2012-06-02, 22:54 Культура Валентина Пермякова 296

В следующий тур «Голоса Ревды» вышли 17 из 30 участников (фото, видео)

До начала отборочного тура на конкурс «Голос Ревды» руководитель проекта, певица из КДЦ «Победа» Лариса Лаврова по секрету признавалась, что планирует вывести в следующий тур 15 человек. Не получилось. Среди участников кастинга оказалось так много талантливых, артистичных и голосистых людей, что пришлось увеличить первоначальную цифру еще на две единицы.

В этом году в конкурсе приняли участие 30 человек, хотя изначально заявки подали 34 человека. Каждый вышел на сцену в концертном костюме, в зале собрались зрители — даже прослушивание, можно сказать, прошло в форме концерта. На фото — Алена Коровина.

Если сравнивать отборочный тур конкурса-2012 с прошлогодним мероприятием, то можно с уверенностью сказать: в этом году было лучше. Правда, тут требуется ремарка: в прошлом году уже на отборе ярко показали себя номинанты в группе «Опыт», а в этом году от участия опытных артистов организаторы отказались. Так что сравнивать следует только тех, кто очень мало выходит на сцену, давно не выходил или не выходил вообще. Вот тут да, конкурсанты-2012, пожалуй, дадут фору тем, кто пробовал свои силы летом 2011 года.

Участники (уже традиционно) пели на русском, английском, татарском языках. Многие выбрали лирические композиции с простором для вокала (а кое-кто на этом и погорел). Потенциальные «голоса Ревды» пели джаз, рок, что-то бардовское, ретро, ритм-энд-блюз… В общем, старались вовсю, и зрители, которые заполнили зал «Победы» больше чем на половину, поддерживали их столь же сильно. Больше всех аплодисментов доставалось тем, кто волновался: забывал текст, не там вступал. Чтобы поддержать невезучих артистов, люди даже кричали им «Браво!».

Были и те, кто залу понравился по другим, более объективным причинам — например, 16-летняя Юля Данилова с глубоким и мощным вокалом зажигательно спела на английском языке о том, как она любит рок-н-ролл. Или 19-летний Никита Блинов, под гитарный аккомпанемент друга Романа спевший жесткую песню о жизни, которую люди понапрасну тратят и не умеют ценить. Удивленно и радостно встретили и зрители, и судьи 40-летнего Андрея Смирнова с плавным голосом а-ля Муслим Магомаев, он исполнил «Песню о Москве» из репертуара этого великого советского музыканта и «Зеркало» Юрия Антонова.

Среди участников кастинга мы увидели и старых знакомых: финалистку конкурса «Голос Ревды — 2010» 19-летнюю Наталью Сабурову, 29-летнюю участницу финала-2011 Екатерину Сорвину и даже участницу первого конкурса «Голос Ревды — 1996» 41-летнюю Розу Каюмову. Все они не смогли стать первыми в свое время и решили вновь попробовать силы.

Недолго посовещавшись (в это время для зрителей в записи пели участники и победители предыдущих конкурсов «Голос Ревды), комиссия вынесла вердикт: в следующем туре примут участие 17 человек. Как отметила после кастинга Лариса Лаврова, это не значит, что остальные 13 поют хуже, ведь не последнюю роль в победах на конкурсе играет везение. Так вот, этим 17-ти повезло больше других.

Второй тур «Голоса Ревды» состоится в КДЦ «Победа» 15 июня, он будет проходить в формате концерта, со светом, танцами и эффектным оформлением номеров. Планируется, что в финал, который пройдет в августе, выйдут 10 человек. Начало концерта в 18.30, цена билета 100 рублей.

 

Часть 1

Очередность выступления в части 1: Юлия Южакова, 1 группа; Татьяна Сычева, 3 группа; Анастасия Зайцева, 1 группа; Евгения Рожкова, 2 группа; Линара Ихсанова, 2 группа; Екатерина Сорвина, 2 группа; Алена Коровина, 2 группа; Рустам Закиев, 2 группа; Евгения Сорокина, 2 группа; Ангелина Батуева, 1 группа; Юлия Данилова, 1 группа; Кристина Лю и Маша Злыгостева, 1 группа; Никита Блинов, 1 группа.

Часть 2

Очередность выступления в части 2: Ольга Зубова, 2 группа; Алена Кочнева и Татьяна Воронцова, 2 группа; Татьяна Сигналова, 3 группа; Екатерина Емельянова, 2 группа; Ирина Тукмачева, 3 группа; Евгений Бычков, 2 группа; Анна Куимова, 2 группа; Ирина Федорова, 2 группа; Роза Каюмова, 3 группа; Александра Жданова, 1 группа; Элиза Гайнетдинова, 2 группа; Наталья Сабурова, 2 группа; Валерия Шарипанова, 1 группа; Ольга Левчина, 3 группа; Ксения Зайцева, 1 группа; Екатерина Назарова, 2 группа; Андрей Смирнов, 3 группа.

