2012-06-05, 16:44 Новости Администрация сайта 24 3

Госдума увеличила штраф за нарушения на митингах

Госдума приняла поправку к законопроекту о митингах, увеличивающую штраф за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Максимальный штраф для физического лица составит 300 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ, для должностного лица — 600 тысяч, для юридического лица — миллион рублей. Такие штрафы будут применяться в случае нанесения вреда чьему-либо здоровью или имуществу.

За поправку проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кроме того, депутаты одобрили введение в административный кодекс обязательных работ в качестве возможной замены денежным штрафам. Обязательные работы нельзя будет применить к ряду категорий граждан, в том числе к беременным, женщинам с детьми в возрасте до трех лет и инвалидам первой и второй групп.

Еще одна принятая поправка гласит, что организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, может быть признан человек, фактически выполняющей организационно-распорядительные функции.

Голосование за весь законопроект во втором чтении начнется в 17:00 5 июня.

В первом чтении документ был принят 22 мая. За него проголосовали 236 депутатов, при том что у «Единой России», инициировавшей принятие законопроекта, в Госдуме 238 мест. КПРФ и ЛДПР заранее пообещали голосовать против документа, а «Справедливая Россия» предпочла проигнорировать его. Ко второму чтению несколько справоросов решили устроить итальянскую забастовку — предложить большое количество поправок, чтобы затянуть принятие законопроекта.

6 июня в повестке заседания Совета Федерации числится рассмотрение законопроекта о митингах. До этого документ должен пройти не только второе, но и третье чтение в Госдуме.

Законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил поведения на митингах, подвергся критике не только со стороны представителей оппозиции, но и со стороны совета по правам человека при президенте РФ. В частности, правозащитников не устраивает размер штрафа, сопоставимый со штрафами в уголовном кодексе, а не в административном, и отсутствие определения таких понятий, как «нарушение установленного порядка проведения акции» и «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах».

Источник Лента.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное