2012-06-04, 20:28 Происшествия Нона Лобанова 20 100

В Ревде двое подростков спасли тонущего товарища (видео)

3 июня днем в Ревде в искусственном водоеме в районе насосной станции УМП «Водоканал» в совхозе едва не утонул семилетний мальчик. Жизнью Никита Головин обязан двум своим товарищам — Данилу Суслову и Данилу Хайдаршину. 11-летний Данил Суслов вытащил потерявшего сознание Никиту со дна котлована, а 13-летний Данил Хайдаршин с помощью дежурной насосной станции Сарии Ярмиевой сделали ему искусственное дыхание и массаж сердца, освободив легкие от воды. «Скорая» отвезла Никиту в больницу, ночь он провел в реанимации, сегодня мальчика перевели в палату соматического отделения.

Этот котлован, в который выходит сток речки, называемой местными пацанами Лесовозкой, служит обычным местом для игр местной ребятни. Никита Головин, несмотря на запреты мамы, тоже частенько приходил сюда: поплескаться, половить рыбу. А в этом году «Водоканал» расширил водоем на несколько метров, и у ребят появилось новое развлечение — нырять с трубы.

— Никита с еще одним мальчиком хотели порыбачить, — рассказывает о событиях дня Данил Суслов, учащийся школы №3. С Никитой он познакомился, играя в футбол на поле совхозной школы. — Мы с другом пару раз нырнули, но вода оказалась совсем холодная. А они леску запутали, ну, и полезли купаться. Потом все засобирались домой, позвали Никиту, он сказал, что не пойдет. Тут как раз Данил Хайдаршин подошел, сосед Никитки, тоже крикнул ему, чтоб выходил из воды. Начали одеваться, смотрим — Никита на глубину заплыл и вдруг пропал, секунд пять его не было…

Зная, что товарищ не умеет плавать, Данил Суслов, не раздумывая, нырнул в воду, первый раз — безрезультатно, во второй нырок обнаружил лежащее на дне тело и выволок его на землю. Данил говорит, что не знает, какая там глубина — «не мерил, просто нырял за ним».

Данил Хайдаршин, в свою очередь, немедленно приступил к «реанимации» — начал, как умел, делать искусственное дыхание и массаж сердца. Когда Никита задышал, ребята позвали дежурную насосной станции.

— Я положила мальчика на землю, очистила ему рот от грязи и сделала искусственное дыхание, чтобы вызвать рвоту, — рассказывает Сария Вакильевна Ярмиева. — Ребенка  бил озноб, мы перенесли его в помещение, укутали одеялом, и я сразу начала вызывать «скорую». Удалось вызвать только через диспетчера «Водоканала», но приехали быстро.

На место происшествия также выезжали полиция и следственный комитет — им передали, что ребенок погиб.

Данил Суслов научился плавать на море, когда ему было лет семь: говорит, как-то спасательный жилет дома забыл, ну, и научился. Юный герой признается, что тогда не испугался, но после всю ночь не мог заснуть — думал о том, что могло бы произойти.

К Никите Головину пока никого не пускают, хотя его физическое состояние уже не внушает опасений, прежде всего ему предстоит консультация психолога.

Мама Никиты всегда запрещала ему подходить к воде. В этот раз сын отпросился погулять во дворе, пока она укладывала спать младших детей.

Что касается Данила Хайдаршина (он учится в школе №1), то после спасения младшего приятеля он твердо решил стать профессиональным спасателем.

Новости редакции / Блоги

Популярное