В конце первой части три отрывка и в начале второй части два отрывка выступления конкурсантов по техническим причинам записаны плохо. Приняли решение опубликовать и эти дефектные отрывки , дабы вы могли посмотреть, как выступали все без исключения конкурсанты. Приносим извинения за неудобства, связанные с просмотром некачественных частей видео.

Пока услышал только вокал

Сергей Вербитский, музыкант, член жюри:

— Впечатления в целом у меня неплохие: уровень приближен к высокому, и радует, что людей еще интересуют такие конкурсы. Очень понравилось, что многие выступали в концертных костюмах (стоит сделать это традицией: чтобы и в будущем даже на прослушивание участники приходили в костюмах). Основная масса номеров оказалась несрежиссированой, и это понятно. Думаю, что дальше участники поработают. А пока только поют хорошо, и не больше. Хочется в дальнейшем не только услышать хорошее исполнение песни, но и увидеть образ.

Ожидал, что обязательно выступят представители татарской диаспоры — эти ребята всегда могли создать конкуренцию любому. Неудивительно, что и в этот раз были хорошие татарские певцы.

Думаю, что в этом году конкурс будет разноплновым. Среди участников есть ребята, склонные к джазу, поп-музыке, шансону, песне под гитару… есть вероятность, что судить дальше будет сложно. Правда, лично для меня уже вырисовывается пара-тройка ярко-выраженных претендентов на победу, но называть их имена я пока не стану.

Участники II тура конкурса «Голос Ревды»

Первая группа (14-20 лет)

Никита Блинов, 19 лет, разнорабочий. Живет в Дегтярске, с детства увлекается гитарой. На конкурс попал благодаря Светлане Смирновой, которая вела свадьбу его брата, а он там спел. Никита поет только под гитару, причем, обязательно песни с глубоким смыслом, в том числе и свои собственные. Играет вместе со своим другом, 20-летним Романом Ильбаевым.
Наталья Сабурова, 19 лет, студентка. Два года назад участвовала в финале конкурса «Голос Ревды», пела рок. После этого долго не занималась вокалом, к тому же, на кастинге выступала в самом конце, из-за чего очень волновалась перед выходом на сцену. Две репетиции перед конкурсом провела с Ольгой Диденко. Песни для кастинга выбрала сама. Признается, что в своем вокале всегда неуверенна, и потому не удивится, если не пройдет дальше.

 

Юлия Данилова, 16 лет, школьница. Вокалом занимается с мамой Еленой Федоровной. По окончании школы мечтает поступить в музучилище им. Чайковского, связать свою жизнь со сценой. Говорит, что перед выступлением волновалась и когда начала петь, микрофон в руке дрожал. Но потом успокоилась. Выходом в следующий тур довольна: уверена, что дальше выступит намного ярче.

 

Александра Жданова, 18 лет, школьница. С недавнего времени занимается вокалом у Татьяны Тарасовой в ДК. Всегда принимает участие в школьных самодеятельных концертах. На конкурс пришла, чтобы специалисты могли оценить ее способности. О победе пока не думает, но признается, что и перед кастингом хотела, и сейчас очень хочет пройти дальше и, возможно, получить какой-нибудь приз.

 

Анастасия Зайцева, 16 лет, школьница. Окончила музыкальную школу, пела в составе знаменитого фольклорного ансамбля «Веснянки», но как солистка не выступала ни разу. К кастингу готовилась сама, очень любит петь и дома тренирует вокал постоянно. Говорит, что пришла на «Голос», чтобы попробовать себя в новом амплуа. Правда, связывать жизнь с музыкой не хочет — мечтает стать дизайнером или архитектором.

