2012-06-25, 14:07 Новости Администрация сайта 24 92

Екатеринбуржец «сходил за батоном» в сопровождении полиции

Ростислав Журавлев

В Екатеринбурге проверили соблюдение нового закона о митингах. В воскресенье, 24 июня горожанин Ростислав Журавлев под «присмотром» почти десятка сотрудников полиции прогулялся по центру города.

Как рассказывает молодой человек, сразу после принятия поправок в закон о митингах он подал в администрацию Екатеринбурга уведомление о проведении прогулки с друзьями от своего дома на улице Белинского. По словам Журавлева, о своей заявке он успел забыть, но в 8 утра 24 июня его разбудил звонок полицейских, которые спросили, состоится ли заявленная прогулка.

Выйдя во двор, Журавлев увидел полицию и сотрудников центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. Поскольку в заявке было сказано, что из двора дома на Белинского участники прогулки поедут на троллейбусе до остановки «Архитектурная академия», откуда направятся до Площади 1905 года, полицейские попросили Журавлева сесть в транспорт. Как отметил в разговоре с молодым человеком один из полицейских, несмотря на то, что участник прогулки оказался один, а не в компании друзей, правоохранители обязаны сопровождать его передвижение по городу.

На троллейбусной остановке в центре города Ростислава Журавлева встретили другие полицейские, которые предупредили его об ответственности за нарушение закона, попросили его соблюдать правила дорожного движения и не отклоняться от заявленного маршрута.

Сам Журавлев оказался в некотором шоке от происходящего – по его словам, он не ожидал, что полиция действительно придет обеспечивать безопасность шествия, обозначенного в явно абсурдной и шуточной заявке. Молодой человек решил не отвлекать полицию от работы и не гулять до 12 дня, как это было заявлено в его уведомлении. Дойдя до памятника Владимиру Ленину, Журавлев объявил об окончании «шествия».

Как утверждает Ростислав Журавлев, подача такой заявки не имела цели мешать нормальной работе полиции: с помощью нее он хотел проверить, работает ли новый закон.

Видеозапись прогулки, которую делал Журавлев, за минувшее воскресенье набрала большую популярность в интернете, на нее сослались известные блоггеры.

Стоит отметить, что идея Ростислава Журавлева пришлась по душе и главному российскому оппозиционеру Алексею Навальному, о чем он написал в своем блоге.

«В Екатеринбурге решили строго выполнять новый «единороссовский» закон о митингах и шествиях. По закону ваш поход с друзями в кино может быть расценен как шествие и на него надо получать согласование. Закон есть закон, — пишет Алексей Навальный по этому поводу. — Вообще неплохая идея. Надо же общественный порядок соблюдать и устроить в Москве тоже пару сотен санкционированных шествий за сигаретами, мороженым, а также разрешенных митингов в очереди в Сбербанк».

Напомним, что под новый закон о митингах может попасть практически любое скопление людей на улице. Жители разных городов после вступления в силу изменений начали подавать в мэрии весьма абсурдные заявки о проведении прогулок. Уже появились и случаи отказа в согласовании таких заявок: в Нижнем Новгороде власти не разрешили акцию под названием «Шествие за батоном с друзьями».

Также уже появились и первые пострадавшие от нового закона. В Кемерово участников прогулки 12 июня, которые вышли в город с белыми воздушными шарами и плакатом с надписью «С праздником!» вызвали в суд как организаторов массового шествия, не согласованного с властями.

В Екатеринбурге, по словам сотрудников мэрии, в настоящее время подано несколько заявок на проведение прогулок, все они рассматриваются в соответствие с законом.

Источник Уралвеб

Новости редакции / Блоги

Популярное