2012-06-04, 16:59 Новости Администрация сайта 18 71

Красноуфимская маньячка отправлена за решетку на 20 лет

Фото с сайта uralinform.ru

4 июня Свердловский областной суд приговорил к 20 годам заключения Ирину Гайдамачук, обвинявшуюся в убийствах 17 пожилых женщин в Свердловской области. Осужденной предстоит отбывать наказание в колонии общего режима.
Суд также назначил ей дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства — активную помощь следствию и полное признание вины в инкриминируемых преступлениях. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.
Кроме того, осужденной предстоит покрыть процессуальные издержки в сумме более 30 тысяч рублей, эти деньги пошли на оплату услуг ее адвоката.
По данным следствия, с 2003 года по 2010 год в городах Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге, а также в поселке Ачит было зарегистрировано 17 убийств престарелых женщин в возрасте от 61 года до 89 лет. Все они были убиты ударом по голове тяжелым предметом. Следствие также располагает данными, что из домов убитых было похищено имущество. Размер похищенного варьировался от 1 до 16 тысяч рублей.
Как установило следствие, Гайдамачук знакомилась с пенсионерками, располагала их к себе, предлагала помогать по дому. Попав в дом к жертвам, она, как полагает следствие, убивала их и забирала деньги.

— Главным и единственным мотивом Гайдамачук на следствии назвала деньги, а убивала она именно пенсионеров, поскольку у всех, как считала Гайдамачук, пожилых людей есть деньги на похороны, — отметил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По данным следствия, она действовала нагло и цинично, совершая преступления только в отношении одиноких пожилых женщин, узнавая о них от соседей, а затем входила в доверие, представляясь работницей социальных служб.
— В случае, если потерпевших не оказывалось дома, Гайдамачук оставляла соседям записки, в которых просила пенсионерок быть дома в определенное время, — добавил Маркин. Впоследствии, в том числе при помощи этих записок, после почерковедческих экспертиз, удалось подтвердить её причастность к преступлениям. Выйти на след убийцы не удавалось в течение восьми лет, поскольку подозреваемая не имела паспорта, проживала без регистрации и официально нигде не работала.
Более того, на причастность к убийствам проверялась другая женщина — жительница города Верхняя Тура, которая даже написала явку с повинной.

— Однако в результате проверки следственным путем данный факт не нашел своего подтверждения, поскольку выяснилось, что на женщину оказывали физическое и психологическое давление сотрудники милиции, осуществляющие оперативное сопровождение уголовного дела, — сообщил Маркин. Сотрудники милиции уже осуждены на сроки от 3 до 4,5 лет лишения свободы.
Выйти же на след Гайдамачук удалось в мае 2010 года, после того как она убила свою пожилую приятельницу. Сотрудники милиции 7 июня 2010 года задержали подозреваемую в частном доме в Красноуфимске. Ей вменялось совершение преступлений по пунктам «а», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем).

В период предварительного следствия Гайдамачук полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. За время следствия были допрошены более 3 тысяч свидетелей, проведено более 2 тысяч экспертиз.

Суд над Гайдамачук начался 13 февраля 2012 года.
По данным стационарной психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, обвиняемая признана вменяемой. Согласно решению суда, она содержится под стражей.

Источники РИА, ИТАР-ТАСС

Новости редакции / Блоги

Популярное