё его)
Екатерина Вавилова
2012-06-05 00:46:00
 Я очень рада, что вы сделали это. Во втором случае из моего текста, я тоже вызвала милицию, скорую, голого мужика очухали, и всё закончилось хорошо. Периодически я вызываю полицию на такие случаи, когда пьяные валяются и могут погибнуть и т.д. Просто немного не поняла, за что вы на меня нападали. Есть некоторое отличие между мной и вами - вы как мужчина можете расталкивать других мужчин, потому что, если что, сможете за себя постоять. Я - не смогу. И я не могла вызвать такси в случае с первым мужиком у аптеки, потому что был сломан телефон, и потому что ни один таксист не повезет его такого.П.С. И в свою чистенькую субару-форстер, которую я заработала в Городских вестях, я его тоже не стала бы грузить... =)
3knosu
2012-06-05 01:50:00
НЕТ! Если б вас там двое лежало- уже бы внимания больше было!уверен... а если б еще и тетка в белом халате легла-ваще! -картина маслом!!.. а сознательность - штука относительная...Простите и меня, если что...А про Субару- это сильно! это- от души и от сознания и от осознания...Офигеваю я с вас , дорогие сердобольные товарищи!Тащите их всех в больничку- врачи клятву давали Гиппократу всех от говна отмывать...Вот пусть сознательность свою и проявляют, а я на Форестере покачу заметки строчить, типа народная корреспондентка...
Andrey Schelchkov
2012-06-05 10:17:00
Екатерина, главная разница между мной и вами не в том, что Вы женщина, а я мужчина. Вы от чего то решили, что кто то кому то должен, Вам в данном случае. Вы решили помочь, а помогать отчего то должны другие, не странно ли. Потом так вот взяли и поделили общество по наличию какой то там старой закалки, эти типа должны в силу причин своего возраста. Опять же, ничего такого они не должны больше, чем те кто родился при демократии, с какой стати? Да и при советской то власти, при наличии вытрезвителя, бомжей в трезвак забирали глядя на погоду, тепло, значит на месте на травке проспится, нефиг делать пол топтать. Вы отчего то решили, что такие же как Вы женщины, работающие в приемном покое, прямо желанием горят его отмыть, накормить, спать уложить? Им и не страшно совсем... Был бы у Вас телефон, Вы бы позвонили и пошли дальше, разве не так? Чем Вы лучше других, которые увидели, позвонили и ушли по своим делам? Если общество оскотинивается, выводы насчет себя можете сделать сами... Кстати, по моим наблюдениям, число валяющихся на улице пьяных ничтожно, по сравнению с ранешними временами, люди с пьянок на такси по домам разъезжаются, вместо того чтоб на полдороге обессилить от выпитого и упасть. Остался валяющимся постоянный контингент, который всегда был и всегда будет, не больше и не меньше. Так что зря вы на общество бочку накатили.
Екатерина Вавилова
2012-06-05 10:31:00
Для этого я про субару и написала, чтобы умилиться, как вы меня усердно начнете закидывать говном. Моя "субару" вмещает только одного человека до 20 кг, передвигается исключительно на толкаче. Других транспортных средств у меня и моей семьи нет, разве что велосипед. Andrey Schelchkov, я не на всех бочку накатила, а на аптекаршу и на старух во дворе. Потому что считаю их поведение неправильным. И это не значит, что кто-то МНЕ что-то должен. Того, что МНЕ нужно, я как-нибудь сама добьюсь, а вот помогать (или мешать валяться) валяющимся алкашам действительно ДОЛЖНЫ специальные организации - полиция, скорая, наркодиспансер, соцслужбы и т.д.  Для чего нам необходимо государство со всеми его структурами, если оно не выполняет свои функции? Я должна взять на себя функции отмывать и спасать людей? А еще я должна сама мести улицы, строить дороги, детские площадки... и суметь при этом не разорваться! Всё, что я написала, можно перефразировать: Люди, помогите государственным учреждениям выполнить свою работу, сообщайте о нарушениях порядка! 
