2012-06-28, 13:00 Новости Администрация сайта 22

Роспотребнадзор начал проверку НСММЗ из-за пыли на Красных Разведчиков

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске
Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

В последних номерах газеты «Городские вести» опубликованы материалы о проблемах жителей улицы Красных Разведчиков, связанных с транспортировкой промышленных отходов предприятием ОАО «НСММЗ» и наличием нитратов в питьевой воде, получаемой жителями из водозаборных скважин.

По факту транспортировки промышленных отходов ОАО «НСММЗ», которое сопровождается интенсивным пылеобразованием от движения автомобильного транспорта, в настоящее время специалистами Ревдинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора начата проверка соблюдения предприятием требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при обращении с промышленными отходами. При выявлении фактов нарушения установленных требований при обращении с промышленными отходами виновные лица будут привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  Результаты проверки будут опубликованы в газете «Городские вести».

Пыль на Красных Разведчиков

Наличие в питьевой воде нитратов является следствием органического, антропогенного загрязнения и не связано с деятельностью ни ОАО «НСММЗ, ни любого другого промышленного предприятия, расположенного на территории городского округа Ревда.

Наличие нитратов в питьевой воде из водозаборных скважин, которые оборудованы жителями для индивидуального пользования, является следствием оборудования скважин без учета гидрогеологических особенностей территории. Отсутствуют зоны санитарной охраны, в водосборной площади скважин имеются источники загрязнения — негерметичные выгребные ямы, наружные туалеты без герметичного выгреба, свалки бытовых отходов, помещения для животных. Кроме того, на земельных участках применяются азотные и органические удобрения.

При наличии в питьевой воде нитратов очистку ее от этих примесей провести весьма сложно — фильтрация, отстаивание, кипячение не освобождают от этих веществ. Существующие в настоящее время методы очистки питьевой воды от нитратов — довольно сложные и дорогостоящие.

Боюсь быть пророком, но проблему с питьевой водой на улице Красных Разведчиков (и не только) можно решить путем устройства централизованной системы водоснабжения, но это уже дело депутатов Думы городского округа Ревда и городской администрации.

Новости редакции / Блоги

Популярное