2012-06-19, 19:00 Новости Юрий Шаров 21 15

Власть рекомендовала жителям запыленной улицы обращаться к самой себе

В среду, 13 июня, с жителями улицы Красных Разведчиков встретился глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин. Причем, Геннадий Владимирович, как оказалось, сам инициировал эту встречу. Дело в том, что по улице с начала прошлой недели начали ходить большегрузы, отвозящие шлаки НСММЗ на складирование в бывший шламоотстойник предприятия — тогда еще РММЗ. Жители в очередной раз начали страдать от пыли, поднимаемой КамАЗами на узкой дороге.

В эту же среду, 13 июня, с утра в «Городских вестях» вышла публикация о недовольстве жителей запыленной улицы. А уже около 16 часов, на встречу с жителями приехал Геннадий Шалагин вместе с первым заместителем главы администрации Александром Краевым.

Помимо пыли, людей очень беспокоит качество питьевой воды из скважин (они убеждены, что это следствие захоронения промышленных отходов). Есть заключение Роспотребнадзора, что содержание нитратов в питьевой воде из скважин превышает ПДК уже в несколько раз.

Геннадий Шалагин сказал, что с НСММЗ будет рассмотрен вариант проезда машин по объездной дороге. О том же, чтобы положить на улице асфальт, разговора пока не идет — таких проблемных дорог и в городе хватает.

— Вы напишите обо всем в обращении на мое имя, мы рассмотрим и примем решение, — сказал Геннадий Владимирович и попрощался с жителями.

Встреча жителей того района Ревды не могла обойтись без участия председателя общественной организации «ЭкоЗабота» Александра Клюкина.

— Геннадий Владимирович сразу же нас спросил: что вы дорогу не перегораживаете? — рассказал Александр Александрович. — Да, точно так сказал. Пошутил, конечно. Да вопрос и не в том, чтобы грузовики с промышленными отходами ездили по объездной дороге — они вообще не должны складировать отходы. Надо еще разобраться с сертификатами на эти шлаки. Их возили в Дегтярск. Там это запретили, вот и начали складировать здесь.

— Да у нас и покосов уже не осталось — все захламили! — вторили ему собравшиеся граждане.

Не успела осесть пыль от машины Геннадия Шалагина, как к народу прибыл депутат Думы от ЛДПР Сергей Гринцов.

— Я вас так спрошу: вы обращения не хотите написать? — начал Сергей Ахшенович. — Потому что устно — это устно, постояли и поговорили. А бумагу всегда можно предъявить и по этому документу начинать работать. По проезду большегрузов я созванивался в субботу с экологом города Натфуллиной, сказал, что люди мучаются, но она до сих пор не отзвонилась. Пока эколог не почешется — ничего не поменяется.

На призывах писать обращения в адрес властей пока что все и закончилось.

А тем временем, в редакцию «Городских вестей» поступил следующий комментарий от пресс-службы НСММЗ: «В связи с публикацией в №47 «Городских вестей» от 13 июня сообщаем, что НСММЗ приняты меры по устранению запыленности на дороге по ул. Красных Разведчиков. В сухую погоду в те дни, когда транспорт будет осуществлять перевозку щебня, не менее двух раз в день будет производиться поливка дороги».

В свою очередь, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александр Ульянов сказался «Городским вестям», что вопрос о транспортировке и складировании отходов должен был приниматься органами местного самоуправления, но сначала обязательно пройти процедуру публичных слушаний.

И о мусоре…

Кроме того, жителей улицы Красный Разведчиков не устраивает ситуация с вывозом мусора. В их районе планируется установить контейнеры, но это, по мнению жителей, только добавит хлама вокруг них. Мешки с мусором могут по пути выбросить из автомобилей проезжающие мимо садоводы. Людей больше устраивал бы приходящий в определенное время мусоровоз. Ну, и самое главное — люди не понимают, почему за вывоз мусора идет начисление платы с каждого проживающего в человека. У некоторых в домах проживает до девяти человек. И получается, что в частном секторе люди платят за вывоз мусора больше, чем в городской черте. Со всем этим Геннадий Шалагин обещал разобраться.

Новости редакции / Блоги

Популярное