Andrey Schelchkov
2012-06-05 10:43:00
Екатерина, отношения аптекарши и хозяина аптеки не в Вашей компетенции, они сами разберутся, что в ее обязанности по работе входит. В остальном она обычный человек, такая же женщина как Вы.  В статье я прочитал именно про тенденцию всеобщего оскотинивания людей, а не государства. Вы уж поправьте текст, не вводите в заблуждение...
Екатерина Вавилова
2012-06-05 13:06:00
Даже если посмотреть на ситуацию с той точки зрения, как вы ее поняли. Мусор должен валяться везде? И я не должна напомнить дворнику, что мусор надо убрать, а людям напомнить, что бросать мусор - плохо? ПС я про отношения аптекарши и хозяина аптеки ни слова не написала, где вы это увидели? Такое ощущение, что слепой с глухим разговаривает.  Посмотрите на значение термина "Государство" в словарях, и поймете, должно ли оно помогать тем, кто не платит налоги. Из Википедии. В современных развитых государствах, его основными целями трактуются:сохранение нормальных взаимоотношений между членами общества, заключающихся в обеспечении определённого уровня безопасности жизни и собственности людей, то есть безопасности их личной, научной, творческой и коммерческой деятельности;реализация и сохранение общих для членов общества материальных и духовных целей и ценностей, таких как свобода, мораль, справедливость, медицина, образование, дороги, экология.
Andrey Schelchkov
2012-06-05 16:24:00
А ведь Вы так и не позвонили дворнику, не сообщили где мусор лежит. Не сразу, не потом, когда до телефона добрались...  Понимаете, хотеть сделать мало, нужно сделать. Хотела написать про оскотинивание - написала, можно и ввернуть, что другие не пишут, одна я такая. Хотела проявить сострадание и не проявила, чегож бурчать, что другие сострадание не проявляют, сама то ни чем не лучше. П.С. Аптекарша в тот момент на работе была и все ее действия должны быть в трудовом договоре прописаны, или по указанию руководства производиться, будь то оказание помощи телу на крыльце, или получение травм от этого тела. Не вам судить, пусть с владельцем крыльца вопросы имиджа крыльца решает, или наоборот он с ней будет решать, их дело.
Екатерина Вавилова
2012-06-05 16:51:00
Андрей Щелчков, да, возможно, я не проявила должного рвения в этом деле. Я - обычный человек, и в тот момент у меня не было возможности ни звонить, ни проводить спасательную операцию. Возможно, мне не хватило энтузиазма бросить дела, по которым я шла, и посвятить день спасению этого дядьки.  Но я предприняла хоть какую-то попытку хоть что-то сделать, а не прошла равнодушно мимо. И написала я эту колонку не для того, чтобы сказать "все чёрненькие, одна я беленькая", а для того, чтобы люди задумались.
Alenushka
2012-06-05 20:51:00
Катя,ты давно должна привыкнуть к тому,что комментариев всегда будет больше осуждающих,чем одобряющих,это, к сожалению,уже тенденция сайта. Написала,поделилась,каждый сделал свои выводы,а ты не выводись на некоторых, и не доказывай,всё равно ты никому из них не докажешь, и если бы ты написала,что ты сама его дотащила до больницы,тебе бы ответили:"А почему ты скорую и милицию не вызвала?это же их обязанность.Ааа,хотела выглядеть героем?" и тд и тп.А насчёт статьи,да, у меня тоже были случаи такие в жизни, я всегда звонила в скорую,они приезжали, я знаю,я дожидалась, но и в это время проходило немало людей,которые вообще никак не реагировали, мне тоже становилось страшно,ведь может в такой ситуации оказаться каждый и не хотелось бы,чтобы какая-нибудь аптекарша, у которой,на данный момент есть телефон и возможность помочь,совсем равнодушна...
Екатерина Вавилова
2012-06-05 21:56:00
Спасибо, Аленушка, за поддержку))) Ты права. 
oazis
2012-06-06 00:50:00
Так надо было позвонить мусору и сказать, где дворник валяется!
Новости редакции

Популярное