2012-06-22, 19:30 Мнения Администрация сайта 12 9

Почему барышни соглашаются смотреть футбол

Какой вопрос чаще всего задают девушке? Не выпить ли нам по чашечке кофе? Не повысить ли general cultural level, посетив музей? Не развлечься ли походом в кино? Да, вполне себе популярные вопросы, но не во время Евро-2012. «Не посмотришь ли со мной футбол (пожалуйста!)?» — теперь в фаворах.

Все понимаю: есть настоящие футбольные фанаты, которые стабильно в курсе происходящего и не впадают в двухлетнюю спячку, пробуждаясь во время Чемпионатов Европы и мира, так как звенит будильник тренда. Не знаю, отчего такая спортивная муха сочла нужным (и модным) покусать всех. И черт с ними, с несведущими мужчинами, которые теперь вместе со всеми «на гребне», так как футбол (мужскую альтернативу вязанью) должен знать каждый. Но что делать с «курочками», что силятся наскоро разобраться в правилах, дабы радостно закричать «Гоооол!», когда забили их же команде?

Конечно, пусть делают, что хотят, но вербовать всех и каждую в свои ряды не нужно! Это не просто бесполезно, но и порой даже опасно для душевного здравия. Мне, например, для понимания такой игры как до Луны пешком, и я вовсе не хочу быть такой вот «курочкой». Пытаюсь разжевать это всякому, кто покушается на мою ночную свободу во имя просмотра Игры.

А страсти вокруг бурлят: знакомая, которая не отличалась, вроде, особым футбольным фанатизмом, заплакала после моего отказа посмотреть с ней игру на «огрооомном экране». А чего слезы лить? Как сказал друг, в прошлом полупрофессиональный футболист, игра с трибун — возня муравьев, потому что слишком медленна. «Это как наблюдать с крыши за теми, кто внизу. Хочется каждому под зад дать, чтобы ускорился».

В последний раз меня заставили наблюдать матч, когда Испания с Италией играли. В итоге чуть не была задушена — ну не понимаю, почему за инициативность отдельного игрока объявляют офсайд, зато подножка (видно же: нарочная! И ничего он не поскользнулся) никак не порицается.

А с формой одежды игроков вообще непросто разобраться было. Вот почему испанцы в красном? Вроде как, более темпераментны в сравнении с «синими» итальянцами? Я несогласная, как и моя одногруппница, что встречается с потомком римлян и отвечает за буйство характера нации в целом…  А я, между тем, вообще болела за трех «желтеньких»: уж очень резво по полю носились. И кто запретит мне поддерживать судей? Они вообще какие-то недооцененные, их замечают только тогда, когда те карточками размахивать начинают.

Если без шуток, уважаю футбольный момент единения. Не в сборных командах, где, как предположил мой знакомый, некоторые игроки люто ненавидят друг друга — они же из разных клубов, и каждый в приступе эгоизма стремится обскакать остальных. Но в фанатском «секторе». Идешь вечером, а по центру города разгуливают чудаки, размахивающие флагами или закутанные в них. И автомобили притормаживают, чтобы приветственно погудеть, и водители какие-то добрые: потрясают кулаками не в раздражении от пешеходной тупости, но из-за переполненности патриотизмом футбольным. А если в магазин зайти, то толпы дружно закупают пиво, и вежливые советы отовсюду: это вот «более мягонькое», а то «с кальмарами отлично пойдет».

Ну, что я рассказываю — знает, наверное, каждый. И вот это всеобщее воодушевление вынуждает порой отвечать на главный вопрос периода Чемпионата Европы утвердительно. Да, будем смотреть. И мучить чужие нервы.

Новости редакции

Популярное