2012-06-14, 17:00 Новости Нона Лобанова 130

В Ревде соревновались кинологи Свердловской железной дороги (фото)

31 мая в окрестностях Ревды, на базе стрелковой команды №3 по охране тоннеля Свердловского филиала ведомственной охраны железнодорожного транспорта, прошли соревнования по служебному собаководству. Девять кинологов из четырех отрядов филиала — Екатеринбургского, Пермского, Нижнетагильского и Тюменского, а также линейного отдела МВД станции Екатеринбург-Пассажирская продемонстрировали выучку своих четвероногих помощников. Были представлены восемь немецких и одна бельгийская овчарка (малинуа).

Соревнования по служебному собаководству проводятся в Свердловском филиале ВО ЖДТ впервые, хотя собаки взяты на вооружение охраной испокон веку, сколько, собственно, она существует, и эффективность свою четвероногие «спецсредства» доказали на деле.

— Посмотреть на коллег, их возможности, учесть ошибки, воспользоваться опытом — и постараться стать лучше, — пояснил цель соревнований главный судья Василий Волгапкин, начальник команды служебного собаководства Пермского отряда Свердловского филиала ВО ЖДТ. — А в конечном итоге — надо поднимать служебное собаководство в стране, сильно пошатнувшееся с развалом системы ДОСААФ, из-за чего у нас, кстати, теперь так много стало неуправляемых, агрессивных собак и, как следствие, случаев немотивированного нападения собаки на человека.

В филиале ФГП ВО ЖДТ России на Свердловской железной дороге состоят на службе 214 собак, в том числе 121 караульная, 85 обходно-дозорных, 4 розыскных. Раньше существовала еще и группа сопровождения грузов, о которой Василий Волгапкин, 25 лет жизни отдавший ведомственной охране и 42 года — собаководству, вспоминает с гордостью: за все время ее работы в Пермском отряде не было ни одного случая хищения из-под охраны собак.

— Сегодня служебная собака в охране является скорее превентивной мерой, предупреждением для нарушителя, — отметил начальник команды служебного собаководства станции Екатеринбург-Сортировочный Сергей Сезик. — Нарушитель поостережется нападать на охранника с собакой, да и понимает, что от собаки не убежишь. Ведь если, допустим, на границе главное — задержать нарушителя любой ценой, пусть даже ценой его жизни и здоровья, то задача охраны — обеспечить сохранность объекта, груза, но крайне нежелательно, чтобы при этом кто-то пострадал физически. Поэтому собака должна быть максимально управляемой и без лишней агрессивности, выдержанной.

Атмосфера на соревнованиях была самая дружеская — как, впрочем, всегда бывает, когда встречаются люди, занимающиеся одним делом и вкладывающие в него душу (а с собакой иначе и нельзя). База стрелковой команды располагается в очень красивом месте в районе станции Спортивная, а шум то и дело проносящихся поездов общению коллег не мешал (родной ведь звук), собаки же вообще не обращали на него внимания.

Зрители охотно прощали хвостатым участникам некоторые «вольности». Тем более, для многих из них это был первый опыт показательных выступлений. Так, в первом этапе — общий курс дрессировки — немецкая овчарка Геркулес из Екатеринбургского отряда (станция Екатеринбург-Сортировочный), покорив по команде вышку, улегся наверху, благодушно помахивая пушистым хвостом, и соизволил спуститься оттуда только когда хозяин, Артем Попутников, сам начал подниматься к нему. Зато на втором этапе, защитно-караульной службе, Геркулес отработал блестяще, принеся тандему первое место в личном зачете.

А у «бельгийца» Нео, красы и гордости Пермского отряда, во время выступления по ОКД вдруг страшно заболела лапка, на что он усиленно обращал внимание своей «мамы» Радиславы Евдокимовой. Но, покинув пределы дрессировочной площадки, пес немедленно выздоровел, всю хромоту как рукой сняло.

В итоге места распределились следующим образом: 1 — Екатеринбургский отряд, 2 — Пермский отряд, 3 — Нижнетагильский. Победа екатеринбуржцев, новичков на ринге, стала полнейшей неожиданностью для всех. «Ставили» на пермскую команду, много лет держащую лидерство среди кинологов ведомственной охраны на российском уровне.

В личном зачете второе место после Артема Попутникова с Геркулесом заняли Ирина Харламова с немецкой овчаркой Греем из Нижнетагильского отряда, третье — Сергей Мотовилов с немецкой овчаркой Яной из Пермского отряда (станция Чусовская).

По итогам соревнований было принято решение проводить такие конкурсы профессионального мастерства ежегодно.

Задачи ВО ЖД

Назначение федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» — охрана грузов, охрана особо важных объектов (тоннели, мосты), профилактика хищений на участках дороги и пожарная профилактика (на Свердловской железной дороге 20 пожарных поездов — один пожарный поезд летом везет 180 кубов воды, зимой — 120), охрана зданий железнодорожного назначения, кроме вокзалов. Ведомственная железнодорожная охрана образована в 1921 году по указу Феликса Дзержинского.

Собаки на охране

С января по май 2012 года с использованием служебных собак в филиале ФГП ВО ЖДТ России на Свердловской железной дороге предотвращено и раскрыто 443 хищения (за аналогичный период прошлого года — 441 хищение) на сумму более 2,5 млн рублей (в прошлом году — на сумму 1,3 млн рублей). Всего за 5 месяцев с использованием служебных собак было раскрыто и предотвращено 83,6 % от общего числа хищений. С использованием служебных собак задержано за хищения 552 человека.

Новости редакции / Блоги

Популярное