2012-06-28, 11:33 Новости Нона Лобанова 157 40

Мама Никиты Головина ищет ответственных за случай с ее сыном

Мама 8-летнего Никиты Головина, едва не утонувшего 3 июня в котловане возле насосной станции «Водоканала» в Совхозе, обратилась к главе и в Думу городского округа Ревда с просьбой указать ей лицо, ответственное за данный водоем. Далее Ирина Леонидовна намерена призвать это лицо к ответственности.

Напомним, 3 июня Никита с товарищами купался в водоеме на речке, именуемой местным населением Лесовозкой. В этом месте речка выходит из трубы, раньше здесь было мелко, но нынче кто-то провел работу по углублению ямы под трубой. По неофициальным данным, глубина здесь теперь достигает двух метров. Никита, не умея плавать, случайно заплыл на глубину и ушел под воду. По счастью, 11-летний Данил Суслов не растерялся, нырнул за ним и сумел найти и вытащить товарища, уже потерявшего сознание, на берег, где дежурная насосной станции Сария Ярмиева и 13-летний сосед Никиты Данил Хайдаршин оказали ему первую помощь, освободив легкие от воды.

Ночь Никита провел в реанимации, неделю в соматическом отделении и до сих пор, говорит его мама, не оправился от последствий своего злосчастного «купания» — из-за стресса у мальчика повысился сахар в крови, он нуждается в дорогостоящем лечении.

— А у меня, кроме Никитки, еще двое младших, — сетует Ирина Леонидовна. — Да что помочь, передо мною никто даже не извинился! Наоборот, только и слышу, что, мол, надо лучше следить за ребенком. Но не могу же я постоянно находиться с ним и под замок его не посадишь! Мальчишка есть мальчишка…  Ссуду вот в банке пришлось взять — на лечение. Да еще покрестить Никитку хочу.

После несчастного случая, чуть не лишившего ее ребенка, Ирина Леонидовна просто потеряла покой и сон, боясь за него. Хоть Никита и клятвенно обещал, что не будет больше ходить на Лесовозку (во всяком случае, пока не научится плавать), мама, не обнаружив его дома или во дворе, бежит туда — а вдруг? Похоже, мальчик держит слово.

Зато других детей его пример ничему не научил — котлован редко пустует в погожую погоду. Ребятня ловит рыбу, купается, ныряет с трубы. Дежурные насосной станции периодически, правда, «гоняют» озорников, но это, формально, не их обязанность — по заверению руководства УМП «Водоканал», предприятие не имеет к котловану никакого отношения.

— И никого это не интересует! — возмущается Ирина Леонидовна. — Но ведь не все умеют плавать, да и всякое при купании может случиться. Вон они как ныряют, смотреть страшно! Почему после углубления водоема не поставлены предупреждающие знаки и ограждения? Что, надо чтобы кто-нибудь утонул (не дай Бог, конечно), тогда наши власти примут меры к обеспечению безопасности этого опасного водоема?

Когда наш фотокорреспондент приехал на злополучный водоем, там никто не купался, хотя погода к тому располагала. Возможно, детей спугнуло как раз присутствие взрослых. По словам Ирины Леонидовны, обычная публика на Лесовозке — ребятня. А котлован теперь глубок от самого берега.

 

Водоемы — вопрос местного значения

В соответствие со ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»  п.32, 36, к вопросам местного значения относится:

— осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

— осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

 

Ирина Леонидовна от всего сердца благодарит Данила Суслова, Данила Хайдаршина и Сарию Вакильевну Ярмиеву за спасение своего сына.

Новости редакции / Блоги

Популярное