2012-06-28, 12:00 Новости Юрий Шаров 1 1 056

Елена Лещева нашла атрибуты старинной игры

Интересную находку на чердаке своего дома на улице Фрунзе обнаружила исполняющая обязанности директора детского сада «Развитие» Елена Лещева. Во время уборки внимание привлек старый эмалированный чайник, который валялся среди прочего накопившегося за долгие годы хлама. Чайник как чайник, из той «породы», что на отрытый огонь или электроплитку ставят, да вот вес его оказался подозрительным. Когда сняли крышку, то там были уложены… кости суставов мелких домашних животных и какие-то металлические бляшки.

Елена Лещева

— Мы сначала испугались — колдовство какое-то! — рассказывает «Ревде-инфо» Елена Лещева. — Хотели даже выбросить подальше от дома. Потом рассудили так: ну, откуда в родительском доме что-то «нечистое» может быть!? Муж тоже припомнил, что это, наверное, принадлежности старинной игры, в которую играли раньше. Видел, как люди какие-то кости бросают. А моя свекровь, которой уже 82 года, эту игру так и назвала — «панки». Правда, как играть в эту игру, она тоже не знает.

Бабки панки

Костей суставов, скорее всего овечьих или козлиных, всего 28 штук, а металлических бляшек — 15. Кости были когда-то обработаны и от долгого хранения основательно высохли, по виду почти ископаемые, а металл покрылся коркой ржавчины. Что интересно: на каждой из овальных металлических бляшек просматривается изображение — собачка, рыбка, цветок, пистолетик и даже надпись — «СССР».

— Я в Интернете посмотрела, что это за игра такая — «панки», — говорит Елена Александровна. — А на экран монитора только настоящие панки выходят, ну, такое молодежное движение раньше было. Конечно, хотелось бы узнать правила этой старинной игры.

По словам Лещевой, ее родители ничего ранее не говорили о костях и бляшках. Даже бабушка с дедушкой в свое время не обмолвилась о такой игре и, тем более, ее правилах. Дом, где сейчас проживают Лещевы, построен чуть более 50-ти лет назад. А рядом когда-то жили родители отца Елены Лещевой.

— Отец, наверное, из родительского дома принес эти «панки», прибрал, — предположила Елена Александровна. — Потом все позабылось. Теперь не знаю, что с этими «панками» делать?

Родные Елены Лещевой, в девичестве Десятовой, всю жизнь проработали на РММЗ. Дед был сталеваром, отец — электриком, а мама работала в литейном цехе. Елена Александровна предполагает, что кто-то из них мог изготовить эти металлические бляшки в дополнение к косточкам. Хотя, кто теперь это установит? Другое дело, что о содержимом старого чайника на чердаке дома никто никогда Елене Лещевой не рассказывал.

Фотографии находки Елены Александровны мы показали директору музея «Демидов-центр» Ирине Куцепаловой. Она определила, что это действительно принадлежности старинной русской игры «панки» или «бабки». В этой игре выстроенные в определенном порядке кости суставов игроки поочередно выбивают металлическими бляшками по определенным правилам. И в экспозиции «Демидов-центра» таких металлических бляшек всего две.

 

Игра «В бабки»

Для игры используются «бабки» — начисто обработанные кости нижних суставов конечностей коров, овец, свиней. Играет от двух до десяти человек. У каждого есть свои бабки (3-10 штук, у каждого равное количество) и своя бита. Битой является самая большая и тяжелая бабка, которая внутри может быть залита оловом или свинцом. Игра ведется на площадке размерами до 60-70 метров для мужчин и до 30-40 метров для юношей. Иногда играют возле стены, чтобы бабки далеко не улетали после удара).

По центру площадки прочерчивают линию кона, на которую выставляют собранные у игроков бабки в один-два ряда или фигурами по две, три или пять штук.

Все игроки выстраиваются вдоль кона и бросают свои биты в ту сторону, куда договорились пробивать по кону. Метрах в двух-трех от кона чертится линия — «сало». Каждый кидает свою биту за «сало» на расстояние, которое считает подходящим ему. Право пробивать первым получает тот, чья бита упадет дальше всех от кона. Если бита падает ближе «сала», игрок должен будет бросать биту последним и закрыв глаза.

Бросают биту по кону каждый с того места, куда в начале игры упала бита, делая три шага вперед. Задетая, но не упавшая бита на является выбитой. Выбитые бабки забираются игроком, выбившим их.

Источник blagar.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное