2012-06-07, 19:18 Мнения 54 96

Оппозиция потребовала удалить с заседаний Думы провластные СМИ (видео)

На последнем заседании ревдинской Думы, которое состоялось 30 мая, депутат от ЛДПР Сергей Гринцов предложил внести в повестку вопрос о том, чтобы удалить с заседания корреспондентов газеты «Информационная неделя» и телеканала «Единство», которые, по мнению Гринцова, «дискредитируют деятельность Думы».

Поводом для такого депутатского заявления стало то, как данные СМИ осветили апрельское заседание Думы, на котором Сергей Ахшенович настолько активно задавал вопросы, что заседание изрядно затянулось и депутаты-единороссы выразили неудовольствие поведением своего либерально-демократического коллеги — мол, лучше надо к заседаниям готовиться. На что сам Гринцов с вызовом ответил, что депутат имеет полное право задавать столько вопросов, сколько считает нужным и никто не вправе его в этом ограничивать. В результате «Информационная неделя» и «Единство» раскритиковали Сергея Ахшеновича по полной программе.
— Данные СМИ показали, что я некий двоечник, что я, якобы, пришел на заседание неподготовленным, — сказал Сергей Гринцов. — Но такое утверждение дискредитирует и главу городского округа, который, получается, ненадлежащим образом готовит заседания. Кроме того, было озвучено, что «все депутаты торопились домой». Но, простите, мы здесь решаем важнейшие городские вопросы. А с подачи данных СМИ получается, что депутаты не готовы работать. Считаю, что такие СМИ не должны быть допущены к освещению деятельности Думы. Нужна какая-то мера ответственности!
Конечно, Сергей Ахшенович понимал, что шансов на удовлетворение его предложения нет никаких. Заместитель председателя Думы Константин Торбочкин сказал, что «не только «Единство» передергивает информацию». А депутат Татьяна Асельдерова заявила, что «Городские вести» в отношении Думы тоже допускают «некорректную» подачу информации (кстати, мы настойчиво предлагаем Константину Исааковичу и Татьяне Гениевне объяснить, что они имели в виду). Глава Геннадий Шалагин высказался менее категорично, мол, «каждый по-своему все воспринимает». А депутат Юрий Мячин просто посоветовал Сергею Гринцову подать на досадившие ему СМИ в суд.
Но корреспондентам «Городских вестей», присутствовавшим на этом заседании, особо понравились слова депутата Владимира Южанина, который сказал, что «заседания Думы могут быть либо открытыми, либо закрытыми», поэтому, если допускать, то все СМИ. И если выгонять — то тоже все. Если бы нам на Думе было дозволено выступать, то лично я встал бы и сказал: «Владимир Андреевич, чья бы корова мычала…» А не в Вашу ли бытность мэром, четыре года назад, предпринимались попытки не пустить «Городские вести» на заседания Думы по надуманным поводам? Вы забыли? А мы очень хорошо это помним. Такое, знаете ли, забыть трудно…
В сухом остатке 11 из 17-ти присутствовавших депутатов (по уважительным причинам отсутствовали Олег Емашев, Наталья Ильина и Анатолий Сазанов) проголосовали против того, чтобы предложенный Сергеем Гринцовым вопрос был включен в повестку. Оставшиеся шестеро были за — пять оппозиционеров (Сергей Гринцов, Сергей Беляков, Борис Захаров, Тамара Кинева, Виктор Левченко) и, что интересно, председатель Думы Геннадий Шалагин. Очевидно, что Геннадий Владимирович, который явно был бы против удаления с заседания Думы каких бы то ни было СМИ, продемонстрировал таким образом свою демократичность и готовность обсуждать любые, даже самые неудобные, вопросы. Что, несомненно, заслуживает уважения.
Вопрос, казалось бы, закрыт. Однако мысли после этого остались весьма тревожные. Я лично, как и Сергей Гринцов, тоже отрицательно отношусь к тому, как «Информационная неделя» и ТК «Единство» освещают политическую жизнь в нашем городе. Особо возмущает смешивание фактов и комментариев, что в качественной журналистике считается абсолютно недопустимым. Но в то же время я глубоко чту понятие «свобода слова». И, к сожалению, на эту самую свободу уже в четвертый раз на моей памяти покушаются как раз те люди, которые декларируют приверженность основополагающим демократическим принципам — члены «Гражданского союза», объединившего во время последней предвыборной кампании оппозиционные силы города.
Когда 14 января в КДЦ «Победа» проходило собрание «Гражданского союза», его председатель Сергей Логиновских настоял на том, чтобы корреспондент ТК «Единство» Анатолий Орешков покинул мероприятие. Тот спорить не стал, ушел. Но в результате все равно сделал сюжет, использовав кадры, снятые корреспондентами «Городских вестей» и размещенные на нашем сайте. И при этом у Анатолия появился резонный повод обвинить руководство «Гражданского союза» в закрытости и попрании свободы слова.
Позднее «Единство» показало, как кандидат в депутаты Максим Кочнев во время одной из встреч с избирателями просит корреспондентов телекомпании удалиться, а потом производит некие физические действия, в результате которых телевизионная картинка сильно «скачет». Потом на митинге «Гражданского союза» 25 февраля Анатолий Орешков показывает, как тогдашний лидер Ревдинской организации ЛДПР Юрий Труфанов бьет по объективу его камеры газеткой, требуя убраться с глаз долой.
Можно долго спорить о том, кто кого и на что в вышеописанных ситуациях провоцировал, но факт остается фактом — ревдинская оппозиция в настоящее время не держит информационного удара и, к сожалению, пока что не способна профессионально и публично отвечать на наезды. И самое печальное, что в своих ответных действиях она уподобляется тем, с кем борется, — вместо того, чтобы аргументированно возражать, требовать реализации своего законного права на ответ, оппозиционеры предпочитают просто гнобить чуждые им СМИ: игнорировать, выгонять, бить газеткой…
Еще раз повторю — я ни в коем случае не защищаю редакционную политику газеты «Информационная неделя» и ТК «Единство». Но позволю себе вспомнить знаменитые слова, которые приписывают великому Вольтеру: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». А также очень простые и справедливые слова, сказанные на думском заседании 30 мая депутату Сергею Гринцову депутатом Юрием Мячиным: «Дак подай на них в суд». Действительно, Сергей Ахшенович, Вы же юрист…

Новости редакции / Блоги

Популярное