 

Вторая группа (21-30 лет)

Екатерина Емельянова, 21 год, парикмахер. Окончила ДМШ по классу фортепиано, но вокалу ни у кого не училась. Поет редко, а на сцену и вовсе не приходилось выходить. Волновалась невероятно, но теперь, попробовав, уже уверена в том, что имеет талант и может пройти дальше. Обещает порадовать зрителей необыкновенным выступлением во втором туре.
Евгения Рожкова, 26 лет, студентка РМТ по специальности мастер отделочно-строительных работ. Вокалом занимается всего полгода в клубе «Фортуна» в техникуме, у Натальи Некрасовой. В своих силах девушка уверена, не сомневалась, что пройдет в следующий тур, а сейчас настроена на попадание в число финалистов, и уж там-то готова удивить зрителей.
Линара Ихсанова, 27 лет, занимается организацией и проведением праздников. Вокалом занимается около года у преподавателя ДК Татьяны Тарасовой. Участвует в концертах Дворца культуры, когда училась в школе, пробовала свои силы в некоторых конкурсах — «а-ля «А ну-ка, девушки!», как признается сама. Попасть в очередной тур не ожидала, но очень хотела этого. Теперь есть желание попасть в финал.
Екатерина Сорвина, 29 лет, корреспондент газеты «Городские вести». Признается, что чувствует: ее спасла комиссия, и в следующий тур ее взяли авансом (хотя верить в это, конечно, не хочет). Считает, что в этом году на кастинге выступила позорно — от испуга: «Знаю, что могу лучше, но эти конкурсы так редко бывают, и меня как начало трясти!». Екатерина обещает, что в следующем туре выступит лучше.
Евгений Бычков, 29 лет, музыкант. Известен в городе как рэпер, но, по собственному признанию, может петь все — от рока до попсы. На конкурс представил две абсолютно разные песни, как просили: «Купола» Владимира Высоцкого в обработке Григория Лепса и «Я стану твоим ангелом» Марка Тишмана. Говорит, что по-прежнему читает рэп, но здесь этот жанр был бы не в формате. Признается, что занимается музыкой сам и не знает нот, да и зачем они — «ведь есть же уши».

 

Элиза Гайнетдинова, 28 лет, продавец-консультант. На кастинге исполнила песни на русском и на татарском языке. Признается, что петь проще на родном языке, и поэтому, когда пела о том, как «на позицию девушка провожала бойца», очень волновалась. Вокалом ни с кем не занимается, поет только дома для себя. На конкурс пришла, чтобы понять: есть у нее талант или нет. Обещает, что будет и дальше петь на татарском языке.
Анна Куимова, 26 лет, бухгалтер. 10 лет занималась в ансамбле «Балагуры» Валерия Муханова, но сольно пела всего пару раз. Всегда остается недовольна своим выступлением, и кастинг не стал исключением. В очередной раз получилось, что подвел репертуар: как и в прошлом году, когда пробовала силы на отборочном туре «Голоса Ревды — 2011». Обещает, что в будущем обязательно споет что-нибудь веселое.
Рустам Закиев, 27 лет, рабочий. С детства неразлучен с гитарой, живя в Казахстане, даже создал свою группу. Выступали на любительских сценах с песнями ДДТ, любовь к такой музыке Рустам питает по сей день. Поет для друзей и родных, пользуется в их кругу большой популярностью. Обожает песни Трофима, а также имеет в репертуаре песню на свои стихи и музыку Олега Вьюшина. Возможно, споет ее 15 июня.

Третья группа (от 31 года и старше)

Татьяна Сычева, 49 лет, кассир на РКЗ. Когда 9 лет назад на Кирзаводе открылся клуб, Татьяна сразу пришла туда заниматься вокалом к Валентине Кардонской. Но пела там недолго, а до выступления на кастинге и вовсе много лет не выходила на сцену. Не ожидала, что попадет в следующий тур, но уверена в том, что дальше будет намного интереснее.
Роза Каюмова, 41 год, психолог в детской больнице. Недолго занималась вокалом в ДК у Марины Ребицкой, выходила на сцену. В 1996 году принимала участие в «Голосе Ревды», который проходил под руководством режиссера Вадима Богданова, заняла третье место. На конкурс, можно сказать, отправили коллеги. Своим выступлением довольна, но все-таки были сомнения в том, что пройдет дальше. И решение жюри ее обрадовало.
Андрей Смирнов, 40 лет, начальник на железной дороге. В юности окончил музыкальную школу по классу баяна, потом играл на гитаре, а петь никогда особенно не стремился. Признается, что занимается «всем понемногу», в том числе и вокалом. Прийти на конкурс подвиг двоюродный брат Дмитрий, артист «Победы». Для кастинга выбрал ретро-песни, которые очень любит сам.
Ольга Левчина, 53 года, мастер производственного обучения, преподаватель Ревдинского многопрофильного техникума. Всю жизнь занимается танцами, а как вокалистка на сцену вышла в 70-х годах, еще будучи студенткой техникума, до сих пор танцует на капустниках и вечерах в РМТ, как признается сама, «все, от «Яблочка» до «Цыганочки». Не менее охотно и поет, а также активно привлекает на сцену студентов.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное